1. Появление масонства в России
Масонство (франкмасонство) — это братство, которое берёт свое начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начала XVII века, предположительно — оперативных Цехов каменщиков.
Масонское братство - это «этическое движение, возникшее в 18 веке как закрытая организация.
Этика и философия масонства основаны на монотеистических религиях. «Имя Мейсон или Мейсон происходит от брата Франка-Мейсона (старофранцузский массон, английский масон), также используется дословный перевод этого имени - масон.
История русского масонства восходит к Петру I, который в свое время стал членом английской ложи. По легенде, император был посвящен в таинства ордена самим Кристофером Реном, основателем английской ложи
Первое достоверное известие о начале масонства в России относится к 1731 г., когда, «как гласит официальный английский источник, гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером «для всей России».
Таким образом, первоначальное масонство пришло к нам, как и везде на континенте, из Англии, но, разумеется, здесь не может быть и речи о русском масонстве, и Филипс, конечно, распространял орденское учение лишь в тесном кругу своих единоплеменников, переселившихся в Россию».
Этот кружок, по-видимому, твёрдо держался в течение всего периода немецкого наводнения при Анне Иоановне, так как уже 10 лет спустя (1740 г.) английская Великая ложа назначила нового гроссмейстера для России в лице генерала русской службы Джеймса (Якова) Кейта.
Пожалуй, именно к этому времени следует отнести первые случаи вступления россиян в масонский союз: недаром русские братья считали Кейта основателем масонства в России. Таким образом, первые масонские ложи в России появились в 1731 году при Елизавете Петровне. С 1740 года русский народ начал вступать в масонский союз. Активность немецких масонов в России была незначительной.
Русская масонская организация XVIII века была не такой сильной и не поддерживала постоянных контактов с иностранными ложами. В период правления Елизаветы Петровны масонам была оказана особая услуга, но в период с 1731 по 1762 год масонство в России не имело национального колорита. Это была просто редкая мода. Только в конце 1761 года масонство стало более распространенным.
Масонами были также Петр III, графы Орловы, Панины, императоры Павел I, Александр I, генералы Суворов и Кутузов, писатели Новиков и Радищев. Русские масоны не афишировали себя, так как в XVIII веке их преследовали. Основными центрами масонства были Москва и Санкт-Петербург....