Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что бандитизм является одним из самых опасных преступлений, так как их сплоченность, организованность затрудняет расследование таких преступлении. Кратко характеризуя складывающуюся в России в последнее время криминогенную обстановку, следует подчеркнуть, что негативные тенденции в состоянии преступности продолжают доминировать. Возрастает организованность преступной среды. Криминогенный мир быстро прошел путь от разрозненных преступных групп до сплоченных, интеллектуально и физически оснащенных, а также устойчивых вооруженных групп (банд). Характеризуя современное состояние организованной преступности, следует отметить, что она становится одним из наиболее опасных факторов, осложняющих оперативную обстановку. Ее доля в структуре преступности ежедневно растет. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, увеличилось за последние семь лет в 8, 5 раза .
Наибольшую опасность в структуре организованной преступности представляют бандитские формирования. Деятельность этих вооруженных объединений приобретает агрессивный характер, видоизменяются и становятся все более опасными формы и методы совершения преступлений, повышается вооруженность и техническая оснащенность банд.
Высокая распространенность бандитизма, отсутствие значимой реакции на совершение таких преступлений со стороны правоохранительных органов, приводят к низкой правовой защищенности граждан, неуверенности их в государственной защите. В таких условиях раскрытие и расследования преступлений, в том числе и бандитизма означает не только охрану жизни, здоровья и имущества его граждан, но способна повысить уважение граждан со стороны последних к государству, привести к укреплению правовой дисциплины, снижению количества правонарушений вообще.
В настоящее время идет сращивание преступных группировок, действующих в сфере теневой экономики, с преступными элементами традиционной уголовной направленности, в том числе с бандами. Все чаше бандгруппы выполняют охранные функции, занимаются «рэкетом», и т. п.
Значительная часть денежных средств от этого идет на подкуп должностных лиц, противодействию расследования преступлений, оплату услуг высокооплачиваемых адвокатов и т. д.
Бандитизм представляет собой наиболее опасный вид криминальной деятельности в организованной преступности. Объектами посягательства здесь являются не только отношения собственности, но также жизнь и здоровье населения.
Степень разработанности темы исследования. Исследования отдельных видов организованной преступности и методов борьбы с ней криминалистическими методами получили развитие в работах ряда криминалистов: Т. В. Аверьяновой, Р. С. Белкина, В. И. Брылева, В. М. Быкова, Т. А. Боголюбова, А. Н. Васильева, В. К. Гавло, Л. Я. Драпкина, А. И. Дворкина, В. А. Жбанкова, В. Н. Карагодина, H. H. Китаева, В Н. Куликова, В. И. Лаврова, Я. М. Мазулина, И. В. Тишутина, В. И. Шиканова, H. H. Яблокова и других. Именно их усилиями в первую очередь были произведены исследования по актуальным вопросам расследования отдельных видов криминальной деятельности, связанных с проявлениями организованной преступности (вымогательство, разбойные нападения, незаконный оборот наркотиков, заказные убийства и т. п.) . Предметом курсовой работы являются закономерности механизма бандитизма, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также методика расследования бандитизма .
Объектом курсовой работы являются вышеуказанные преступления; динамические процессы, сопряженные с совершением актов бандитизма, а также явления и предметы материального мира, связанные с этими процессами; деятельность правоохранительных органов (МВД и прокуратуры) по выявлению, раскрытию, расследованию и предотвращению этих преступлений; материалы архивных и приостановленных уголовных дел данной категории.
Целью является изучение криминалистической методики расследования бандитизма. Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
- провести историко-правовой анализ проблем расследования бандитизма;
- сформировать типичные модели механизма бандитизма;
- определить особенности первоначального этапа расследования бандитизма;
- выявить особенности тактики отдельных следственных действий проводимых на первоначальном этапе;
- исследовать особенности последующего и заключительного этапов расследования бандитизма.