В своем развитии ветеринарное дело достигло того уровня, когда оно приобрело особо важное значение в народном хозяйстве и здравоохранении. Без хорошо организованной ветеринарной службы, без ветеринарии вообще не могли бы успешно развиваться животноводство и связанные с ним отрасли промышленности. Различные болезни неизбежно поражали бы стада животных, что наносило бы хозяйству огромный ущерб. Почти любое заболевание животного, даже не вызывающее его смерть, причиняет вред организму; при заболевании значительно снижается их продуктивность.
Многие мероприятия, проводимые ветеринарными специалистами, направлены не только на борьбу с болезнями животных, но и на охрану здоровья людей. Ветеринарный врач должен вести постоянную борьбу с болезнями животных, в том числе и с теми, которые опасны для человека. Осуществляя надзор за состоянием здоровья животных, за санитарным качеством получаемых от них продуктов, ветеринарные специалисты обеспечивают охрану населения от многих болезней, в том числе и от пищевых токсикоинфекций, возможных при употреблении в пищу недоброкачественной продукции.
Задачи ветеринарной службы в сельском районе
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предприятия агропромышленного комплекса имеют право самостоятельно определять штаты работников для осуществления всей производственной деятельности, в том числе и для ветеринарного обслуживания животноводческих ферм и других объектов. Ветеринарная служба хозяйств всех форм собственности является производственной, и ее деятельность ограничена рамками этого хозяйства. В то же время ветеринарная служба хозяйства является частью ветеринарной службы сель- ского района, так как участвует в обеспечении его ветеринарного благополучия.
Важнейшими требованиями к ветеринарным специалистам, руководителям хозяйств и гражданам владельцам животных являются:
1. Обеспечивать охрану животноводческих ферм от заноса возбудителей заразных болезней.
2. Подвергать всех вновь поступающих в хозяйство животных профилактическому карантинированию в течение тридцати дней.
3. Не допускать безнадзорного содержания животных.
4. Содержать в надлежащем санитарном состоянии фермы, помещения и сооружения для животных.
5. Обеспечивать своевременную дезинфекцию и дератизацию на фермах и в помещениях для животных.
6. Обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных правил кормления, содержания и использования животных, а так же предоставлять последних по требованию ветеринарных специалистов для осмотра, диагностических исследований, лечебно-профилактических обработок.
Цели и задачи курсовой работы
Цели моей курсовой работы:
- систематизация, углубление и закрепление знаний, полученных в сте- нах академии;
- развитие навыков и практическое закрепление теоретических знаний при решении различных организационно-хозяйственнных, экономических и ветеринарно-санитарных вопросов;
- в установление студентом положительных и отрицательных сторон работы ветеринарных служб и учреждений;
- экономическое обоснование проводимых мероприятий по профилак- тике и ликвидации болезней животных и птиц;
- составление рекомендаций по улучшению ветеринарного обслужива- ния животноводства, птицеводства, звероводства и повышению их эффек- тивности;
- изучение работы и организации ветеринарного обслуживания колхоза «Красный партизан» Ибресинского района.
В связи с тем, что ветеринарные мероприятия включаются в технологический цикл производства, деятельность ветеринарной служб тесно связана с работой животноводческих ферм. Ветеринарная служба имеет возможность более тщательно изучать животных и осуществлять профилактические и лечебные мероприятия с учетом состояния обмена веществ у животных. Ветеринарные мероприятия осуществляются за счет средств хозяйства. Наряду с этим специалисты хозяйств могут оказывать платную ветеринарную помощь больным животным, принадлежащим рабочим, служащим, фермерам, кооператорам, колхозникам. В целом профилактика заразных болезней животных достигается путем организации и проведения:
-мероприятий по охране хозяйств от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней;
-мер общей профилактики заболеваний;
-ветеринарно-санитарных мер, направленных на охрану среды обитания животных, от возбудителей заразных болезней и уничтожения их во внешней среде;
-периодических (плановых) диагностических исследований животных;
-предохранительных прививок и обработок животных при угрозе возникновения заболеваний.
Роль ветеринарной службы в целом. Плановое ведение ветеринарного дела предупреждает диспропорции в его развитии, обеспечивает возможность рационально использовать материальные, трудовые, финансовые ресурсы, получать более высокий эффект при меньших затратах труда и средств.
К объектам планирования в ветеринарии относятся:
-профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных;
-профилактика незаразных болезней;
-материально-техническое обеспечение и финансирование;
-развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в практику;
-подготовка кадров;
-развитие сети ветеринарных учреждений.
Планирование названных мероприятий обязательно для ветеринарных органов в колхозах, совхозах, акционерных обществах и других сельскохозяйственных предприятиях.