Актуальность темы исследования определяется тем, что нотариальная деятельность является одним из важнейших регуляторов жизни гражданского общества. Нотариус – это свидетель и удостоверитель наиболее значимых в гражданском обществе юридических фактов и действий, и в этом качестве нотариальная деятельность затрагивает интересы в жизни множества людей и организаций.
Профессия нотариуса – одна из древних интеллектуальных профессий, которая стоит у истоков становления гражданского общества. Термин «нотариат» многозначен и обозначает одновременно:
? во-первых, систему органов и должностных лиц (нотариусов и иных лиц, имеющих право выполнения нотариальных функций), наделенных в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий;
? во-вторых, отрасль законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность;
? в-третьих, учебный курс, предметом которого является изучение вопросов нотариального производства и деятельности его участников в нотариальной сфере.
Институт нотариата известен человечеству с древнейших времен. «Разделение труда, развитие земледелия, ремесел, торговли, мореплавания, частная собственность на имущество, право наследования породили необходимость строго формального удостоверения фактов, сделок, документов». Эти общественные потребности призваны были удовлетворять нотариусы.
Нотариат удостоверяет совершение сделок и факты, оформляет право наследования и совершает другие акты нотариальных действий.
Нотариат в Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основании закона и под контролем государства.
От качества работы нотариальных органов зависит нормальное функционирование гражданского оборота, эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Значение нотариата особенно возрастает в условиях формирования рыночных отношений применительно к интересам предпринимателей, связанных с оформлением и регистрацией договоров, созданием различных форм собственности и сделок с ней.
Вопросы, относящиеся к области нотариата, являются наиболее трудоемкими в современной юридической науке, что связанно с особой сложность его законодательно-нормативной базы. Принимая Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», законодатель подчеркнул тем самым, что речь не идет о едином законе, и, следовательно, нотариат относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Такое положение нашло закрепление в Конституции РФ(ст.72).
В современный период правовые аспекты нотариата исследовались в работах А.В. Жуковой, А.Я Сухарева, Г.Г. Черемных, В.В. Ралько, А.В. Дударева, Ю.Н. Власова, М.А. Долгова, В.В. Яркова.
В настоящее время нотариат является одним из объектов пристального внимания. На страницах юридической печати только и видны заголовки о значении нотариата, о путях его совершенствования, о том, что возможности нотариата не востребованы. Также с принятием актов законодательства Российской Федерации о нотариате, не прекращаются дискуссии о перспективе дальнейшего существования нотариата.
Степень научной разработанности темы. Проблемные вопросы научного исследования конституционно-правовых основ организации и деятельности нотариата логически включает два направления, одно из которых тесно связано с генезисом понятия нотариата, а второе – с исследованием конституционно-правового регулирования данной сферы общественных отношений.
Проблемы понятий и сущности нотариата, его истории затрагивались в научных трудах отечественных исследователей дореволюционного периода, в том числе К.О. Бахмана, Я.И. Гурлянда, М.Ф. Золотникова, М.М.Неймана.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию и порядок деятельности нотариата, правовой статус субъектов нотариального права.
Объектом исследования являются общественные отношения, в области нотариального права.
Методология исследования определяется использованием общенаучного диалектического метода познания, а также частно-научных методов: сравнительного правоведения, системного анализа, формально-логического толкования права.
Указанные методы применялись в сочетании с широко используемыми для познания и объяснения основных закономерностей государственно-правовых явлений требованиями объективности, всесторонности, историзма и принципа конкретности.
Цель магистерской работы состоит в выявлении правовых проблем организации и порядка деятельности нотариата и субъектов нотариального права.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
? изучить историю становления законодательного регулирования нотариата в России; рассмотреть понятие «нотариальное право»;
? рассмотреть участников нотариального производства;
? рассмотреть как осуществляют субъекты нотариального права свои правомочия и какие правовые проблемы при этом возникают.
Теоретическую основу диссертации составили исследования, которые широко использовались в современной отечественной литературе по вопросам и правовому регулированию нотариата, истории и теории государства и права. Речь идет о работах Р.П. Агеева, А.М. Азнаева, Н.О. Валова, Р.Ф. Галиевой, А.Н. Горохова, О.М. Сычева, В.М. Жуйкова, В.В. Яркова и других. В выше указанных трудах велось обсуждение связанное с вопросами государственно-правового строительства в России, исследованы проблемы становления и правового статуса нотариата и его взаимоотношения с органами государственной власти.
Нормативной основой магистерской работы составили международные и внутригосударственные нормативно-правовые акты (Конституция РФ, Уставы субъектов РФ, Законодательства РФ о нотариате, иные нормативные правовые акты) нормативно правовые акты регламентирующие деятельность нотариата, определяющие систему прав и должностных обязанностей нотариусов.
Структура диссертации включает в себя введение, три главы разбитые на параграфы, заключение, список используемых источников.