Актуальность темы исследования.
Актуальность данной темы, а именно банкротство (несостоятельность) финансовых организаций, состоит в том, что в настоящее время многие финансовые организации находятся в затруднительном положении. Основные проблемы, которые возникают при банкротстве (несостоятельности) финансовых организация это то, что затрагиваются интересы юридических и физических лиц. Деятельность таких организаций носит публичный характер, поэтому применяются процедуры банкротства с особенностями. Банкротство (несостоятельность) организации не выгодно не только ей самой, но и другим предприятиям, так как их деятельность и функционирование зависит от финансовой организации.
Состояние научной разработанности темы.
Цель исследования
Цель работы состоит в том, чтобы на основе комплексного исследования нормативно-правовых актов, а также материалов правоприменительной и судебной практики обосновать теоретические и практические предложения, направленные на совершенствование правового регулирования несостоятельности (банкротства) финансовых организаций, на основе комплексного анализа действующих нормативно-правовых актов, правоприменительной и судебной практики выработать теоретические и практические предложения, направленные на совершенствование правового регулирования банкротства финансовых организаций.
Поставлены основные задачи исследования:
- Определить особенности несостоятельности (банкротства) финансовых организаций
- Изучить основные меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) финансовых организаций;
- Выявить проблемы законодательства РФ и предложить пути их решения
- Провести анализирование законодательства РФ и законодательства зарубежных стран и на основе анализа предложить пути решения проблем, возникающих при банкротстве финансовых организаций;
- Выработать и обосновать предложения и рекомендации по совершенствованию действующего российского законодательства, регулирующего банкротство (несостоятельность) финансовых организаций.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения норм материального и процессуального права, устанавливающих основания и порядок осуществления процедур несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций, особенности несостоятельности финансовых организаций, правовое регулирование несостоятельности (банкротства) по законодательству Российской Федерации.
Предметом исследования является правовое регулирование банкротства (несостоятельность) финансовых организаций в соответствии с нормами гражданского, предпринимательского права, а так же норм иных нормативно правовых актов, а также практика их применения.
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод, обосновывающий взаимообусловленность всех социально-экономических процессов, в том числе проистекающих в процессе применения норм законодательства о банкротстве (несостоятельности) финансовых организаций.
В работе также использованы общенаучные методы познания, в том числе формально-логические методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия), а также специальные юридические методы (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой и метод системного анализа).
Такие методы как сравнительно-правовой и исторический дали возможность выявить особенность воздействия конкретно-исторических условий на института несостоятельности (банкротства) финансовых организаций, а также исследовать его правовое регулирование в различных странах. Применение системно-структурного метода способствовало четкому определению места института несостоятельности (банкротства) финансовых организаций в предпринимательском праве. Сравнительно-правовой метод так же нашел свое отражение при анализе и применении норм законодательства РФ и зарубежных стран. Данный метод при написании работы позволяет более полно отобразить «проблемы» и «пробелы» законодательства и сформировать решение на основании изучения не только нашего законодательства, но и оценить решение проблемы с точки зрения законодательства зарубежных стран.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов в области проблем правового регулирования банкротства несостоятельности) финансовых организаций. Это работы таких учёных, как: Попондопуло В.Ф. «Коммерческое (предпринимательское) право», а также таких видных современных специалистов, как: С.Э Жилинского, «Правовые основы предпринимательской деятельности (предпринимательское право)», Гусева А.Г., Степанищева В.Ф. «Особенности применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и других авторов.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации , Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве) , а также другие федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие общественные отношения, составляющие объект диссертационного исследования.
Отношения, связанные с банкротством Финансовых организаций в данном законе выделяются в отдельный параграф, так как в соответствии с ч. 3 ст. 180 ФЗ К отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, положения настоящего параграфа не применяются.
Отношения, связанные с банкротством финансовых организаций так же регулируются Постановление Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. N 29; о некоторых вопросах практики применения Федерального закона о несостоятельности (банкротстве), Постановление Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие ФЗ « о несостоятельности (банкротстве), Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
В пример так же можно привести законодательную основу банкротства микрофинансовых организаций. Помимо ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отношения, связанные с деятельностью микрофинансовых организаций регулируется Федеральный закон от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Эмпирическую основу исследования составляет опубликованная и неопубликованная судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов по теме исследования.
При подготовке диссертации автор опирался также на материалы научно-практических конференций и семинаров по проблемам гражданского и предпринимательского права, на исследования, которые отражены в научных статьях по данной теме, а также практику применения законодательства, регулирующего банкротство (несостоятельность) финансовых организаций.
Научная новизна исследования проявляется в комплексном подходе к исследованию теоретических и практических проблем правового регулирования несостоятельности (банкротстве) финансовых организации на основе норм действующего российского законодательства. Предложены пути совершенствования законодательства в области банкротства (несостоятельности) финансовых организаций и пути решения. Обоснованы предложения, направленные на решение проблем и «пробелов» в области банкротства финансовых организаций. В целях обеспечения интересов не только самих финансовых организаций, но и иных юридических и физических лиц, доказана необходимость совершенствования законодательства РФ, так как банкротство финансовых организаций может способствовать ухудшению нормального функционирования деятельности иного юридического лица; высказано предложение о необходимости дополнить и внести изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Обоснована необходимость совершенствования механизма мер по предупреждению банкротства финансовых организаций.
Проведенное исследование позволило сформулировать и обосновать следующие теоретические выводы и практические предложения, выносимые на защиту:
1. Предложено внесении изменений в ФЗ «о несостоятельности (банкротстве), а именно в норму данного закона, которая определяет круг лиц, участвующих в деле о банкротстве.
2. Выявлено, что данное изменение будет направлено на защиту прав и законных интересов учредителей организации. По существу учредители отстраняются от управления организацией. Однако, для учредителей банкротство предприятия в наибольшей степени является ощутимыми, по сравнению с остальными участниками процедуры банкротства. Здесь необходимо понимать, что с момента начала процедуры банкротства участники не вправе получать и распределять прибыль, они утрачивают возможность получить ликвидационную квоту. По существу, прекращаются обязательственные правоотношения между организацией и учредителями.
Наиболее целесообразным будет расширить число участников дела о банкротстве, включив в данную статью лиц, которые являются участниками дел о банкротстве учредители финансовых организаций.
Исходя из вышеизложенного, представляется логичным внести изменение в статью 189.60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», дополнив ее пунктом 4 пункта 1, изложив его в следующей редакции:
«4) Учредители финансовых организаций».
1. Так же установлено, что мера по предупреждению банкротства в виде реорганизации способна в наибольшей степени избежать затрат, которые могут быть, если организация примет решение о ликвидации или же выясниться ее несостоятельность.
Эффективная стратегия может возникнуть в случае слияния двух организаций, которые “отвечают” признакам несостоятельности (банкротства).
Как пример, соответственно, если произойдет слияние двух организаций, то в данном случае мера по предупреждению банкротства в виде реорганизации может поспособствовать тому, что финансовая организация снова будет функционировать в “обычном” режиме.
2.Что касается такой формы как присоединение, то в данном случае все зависит от того, заинтересуются ли “спасением” организации более крупные предприятия. Например, всем известная страховая компания “Ренессанс Страхование” при заинтересованности в страховой организации, которая отвечает признакам несостоятельности, “Ренессанс Страхование” может путем присоединения и применения иных мер по предупреждению банкротства вывести организацию на нормальное функционирование ее деятельности.
3.В целях совершенствования механизма обеспечения и защиты прав предлагается закрепить в Законе ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». А именно в Главе № 4 « Банкротство финансовых организаций» так называемое преимущественное право более крупных финансовых организаций в форме реорганизации присоединить или произвести слияние финансовой организации, которая «отвечает» признакам несостоятельности. При этом закрепить, что финансовые организации, например страховые организации, не вправе присоединить или произвести слияние финансовой организации, которая имеет иную деятельность, чем деятельность по страхованию.
1. Предложено так же внести дополнительные статьи в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), а именно в главу про банкротство финансовых организаций, о консультативных центрах «Консультативные центры при банкротстве финансовых организаций».
2. Выявлено, что данное изменение будет направлено на помощь финансовым организациям при установлении признаков несостоятельности и будет способствовать тому, что финансовая организация и ее деятельность будет функционировать в своем «обычном режиме» и данное внесение изменений поспособствует снижению организаций, которые имеют признаки несостоятельности.
3. Исходя из вышеизложенного, представляется логичным внести изменение в Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», дополнив главу «банкротство финансовых организаций» статьями о консультативных центрах: основные положения, порядок их создания, финансирование, основные цели, задачи и функции, а так же определить, что данные центры будут основывать свою деятельность на «Положение о консультативных центрах при банкротстве финансовых организаций. Если нормы, которые будут отражены в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) будут регламентировать основные положения, то нормы, отраженные в Положении будут регламентировать деятельность и функционирование центров, формирование, перечень услуг, задачи, функции и другое.
1. Предложено внести изменения в Уголовный Кодекс РФ, а именно «ужесточить» санкцию статьи.
2. Выявлено, что согласно ст. 197 УК РФ Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей
Соответственно наказание в виде штрафа, в размерах, которые установлены в данной статье, не способствуют цели наказания, а именно восстановления социальной справедливости.
Многие руководители или учредителя организации прибегают к подобному банкротству для получения отсрочки по погашению кредитных долгов, снижение или полная ликвидация долга посредством введения кредиторов в заблуждение.
Соответственно как было уже много раз «затронуто» в данной работе, могут пострадать не только кредиторы данной организации, но и иные юридические лица, деятельность которой в какой то степени взаимосвязана с деятельностью финансовой организации.
3. Исходя из вышеизложенного, представляется логичным внести изменение в Уголовный Кодекс РФ, а именно заменить «…наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей…», на «…наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до пяти миллионов рублей…».
от 1 000 000 (одного миллиона рублей) до 5 000 000 (пяти миллионов рублей).
Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что полученные в результате исследования проблем правового регулирования банкротства (несостоятельность) финансовых организаций, выводы и сформулированные на их основе практические предложения будут способствовать дальнейшему развитию знаний в указанной области. Сформулированные в диссертации выводы и предложения, могут быть использованы для разработки новых и совершенствования действующих норм, регулирующих банкротство (несостоятельность) финансовых организаций, в научных, учебных целях, а также в правоприменительной практике.
Апробация результатов диссертационного исследования. На основе результатов исследования автором подготовлена и опубликована статья: “Совершенствование законодательства при несостоятельности (банкротстве) организаций”, опубликованной в журнале Интернаука №43 г. Москва
Структура диссертации предопределена содержанием темы, обусловлена целью, задачами и логикой проведенного исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка источников и литературы.