Актуальность проблемы преступности мигрантов обусловлена повышенным вниманием со стороны общества и государства к вопросам взаимосвязи миграции и преступности.
Реальность настоящего времени такова, что ни одно государство мира не сможет развиваться полноценно, будучи изолированным от мирового сообщества. Общественные и политические, культурные и научные, экономические и военные связи прочно объединяют все без исключения государства. В то же время на фоне развития институтов общества и государства, повышения скоростей обмена информацией, ресурсами, технологиями наблюдается постоянное, ежегодное увеличение потока людей, пересекающих границы всевозможных административно-территориальных образований с различными целями, в том числе включая криминальную деятельность.
Преступность мигрантов выделяется на основании такой характеристики субъекта преступления, как его перемещение через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему. Процессы соответствующих перемещений называют миграцией.
Неблагоприятные формы вынужденных массовых миграций связаны с тем, что лица, вытесняемые с мест постоянного жительства межнациональной напряженностью, переходящей в некоторых регионах в открытые конфликты, вынуждены оставлять работу, покидать жилье, теряя при этом большую часть нажитого имущества.
Значительные потоки мигрантов оказывают существенное влияние на криминологическую ситуацию соответствующих регионов, создают дополнительные трудности для оперативно-профилактической деятельности правоохранительных органов.
Особо сложной для выявления и проведения профилактики является специфическая группа временных мигрантов, официально не сменивших постоянного места жительства, объединяющая все их разновидности. Упрощенно их можно назвать приезжими, т. е. лицами, место пребывания которых не является местом их постоянного проживания.
В криминологии уже давно принято выделять для изучения контингент преступников-приезжих, влияющих на криминальную ситуацию соответствующего региона. Их выделение осуществляется с помощью сопоставления двух критериев: места совершения преступления и места постоянного проживания преступника. При их несовпадении лицо, совершившее преступление не на своей территории, относится к категории преступников-приезжих. Все они — мигранты, но не все относятся к категории приезжих, так как значительная часть стационарных мигрантов-переселенцев, получивших жилье и прописку, по формально-юридическому признаку относятся уже к местным жителям.
Цель курсовой работы состоит в исследовании криминологических особенностей преступности мигрантов.
Для детального изучения данной цели следует выделить следующие задачи для раскрытия темы:
1. Рассмотреть понятие миграционной преступности;
2. Исследовать миграционный прирост и его влияние на уровень преступности в Воронежской области;
3. Дать характеристику общего предупреждения преступности нелегальных мигрантов: рассмотреть отечественный и зарубежный опыт;
4. Выявить проблемы миграции в Воронежской области и возможные пути их решения.
Объектом данной работы является преступность мигрантов.
Предметом исследования являются теоретические, методологические и предпосылки и условия эффективного применения системного подхода в криминологическом познании преступности мигрантов.
В работе применялись частные методы научного познания - метод системно-структурного анализа; сравнительно-правовой метод; метод конкретных социологических исследований и другие методы.
Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды российских ученых-юристов, периодическая литература по исследуемой теме. Ощутимую пользу в подготовке курсовой работы принесло изучение научных работ крупных российских специалистов в области криминологии, как, Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е., Долгова А.И., Кузнецова Н.Ф., Аванесов Г.А. и др.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.