Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Лишение свободы: виды и значение в достижении целей наказания

kglieva 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 22 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.05.2021
В заключение хотелось бы отметить, что лишение свободы — это одно из наиболее суровых видов наказаний, применяемых судами на сегодняшний день, которое содержит в себе ряд противоречий. Наиболее существенными противоречиями являются следующие: — стремясь с помощью определенных лишений и страданий принудить человека к законопослушному поведению, государство причиняет ему одновременно излишние страдания, отвращающие осужденного от стремления к исправлению;
Введение

В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Борьба с ней - одна из сложнейших задач, которую приходиться решать Российскому государству. Уголовное наказание - важное средство в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания, а также попытка через изучение и освоение проблемы осмыслить, сложившиеся на данный момент в РФ состояние применение в качестве меры наказания лишение свободы. Цель работы – рассмотреть лишение свободы на определенный срок как вид уголовного наказания и его социально-правовое значение. Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи: - изучить понятие, цели и значение наказания в виде лишения свободы; - описать сроки лишения свободы в современном уголовном законодательстве; - рассмотреть особенности исправительных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы на определенный срок; - описать правовое значение лишения свободы на определенный срок; - охарактеризовать социальное значение лишения свободы на определенный срок; Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Предметом исследования являются нормы законодательства Российской Федерации, устанавливающие правила применения лишения свободы на определенный срок. Методологическая база исследования образована, в первую очередь, комплексным подходом к анализу обозначенной тематики, сопоставлением действующего УК РФ и ранее действовавших уголовных законов. Нами были использованы также общенаучные методы конкретно-исторического, историко-правового и логического анализа, синтеза, метод сравнительного исследования и системного, конкретно-социологического анализа. Нормативная база исследования включает в себя основные нормативно-правовые источники национального права – Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»1, другие Федеральные законы РФ, разъясняющие постановления Пленума Верховного суда РФ. Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, состоящие из четырех параграфов, заключение, библиографический список.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Сущность и содержание наказания в виде лишения свободы на определенный срок 5 1.1. Понятие лишения свободы на определенный срок 5 1.2. Сроки лишения свободы в современном уголовном законодательстве 7 1.3. Особенности исправительных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы на определенный срок 8 Глава 2. Эффективность наказания в виде лишения свободы на определенный срок 15 2.1. Понятие и критерии эффективности наказания в виде лишения свободы на определенный срок 15 2.2. Достижение целей наказания и эффективность лишения свободы на определенный срок 18 Заключение 21 Библиографический список 22
Список литературы

1. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть/ А.В. Наумов. М.: Проспект, 2014. – 514 с. 2. Здравомыслов В.М. Уголовное право. Общая часть. М. 2013, с- 89. 3. Ткачевский Ю.М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний. Учеб.пос.-М.: Зерцало, 2013, с - 632. 4. Дементьев С.Н. Лишение свободы как мера уголовного наказания. Краснодар. 2017. С-36 5. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2014. С.29. 6. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2015. – 516 с. 7. Курс Российского уголовного права. Общая часть. /Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. — М.: Спарк, 2016. – 456 с. 8. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / Н.Г. Иванов. – М.: Экзамен, 2014. – 436 с. 9. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. СПб., 2017, с - 114 10. Яковлев А.М. Об эффективности исполнения наказания // Российское государство и право. 2006. № 1, с - 64 11. Уголовное право. Часть Общая и Особенная: курс лекций / Г.А.Есаков, А.И. Рарог; под. ред. А.И.Рарога. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015, с - 97 12. Карпец И.И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 2014, с - 52.
Отрывок из работы

Глава 1. Сущность и содержание наказания в виде лишения свободы на определенный срок 1.1. Понятие лишения свободы на определенный срок В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года изменилась идеологическая сущность концепции уголовного законодательства, базирующегося на качественно иных, чем ранее, ценностных ориентирах и идейных установках. Это обусловлено переходом к демократическому правовому обществу, где задачи уголовного права в корне меняются. Современной правовой доктриной декларируется, что в центре уголовной политики оказывается человек, защита его жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, охрана его собственности. В действующем Уголовном кодексе последовательно реализуются две общемировые тенденции развития уголовного права: ? смягчение ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности и совершенные впервые; ? ужесточение наказания за наиболее опасные и распространенные преступления, а также в отношении рецидива преступлений.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
3100 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
1500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg