Актуальность темы. В настоящее время проблема билингвального обучения в школе приобретает особую популярность. Билингвальное обучение наиболее характерно республикам Российской Федерации, где преподавание в школах осуществляется на государственном (русском) языке с применением родного языка. Во-первых, это связано с тем, что на территории нашей страны проживает более 180 национальностей, каждая из которых имеет право говорить на своем родном языке. Во-вторых, к нам в Россию в последние годы приезжает много иностранцев, которые работают, обучаются и живут в Российской Федерации. Это в основном граждане СНГ и ближнего Зарубежья. Они, как и другие народы нашей страны, стараются сохранить и не забывать свой родной язык, в связи чем и происходит развитие речи детей в условиях билингвизма.
После 1990-ых годов во многих странах мира билингвальное обучение стало ведущим направлением в образовании. Надо отметить, что есть такие сложившиеся национальные модели билингвального обучения: канадская, американская (Х.Баррик, М.Свен, Х.Хаммерли и др.),, германская (А. Тюрман, Х.Крист и др.). В Российской Федерации также имеются области, где используется билингвальное обучение, к которому в последнее время проявляется повышенный интерес. Это связано с тем, что в некоторых национальных республиках (Татарстан, Башкирия, Республика Саха, и т.д.) нашей страны были приняты законы гарантирующие развитие и сохранение национальных языков, а также совершенствование и развитие национального и русского языка, то есть двуязычия. В современном обществе изучение иностранных языков также является одним из основных инструментов познавательной и профессиональной деятельности. В Российских школах повышается интерес к билингвальному обучению, средствами которых являются родной и иностранный языки.
Актуальные вопросы билингвального обучения были рассмотрены и проанализированы в научных исследованиях российских и зарубежных педагогов (Л.Л. Салехова, Ю.В. Кодочигова, Соколова, Н.Е., Х. Водэ, Н.Д. Гальскова, У.Ф. Макки, Х. Мейер, Н. Мэш, Э. Оттен, М. Сигуан, Н.Г. Сорочкина, Дж. А.Г., А. Тюрманн, Ширин, Фишман и др.).
Билингвальное обучение имеет особое значение при изучении естественнонаучных предметов, таких, как математика, химия. Например, двуязычное обучение математике способствует росту интеллектуальных и личностных качеств обучающихся. Советский психолог Л.С. Выготский говорил, что двуязычие, как фактор педагогического взаимодействия, приобретает решающее значение для речи и интеллектуального развития ребенка.
Учителя национальных школ часто сталкиваются с такой проблемой: «На каком языке объяснить учащимся учебный материал? Ведь в дальнейшем экзамен придется сдавать на русском языке». Да, действительно, математике детей можно обучать и на русском языке, но любой учитель будет вынужден объяснять текст заданий на родном языке, так как обучающимся во многих случаях трудно вникать в суть заданий.
При обучении математике многим обучающимся изучение раздела «Геометрия» доставляет большие трудности в понимании, не хватает наглядности. В современном школьном математическом образовании геометрия находится «в тени» алгебры. Если учесть и то, что если ученикам национальных школ преподавать геометрию только на русском языке, то им гораздо сложнее понимать, воспринять новый материал.
Для того, чтобы активизировать познавательную активность, понимание учебного курса «Геометрия» обучающимися и в помощь учителям, для организации занятий по геометрии, мы разработали элективный курс для 7-9 классов в билингвальной татарско-русской среде, а также примерные уроки с использованием компьютерных программ. Этот курс включает в себя не только традиционное усвоение тем, но и изучение тем геометрии с использованием математических компьютерных программ, как GeoGebra.
Данный элективный курс включает в себя рабочую программу, примеры конспектов уроков и пособие по геометрии (татарско-русский справочник).
Проблема исследования: какова роль организационно-методических условий эффективности курса «Геометрия» в билингвальной образовательной среде.
Целью магистерской диссертации является выявление и обоснование организационно-методических условий проектирования и реализации курса «геометрии» с использованием математической компьютерной программы в билингвальной образовательной среде.
Гипотеза исследования: проектирование и реализация курса «Геометрия», в основе которого лежит использование математической компьютерной программы, в условиях билингвальной образовательной среды будут эффективны при учете особенностей билингвальной среды, а также при индивидуально-личностных особенностях учащихся основной школы.
Задачи исследования:
1) Провести теоретический анализ литературных источников по проблеме билингвального обучения математике с целью определения ее состояния в теории и практике математического образования.
2) Изучить индивидуально-личностные особенности учащихся основной школы.
3) Раскрыть сущность организации билингвального обучения на уроках геометрии с использованием математической компьютерной программой GeoGebra.
4) Разработать и реализовать элективный курс по геометрии на родном языке с помощью применения ИКТ для учащихся основной школы.
5) Осуществить опытно-экспериментальную проверку эффективности элективного курса по геометрии билингвального обучения в основной школе.
Объект исследования: процесс обучения в условиях билингвальной образовательной среды.
Предмет исследования: организационно-методические условия проектирования и реализации курса «геометрия» условиях билингвальной образовательной среды с использованием математических компьютерных программ.
Актуальностью данной исследовательской работы является:
1) Недостаточное количество учебно-методических пособий для изучения геометрии в билингвальной татарско-русской среде;
2) Билингвальное обучение математике, геометрии влияет на динамику роста интеллектуального и личностного развития обучающегося [41]. Ребенку, который с детства говорит на двух языках (в нашем случае на родном (татарском) языке и на русском языке), будет легче изучать и другие языки, так как при обучении на билингвальной основе мозг становится более гибким.
Противоречие: необходимость обучения татароязычных детей на билингвальной основе и отсутствие достаточного опыта учителей, готовых преподавать математику в данной педагогической среде.
В первой половине ХХ века Н.К. Крупская начала рассматривать развитие билингвизма как методическую основу.
Теоретико-методологической основой исследования являются работы по проблемам языка и речи (М.К.Аминова, Л.С.Выготский, А.С.Горчаков, Л.С.Рубинштейн, Д.В.Шармин и др.); исследования проблем понимания учебного материала (Р.А.Ибрагимов, Н.Д.Левитов, Н.Ф.Гоноболин, Л.П.Долбаев и др.); работы по изучению билингвального образовательного процесса (Ф.Ш.Зарипов, А.В.Габдулхаков, Л.Л.Салехова, Н.К.Туктамышев, А.И.Петрова).
Методы исследования. В данной работе, для проверки выдвинутой гипотезы, а также для того, чтобы найти решения поставленных задач, были использованы теоретические, частные и общие эмпирические методы. Теоретические методы включали в себя анализ, синтез и обобщение. В частном эмпирическом методе были следующие виды работы: анкетирование, беседа, изучение учебных результатов обучающихся, наблюдение. Общий эмпирический метод включал эксперимент, изучение педагогического опыта, а также обобщение данного опыта.
В данном эксперименте участвовало два параллельных класса: 7а и 7б.
Сроки проведения эксперимента 2018-2020 годы.
Необходимость эксперимента заключается в следующем:
- обучение татароязычных детей на неродном языке тормозит процесс понимания предмета.
Опытно-экспериментальной базой исследования выступает МБОУ "Салаусский многопрофильный лицей" Балтасинского муниципального района РТ.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем выявлены и обоснованы педагогические условия проектирования и реализации курса «геометрия» в условиях билингвальной образовательной среды, включающий в себя учет индивидуально-личностных особенностей учащихся основной школы; обеспечение формирования устойчивого качества знаний и умений обучающихся основной школы при обучении на родном языке.
Теоретическая значимость исследовательской работы заключается в следующем:
- обобщение теоретических представлений о билингвальном образовании;
- выявление результативности использования двуязычия на уроках для повышения качества математического образования.
Практическая значимость исследования:
- разработанный элективный курс может быть использован учителями в педагогическом процессе;
- разработанные конспекты уроков с применением ИКТ могут применяться в образовательных учреждениях с билингвальным обучением;
- разработанным справочником по геометрии могут пользоваться обучающиеся основной школы с билингвальным обучением.
Достоверность результатов исследования обеспечивается длительным
характером опытно-экспериментальной деятельности в процессе личного преподавания.
Апробация и внедрение полученных результатов исследования осуществлялись в МБОУ "Салаусский многопрофильный лицей" Балтасинского муниципального района РТ.
Квалификационная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения? списка использованной литературы и приложений.
В 1 главе рассматривается вопрос о проблемах преподавания в билингвальной среде в общеобразовательных и высших учебных заведениях.
Во 2 главе изложен материал о компьютерной программе GeoGebra , о ее возможностях, представлены конспекты уроков, рабочая программа элективного курса для 7-9 классов, а также опытно-экспериментальная работа по выявлению эффективности элективного курса в билингвальной среде.
В заключении приводятся итоги проведенного исследования. В приложениях представлены анкеты, опросники, конспекты билингвальных уроков математики с использованием программы GeoGebra.
Целевая аудитория данного элективного курса и справочника, в первую очередь, это школьники и учителя математики билингвальных и полилингвальных школ.