Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действий: залог и домашний арест. Проблемы применения на современном этапе

kglieva 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 33 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.05.2021
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы. Мерами пресечения называют особую группу мер процессуального принуждения, которая представляет собой процессуальные средства для ограничения личной свободы обвиняемого или подозреваемого для того, чтобы предупредить и исключить попытки скрыться от органов предварительного расследования и суда, а также воспрепятствовать каким-либо образом производству по уголовному делу, например, путем угроз свидетелям или через уничтожения вещественных доказательств. Также обвиняемый не сможет продолжать преступную деятельность, а приговор будет гарантированно исполнен.
Введение

Конституция Российской Федерации провозгласила права и свободы человека высшей ценностью. Для реализации данного положения государство проводит радикальные преобразования в различных отраслях права, в том числе в области уголовного судопроизводства. В частности, в сфере уголовно-процессуального принуждения. Одним из проявлений указанного подхода стало восстановление в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ), принятом 18 декабря 2001 г., такой меры пресечения, как домашний арест в качестве альтернативы заключению под стражу. Закрепив домашний арест в ст. 107 УПК РФ, законодатель поставил перед правовым пользователем большое количество процессуальных и прикладных проблем, многие из которых так и не были решены. Например, в законе остается не урегулированным - процессуальный механизм применения домашнего ареста (в каком порядке, какими способами, за счет каких средств он должен быть применен). Не определены органы и должностные лица, осуществляющие надзор за подозреваемым и обвиняемым, к которым избран домашний арест. Не решен вопрос о порядке продления сроков последнего. Закон не рассматривает формы реализации применения домашнего ареста. Заметим, что в уголовно-процессуальной науке нет достаточно полных, сформулированных понятии и целей домашнего ареста, не исследованы основания и условия избрания данной меры процессуального пресечения, не определено соотношение понятий «ограничения» и запреты», закрепленных в ст. 107 УПК РФ, не рассмотрены пути повышения эффективности применения домашнего ареста. Эти факты подчеркивают актуальность темы представленной курсовой работы. Цель курсовой работы - исследовать домашний арест как одну из мер пресечения. Исходя из цели данной работы, перед нами встают такие задачи: 1) проанализировать понятие «Залог» и «домашний арест»; 2) рассмотреть сущность данных мер пресечения и ее место в системе мер пресечения; 3) изучить процессуальный порядок избрания и применения меры пресечения в виде залога и домашнего ареста.
Содержание

Введение 3 §1. Понятие и содержание залога и его место в системе мер пресечения 5 §2. Домашний арест: понятие, сущность и место в системе мер пресечения 18 Заключение 29 Список использованной литературы: 33
Список литературы

I. Нормативные правовые акты и иные официальные документы 1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2016. – № 31, ст. 4398. 2. Уголовный Кодекс Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 45. ст. 4967. 3. Уголовно – процессуальный кодекс РФ: Федер. закон Рос. Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 ноября 2001 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 декабря 2001 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 52. ст. 4921. II. Учебная, научная литература и иные материалы 1. Александров, А. С. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе / А. С. Александров // Уголовное право. - 2012. - № 2. - С. 82-89. 2. Бедняков И.Л. Проблемы правового регулирования залога в уголовном судопроизводстве: исторический опыт и современное состояние // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - № 6. – 1207 с. 3. Безлепкин Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя. - М.: Проспект, 2011. – 288 с. 4. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2010. - 720 с. 5. Вельянов Е.М. Уголовный процесс в России: краткий курс лекций. - СПб., 2014. - 474 с. 6. Гельдибаев, М. Х. Уголовный процесс [Текст] / М. Х. Гельдибаев, В. В. Вандышев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. - 719 с. 7. Маринин Е.К. Залог как мера пресечения в российском уголовном процессе. - М., 2012. - 93 с. 8. Патока Н.М. Современный уголовный процесс. Серия «Общество и закон». - Ростов-на-Дону: «Омега», 2012. - 568 с. 9. Перова С.Е. Актуальные проблемы применения залога в качестве меры пресечения // Информационный бюллетень за 2013 год. Расследование преступлений. - Краснодар, 2014. - 221 с.
Отрывок из работы

§1. Понятие и содержание залога и его место в системе мер пресечения В интересах правосудия и для эффективной защиты общества от преступных посягательств необходимо, чтобы за каждое совершенное преступление грозило и наступало неминуемое наказание для совершившего его лица. Для реализации данной цели каждое государство содержит аппарат, которые в юридической литературе называется правоохранительными органами. Вся деятельность таких органов направлена на раскрытие совершенных преступлений, изобличение виновных в преступлении лиц и закрепление доказательств их виновности для того, чтобы суд мог справедливо разрешить вопрос: виновен или невиновен подсудимый. Но стоит учитывать, что лицо, которое признают подозреваемым или привлекают в качестве обвиняемого, руководствуется естественным чувством самосохранения, поэтому стремится избежать уголовной ответственности, из-за чего часто противодействует успеху расследования и создает различные помехи. Для того, чтобы оценить характер таких противоречий, нужно учитывать, что, между непосредственным совершением преступления и самим судебным разбирательством всегда есть определенный период времен. В этот период действует принцип презумпции невиновности, то есть до вступления законного приговора в силу обвиняемого считают невиновным. Именно тогда и осуществляют свои непосредственные функции органы предварительного расследования, а задача законодателя - обеспечить им все возможности для осуществления этих функций. Также законодатель обеспечивает защиту прав гражданина, признаваемого подозреваемым, поэтому ограничение его прав и свобод зачастую носит минимальный характер и должно применяться только в той мере, в какой это нужно для выполнения правоохранительными органами их функций.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
450 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
290 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg