То, что право наследования гарантируется, закреплено в ч. 4 ст. 35 Конституции РФ. В отношении данной конституционной нормы в п. 4 мотивировочной части Постановления КС России от 16 января 1996 г. N 1-П*(1) изложена следующая правовая позиция: «согласно ст. 17 (ч. 3) Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Этим требованием определяются границы использования гражданами своих прав, на что указано и в ст. 55 (ч. 3) Конституции РФ, устанавливающей возможность ограничения прав и свобод законодателем в т.ч. для защиты прав и законных интересов других лиц».
Право наследования, предусмотренное статьей 35 (ч. 4) Конституции РФ и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ст. 35 (ч. 2) Конституции РФ, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования.
Наследственное право, несмотря на свою консервативность, было и остается актуальной проблемой гражданского права всякого развитого государства. Наследование является производным институтом, основанным на универсальном правопреемстве, то есть на принятии наследниками на себя прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю до его смерти. Поскольку в процессе правопреемства лежачее наследство, по сути, остаётся бесхозяйным имуществом, его правовой режим всегда является сложной юридической проблемой. Наследование относится к общему правопреемству: наследство (наследственное имущество) переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Коллизионные споры в наследственном праве остаются одними из самых сложных и противоречивых в международном частном праве. Когда дело доходит до регулирования наследственных отношений, преобладает коллизионный метод разрешения споров, поскольку эти отношения осложняются иностранным элементом. Национальный закон по-разному определяет права на имущество, с одной стороны, наследственное законодательство отличается в разных странах, с другой, государство решает данную проблему через унификацию законодательства.
В соответствии с Регламентом ЕС для определения юрисдикции и законодательства, применимого к трансграничным правопреемству, остается только один единственный критерий: последнее место жительства на момент смерти умершего (статья 4 и статья 21 с. 1 Регламента ЕС). Таким образом, в случае смерти по состоянию на 17 августа 2015 года такие критерии, как гражданство (Германия) или местонахождение недвижимого имущества умершего (Франция), больше не будут главными связующими факторами для правопреемства. Определенный применимый закон будет регулировать правопреемство в целом, охватывая активы по всему миру, независимо от их природы и от того, находятся ли они в другом государстве ЕС или в третьем государстве.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что наследственные отношения в той или иной мере затрагивают интересы каждого гражданина, они распространены повсеместно, а значит, полное, детальное исследование и регулирование данных отношений является насущной потребностью для любого общества.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере наследования, складывающиеся на различных этапах исторического развития общества и система их законодательного регулирования.
Основным предметом данного исследования является правовое регулирование наследования в период образования и становления Российского государства.
Основные задачи моей работы:
1. Проанализировать основные способы наследования в Российском законодательстве.
2. Рассмотреть основные этапы развития и становления отечественного наследственного права.
3. Проанализировать основные политико-правовые воззрения мыслителей разных исторических периодов.
Основная цель моей работы:
Рассмотреть основные представления о наследственном праве через призму политико-правовой мысли.