В современном мире меняющиеся условия действительности находят постепенное отражение в правовом регулировании общественных отношений. Одним из важнейших направлений в процессуальном законодательстве выступает развитие доступности правосудия, оптимизация, ускорение и упрощение судопроизводства.
Идея ускорения и упрощения была известна ещё российскому дореволюционному процессу. Так, Устав гражданского судопроизводства 1864 г. предусматривал три вида упрощенных производств, хотя и введенных в разное время: сокращенное, упрощенное и производство по понудительному исполнению по актам .
Самостоятельно в российском праве, упрощенное производство было регламентировано в качестве приказного в 1995 г. и окончательно закреплено 1 июня 2016 г. в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – ГПК РФ) наряду с приказным и заочным производством. Уже тогда общий рост количества судебных споров показал, что внедрять упрощенное судебное производство действительно необходимо, а активное применение на практике судебного приказа свидетельствовало о востребованности закрепленной процедуры.
Таким образом, современный российский цивилистический процесс, по мнению некоторых авторов, включает в себя четыре формы упрощенного производства: приказное, заочное, безвызывное (применяемое в суде апелляционной инстанции при рассмотрении частных жалоб на определения суда первой инстанции, за исключением определений, указанных в ч. 3 ст. 333 ГПК РФ) и упрощенное судопроизводство .
Однако, противоречивость в реальной эффективности введения института упрощенного производства, до сих пор обусловливает повышение интереса в рассмотрении данной категории дел. Так, Концепция единого Гражданского процессуального кодекса (далее - Концепция ЕГПК) обозначила упрощенное производство как вид гражданского судопроизводства, характеризующиеся упрощенной процессуальной формой. В пояснительной записке к законопроекту о введении упрощенного производства указывалось, что его принятие позволит органично установить наряду с процедурой приказного производства еще одну доступную, прозрачную и быструю процедуру рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел. Несмотря на это, в настоящее время, на практике до сих пор возникают сложности с выбором порядка - приказного или упрощенного производства.
На основании вышесказанного, упрощенное производство, в современном цивилистическом процессе нуждается в дальнейшем совершенствовании и унификации используемых процедур, поскольку один и тот же правовой институт не может быть чрезмерно вариативен, неясен в изложении норм, что, в свою очередь, вызывает сложность их толкования . Таким образом, в условиях интенсивного развития процессуального законодательства, тема магистерской работы является актуальной и практически значимой. Объектом исследования магистерской работы является совокупность общественных отношений, возникающих при рассмотрении дел в порядке упрощенного судопроизводства.
Предметом исследования выступают правовые нормы, образующие механизм регулирования порядка упрощенного производства, а также соответствующая научная доктрина и правоприменительная практика. Цель магистерской работы заключается в выработке научного представления о правовой природе упрощенного производства, о месте института упрощенного судопроизводства в гражданском процессе и о решении практически значимых вопросов, являющихся актуальными для упрощенного судопроизводства.
Достижение указанной нами цели потребовало постановки и решения следующих задач исследования:
? анализ положений дореволюционной доктрины, отечественных и современных взглядов цивилистов на институт упрощенного производства;
– определение правовой природы упрощенного судопроизводства;
– на основе анализа сущности и правовой природы упрощенного производства выявить отличительные признаки, отражающие особенности данного вида судопроизводства;
– изложение, на базе имеющееся правовой доктрины, общее определение понятия упрощенного производства;
– проанализировать основные специфические черты и элементы механизма правового регулирования в области упрощенных производств, с точки зрения общих тенденций дифференциации судопроизводства;
– осветить вопрос вынесения решения и особенности обжалования решений с точки зрения упрощенного производства;
? выявить теоретические и практические проблемы в правовом регулировании системы упрощенного судопроизводства в гражданском процессе и определить возможные пути их совершенствования, дальнейшая разработка предложений по улучшению системы законодательства об упрощенном производстве;
? формулирование вывода и обобщение полученных результатов. Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод. Среди общенаучных методов (индукции и дедукции, анализа и синтеза, сравнения, абстрагирования и др.) особо следует выделить системный подход, который позволил подвергнуть анализу упрощенное судопроизводство. Одновременно с вышеназванными методами, в работе использовались и частнонаучные методы познания, такие как: формально-юридический, исторический и сравнительно-правовой
Теоретическая основа диссертационного исследования включает работы представителей цивилистической науки и общей теории права. Так, теоретический фундамент исследования составили труды следующих учёных: А.Б. Алиева, А.Н. Балашова, Е.В. Васьковского, А.П. Вершинина, М. А. Викут, Г.Л. Вербловского, Ю.Ю. Грибанова, Р.Л. Григорьев, Н.А. Громошиной, М.А. Гурвича, А.А. Добровольского, П.Ф. Елисейкина, В.В. Ершова, С.З. Женетль, Т.В. Записная, Ф.А. Зайцев, Н. Б. Зейдер, О.И. Золотова, Е.В. Кудрявцева, Н.Ю. Комлев, А. Ф. Клейнмана, А.А. Мохов, С.В. Моисеев, А.В. Малышкина, А.О. Манташян, Р. М. Масаладжиу, П.В. Михеев, И.В. Решетникова, Н.В. Н.В. Сивак, Самсонов, И.А. Сенцов, В. М. Семенова, М. К. Треушникова, JI. В. Тумановой, И.Г. Фильченко, М.А. Филатова, А.В. Чекмарева, В.М. Шерстюк, И.Е. Энгельман, А.В. Юдин, Ярков и других авторов.
Нормативно-правовую и эмпирическую основу исследования составили: Конституция РФ, ГПК РФ иные Федеральные законы РФ и подзаконные акты. Для подтверждения выведенных нами теоретических выводов использовались материалы правоприменительной практики.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что на основе анализа действующих положений нормативных правовых актов, а также практики их применения и юридической доктрины, предложен научный подход к пониманию упрощенного производства и особенностях его правового регулирования, предпринята попытка комплексного исследования упрощенного производства в гражданском процессе.
Теоретическая значимость исследования выражается в том, что сформулированные выводы способствуют более глубокому познанию понятия, элементов, функций и особенностей института упрощенного судопроизводства, дополняют некоторые суждения ранее проведённых исследований, дают основу для возможности изменения ряда научных подходов и могут быть использованы для последующей разработки имеющейся проблематики, что может способствовать дальнейшему развитию цивилистической мысли в данном направлении.
Практическая значимость исследования заключается в разработке автором предложений по дальнейшему совершенствованию и применению гражданско-процессуального законодательства в сфере упрощенного производства. Кроме того, выполненный анализ имеющегося законодательства и судебной практики позволил сформулировать ряд идей по дальнейшему совершенствованию судебного процесса.
Структура диссертации состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы. Структура диссертации отражает поставленные цель и задачи исследования, обусловлена содержанием сформулированных объекта, предмета и используемых методов научного поиска, опирается на степень научной новизны работы.