Актуальность темы курсовой работы и степень разработанности проблемы заключается в условиях продолжающихся преобразований правовой и политической систем Российской Федерации важную роль играет совершенствование уголовно-процессуального законодательства как нормативной основы и наиболее значимого юридического средства проводимой судебно-правовой реформы. Став заметной вехой в развитии российского уголовно-процессуального законодательства, УПК РФ 2001 года (в дальнейшем, если не оговорено иное, - УПК), тем не менее, породил немало вопросов теоретического и практического характера в сфере уголовного судопроизводства и науки уголовного процесса. К ним, в частности, относятся вопросы оптимизации способов и средств правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности.
Упорядочение общественных отношений, возникающих в процессе деятельности компетентных должностных лиц и государственных органов при производстве по уголовным делам, невозможно без внутренне согласованной системы разноплановых процессуальных средств, образующих целостный регулятивный механизм. Одним из действенных средств правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности выступают процессуальные сроки, ограничивающие ее общую временную протяженность, а также время совершения конкретных действий и принятия решений по уголовным делам .
Процессуальные сроки пронизывают все стадии уголовного судопроизводства, определяя их продолжительность, порядок, процедуру и временные рамки перехода уголовного дела из одной стадии в другую. Исследование данного правового явления имеет важное значение не только для усвоения его собственной сущности, но и для разработки многих аспектов развития и совершенствования уголовно-процессуальной формы, механизма уголовно-процессуального регулирования.
В сфере правореализационной практики уголовного судопроизводства одна из наиболее важных проблем связана с толкованием и применением юридических норм, в которых установлены правила о сроках. Правильное решение этих вопросов зависит, прежде всего, от верного понимания правовой природы сроков, их места и роли в механизме уголовно-процессуального регулирования .
Вопросы о процессуальных сроках всегда находились в центре внимания советской и современной российской уголовно-процессуальной науки. Определенное место они занимали и в дореволюционной юриспруденции (В.К. Случевский, Н.Н. Розин) . Исследуя вопрос о понятии процессуальных сроков, одни ученые исходили только из этимологического значения самого слова «срок» и не учитывали специальную правовую природу и связанные с ней не менее существенные признаки (М.А. Чельцов). Другие — при определении процессуальных сроков отталкивались от понимания их как уголовно-процессуальных гарантий быстроты и своевременности производства по уголовному делу, а также соблюдения прав и законных интересов участников процесса (JI.M. Васильев, А.П. Гуляев, И.В. Маслов, Т.Г. Морщакова, М.Е. Токарева). М.С. Строгович определял соблюдение процессуального срока как необходимое условие для того, чтобы соответствующее процессуальное действие имело юридический эффект . О том, что сроки в уголовном судопроизводстве применяются именно как юридические средства регулирования отношений, что они относятся к элементам уголовно-процессуальной формы, писали в свое время А.П. Гуляев, Ю.А. Костанов, В.В. Назаров, В.Д. Холоденко, Р.Х. Якупов. Но, к сожалению, эта мысль не получила должного научного развития. Кроме того, исследования проводились на основе действовавшего тогда УПК РСФСР и соответствующей практики. При этом внимание ученых уделялось в большей степени срокам в досудебном производстве. Вместе с тем нормы о сроках в судебном производстве имеют не меньшее значение и также нуждаются в научном осмыслении.
После принятия действующего УПК проблемам процессуальных сроков в досудебном производстве была посвящена диссертация И.В. Маслова. Отдавая должное этому исследованию, нельзя не отметить, что в нем в основном рассмотрены те вопросы многосложной проблематики процессуальных сроков, которые связаны с их характеристикой в качестве специально-юридических гарантий законности исключительно в досудебном производстве по уголовным делам.
Специального монографического исследования процессуальных сроков как элемента механизма уголовно-процессуального регулирования в уголовно-процессуальной науке нет. Развитие научных представлений о природе российского уголовного процесса, его назначении и оптимизации практического осуществления, обновление уголовно-процессуального законодательства диктуют необходимость комплексного исследования юридической природы процессуальных сроков, выяснения их места в механизме уголовно-процессуального регулирования, анализа регулятивных свойств различных видов сроков в отдельных стадиях уголовного судопроизводства .
Изложенные обстоятельства, наряду с практической потребностью в правильном толковании уголовно-процессуальных норм, регламентирующих сроки в уголовном судопроизводстве, обусловили выбор темы настоящего исследования.
Цель и задачи исследования. Целью работы является теоретическое исследование процессуальных сроков как элемента правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности; формулирование на основе новых положений УПК, достижений российской юриспруденции и сложившейся судебно-следственной практики современного научного представления о правовой природе процессуальных сроков, их месте и роли в механизме уголовно-процессуального регулирования; выработка соответствующих рекомендаций по правильному толкованию и применению, а также дальнейшему совершенствованию норм, устанавливающих правила о сроках.
В тесной связи с указанной целью в ходе работы были поставлены следующие задачи:
- исследование правовой природы процессуальных сроков, раскрытие их признаков, формулирование определения понятия уголовно-процессуальных сроков;
- классификация процессуальных сроков;
- определение места сроков в системе элементов механизма уголовно-процессуального регулирования;
- выяснение роли и назначения сроков, регулирующих уголовно-процессуальную деятельность в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования;
- раскрытие праворегулирующего значения сроков в регламентации и применении мер процессуального принуждения;
- исследование регулирующей роли право-временных средств в судебном производстве;
- формулирование предложений по совершенствованию правовой регламентации сроков принятия решений и производства уголовно-процессуальных действий.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства и ограниченные право-временными рамками, то есть сроками, истечение которых влечет их возникновение, изменение или прекращение, а также соответствующая деятельность по реализации прав и обязанностей участников уголовного процесса. В качестве предмета исследования выступают нормы уголовно-процессуального закона, а также других нормативных актов, устанавливающие сроки, их интерпретация в комментариях, научных работах и правоприменительных актах.
Методология исследования. Методологической основой исследования является диалектический метод познания правовой действительности. Наряду с этим в работе использованы также общенаучные - анализ и синтез, логический, исторический и частнонаучные методы системно-структурный, сравнительного правоведения, моделирования, конкретно-социологических исследований.