1. Меры административного принуждения понятие и виды
Законодательство об административном принуждении и административной ответственности выполняет важнейшие функции профилактики правонарушений, наказания за их совершение, возмещения имущественного ущерба, причиненного административными правонарушениями. Очевидной является в настоящее время тенденция к расширению действия механизма применения административного принуждения и административной ответственности. Поэтому законодательство об административной ответственности постоянно изменятся. Такая тенденция существует, впрочем, уже давно, с момента первой попытки кодификации законодательства об административной ответственности. В действующий ныне Кодекс об административных правонарушениях, изменения и дополнения вносились более 30 раз.
Институт административного принуждения является одной из важнейших частей административного права Российской Федерации. С изменением всего административного права изменяются и составляющие его правовые институты и наоборот.
Нормативная база административного права за последние годы в Российской Федерации значительно обновилась и расширилась. Формирование нового административного законодательства обусловлено быстрой реорганизацией системы и структуры органов государственного управления, механизма всей управленческой деятельности, потребностью улучшения контроля в управлении, реорганизацией системы административного принуждения. В России было принято много новых законов, изданы указы Президента Российской Федерации, нормы которых являются предметом изучения административного права, например: законодательные акты РФ «О милиции», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О чрезвычайном положении», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Водный кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и многие другие, регулирующие те или иные сферы административной деятельности (исполнительной власти, государственного управления.
По своей социально-правовой природе административное принуждение является одним из видов государственного принуждения. Ему, как и государственному принуждению в целом, присущи черты, сущность которых сводится к использованию государственными органами, а в отдельных случаях и общественными объединениями средств принудительного характера с целью обеспечения надлежащего поведения людей. Однако, наряду с этим административно-правовое принуждение имеет особенности, которые присущи только ему.
Институт административного принуждения является комплексным административно-правовым институтом, который аккумулирует нормативные установления различного характера для регулирования правоприменительной, правоохранительной и правовосстановительной деятельности государства в специфической сфере - функционирования исполнительной власти, обеспечения законности реализации мер принуждения, создания и поддержания правопорядка.
Нормы административного права закрепляют широкий круг мер принудительного воздействия, применяемых в сфере государственного управления для обеспечения законности и правопорядка. Ими охраняются не только нормы административного, но и гражданского, трудового, экологического, земельного, таможенного и иных отраслей и подотраслей права, реализацию которых призваны обеспечить органы государственного управления
Меры административного принуждения применяются, как правило, органами исполнительной власти и их должностными лицами без обращения в суд. Данная функция органов государственного управления и их должностных лиц фиксируется в соответствующих административно-правовых нормах. Лишь в отдельных случаях, как исключение, их применение возлагается на суды (судей) и представителей отдельных объединений граждан, наделенных некоторыми государственно-властными полномочиями (например, членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, различных общественных инспекторов и т.п.)....