Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что каждому поколению нужно вновь и вновь защищать права человека, что человечеству еще незнакома ситуация, при которой не требуется усилий для поддержания и защиты прав и свобод человека. А также, объясняется необходимостью увеличения объема знаний гражданина о своих правах. Абсолютно каждое поколение отвечает на вечный вызов истории, связанный с отстаиванием такой великой ценности, как свобода и права человека.
В настоящее время основным делом народов всех стран и международных организаций, а также каждого конкретного человека является защита прав и свобода человека. Именно, при демократическом строе можно наиболее полно гарантировать права и свободы человека. Учитывая то, что «права и свободы личности – это общее достижение человеческой цивилизации», утверждение и развитие демократии – «мощное оружие в руках народов в их борьбе за мир, взаимопонимание и сотрудничество в целях развития и общественного прогресса нашей цивилизации».
Российская Федерация - демократическое государство. Само понятие "демократии" предусматривает, что власть в Российской Федерации осуществляется ее гражданами в равных правах и на основании закрепления этих прав в Конституции Российской Федерации.
Значение Конституции определяется тем, что нормы, установленные в ней, должны выступать как форма воплощения государственной воли народа, то есть те задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации и жизнедеятельности. Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Значительное место в них занимают политические права. В отличие от личных прав, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, политические права связаны с наличием гражданства, т. е. устойчивой политико-правовой связью человека с государством, в частности Российской Федерацией. Они в принципе неотчуждаемы (естественно также есть и исключения) и естественны, так же как естественно право народа в демократическом обществе. Политические права выражают свободу граждан формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности.
Фактический материал, послуживший основой исследования: основой работы являются Конституция РФ 1993 года, федеральное законодательство: Всеобщая декларация прав человека (1948), подписанные и ратифицированные СССР Международный пакт «О гражданских и политических правах» (1966), «Об экономических, социальных и культурных правах» (1966), Декларация прав и свобод человека и гражданина (1991 г.) и др.
Цель настоящей работы – рассмотреть основные права и свободы человека и гражданина, особенности их происхождения а также, их развития, право граждан участвовать в управлении делами государства, в праве на объединение, обращение, свободу слова, печати и информации.
В процессе работы над курсовой работой применялись исторический, метод формально-юридического анализа, метод сравнительно-правового анализа, системно-структурный, статистический и другие методы исследования.
Объектом исследования данной работы являются права и свободы человека и гражданина в целом, а предметом - личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка литературы.
Первая глава посвящена основным правам и свободам человека и гражданина, особенности их происхождения, а также, их развития.
Вторая глава посвящена политическим правам и свободы человека и гражданина, право граждан участвовать в управлении делами государства, в праве на объединение, обращение, свободу слова, печати и информации.