1. Статус депутата, выборного должностного лица местного самоуправления.
Депутат – член представительного органа МО (поселения, муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения).
Статус выборных лиц МСУ – система прав, обязанностей и гарантий деятельности выборных лиц, ответственность и ограничения, обусловленные их мандатом, которые в совокупности обеспечивают условия для беспрепятственного и эффективного исполнения выборными лицами своих полномочий, защиту их прав, чести и достоинства (Европейская хартия МСУ).
Статус выборных лиц МСУ определяется КРФ, ФЗ 2003, другими ФЗ (отдельные вопросы обеспечения их деятельности, их полномочий, ответственности и гарантий могут регулироваться законами субъектов РФ, уставами и иными НПА МО).
Срок полномочий выборных лиц МСУ устанавливается уставом МО (от 2 до 5 лет) (полномочия депутатов и выборного органа МСУ начинаются со дня их избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа МСУ нового созыва) (изменение срока полномочий действующих органов МСУ, депутатов не допускается).
Депутат реализует свои полномочия
1) участвуя в заседаниях представительного органа, в работе комиссий, рабочих групп, создаваемых представительным органом;
2) участвуя в выполнении поручений представительного органа, комиссий, в состав которых он входит;
3) обращаясь с депутатскими запросами к руководителям муниципальных и иных органов и организаций, расположенных на территории МО, по вопросам, отнесенным к ведению МСУ.
Выборные лица МСУ поддерживают связь со своими избирателями, подотчетны им (избиратели вправе отозвать их в порядке, установленном ФЗ 2003).
Социальные гарантии, гарантии трудовых прав выборных лиц МСУ определяются в соответствии с действующим законодательством (уставом МО могут быть предусмотрены дополнительные гарантии выборным лицам МСУ за счет местного бюджета).
Период работы выборного лица МСУ на постоянной основе на выборной муниципальной должности засчитывается в общий, непрерывный трудовой стаж, в стаж муниципальной службы (выборным лицам МСУ, работающим не на постоянной основе, возмещаются расходы, связанные с их деятельностью, в порядке и размерах, устанавливаемых представительным органом МСУ).
Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу указанных выборных лиц МСУ, в том числе по истечении срока их полномочий (не распространяется на случаи публичных оскорблений, клеветы и иных нарушений) (ФЗ 2003).
Осипенков В, Осипенкова Р., Осипенкова М. обратились с иском к Веселовой С. о выселении. Они указали, что занимают две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. В третьей комнате размером 16,3 кв. м проживала Аверина, которая 29 мая 2005 г. была помещена в Дом ветеранов войны, где и умерла 1 августа 2005 г. Однако заселить освободившуюся комнату они не могут, поскольку 29 июня 2005г. на эту площадь поселилась с соответствующей регистрацией санитарка дома ветеранов Веселова, которая членом семьи Авериной не была. Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга в интересах Жилищного комитета администрации района в этом же процессе обратился с заявлением к Веселовой о выселении ее из упомянутой комнаты. Прокурор указал, что, хотя Веселова и была зарегистрирована в комнате с согласия Авериной, однако совместно с нею не проживала, общего хозяйства не вела, членом семьи не являлась и не приобрела права на жилую площадь. Имела ли право Аверина вселять кого-либо в качестве членов семьи в занимаемое ею жилое помещение? Являлась ли вселенная Авериной Веселова членом её семьи? Какие права будет иметь Веселова, если будет признана членом семьи нанимателя? Обоснованы ли исковые требования Осипенковых к Веселовой?
Какие права в отношении освободившейся комнаты возникают у Осипенковых?
Решение: