Сфера образования - одна из основных отраслей, направленных на обеспечение качества жизни людей. Доступность и качество образования - ключевые факторы, определяющие уровень жизни населения, качество человеческого капитала, социально-трудовую мобильность населения, привлекательность территории при выборе места жительства.
История высшего образования в России началась с основания Академии наук в Санкт-Петербурге в 1724 году, когда были открыты академический университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) и гимназия. Усилиями М. Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет. Переход от производства к фабричному производству способствовал появлению технических университетов, которые предоставляют образование в области системной инженерии. В России первым таким заведением было Горное училище (ныне Санкт-Петербургский государственный горный институт), основанное в 1773 году. В 1830 году по указу Николая I на базе Императорского детского дома, созданного 1 сентября 1763 года, было создано ремесленное учебное заведение (далее - Императорское высшее техническое училище, ныне Московский государственный технический университет) им. Н.Э Баумана.
Фундаментальной целью высшего образования является подготовка для рынка труда высококвалифицированного специалиста, хорошо владеющего своей профессией и сосредоточенного на смежных видах деятельности, готового к постоянному профессиональному росту.
Российская модель федерализма в высшем образовании остается одной из наиболее централизованных, среди ведущих стран мира в области высшего образования. Бюджетная и налоговая политики являются прерогативами федерального правительства, регионы имеют ограниченные возможности для влияния на развитие вузов, в частности сохраняются барьеры для со финансирования регионами вузов федерального подчинения. В основе модели управления высшим образованием в Российской Федерации лежит принцип «прагматичного» федерализма, который предполагает, что баланс федерально-региональных отношений должен позволять решать конкретные задачи, стоящие перед страной в целом, а не перед конкретными регионами .
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ряд аспектов касающиеся совершенствования и модернизации системы высшего образования, в Чеченской Республике, требует проведения дополнительных исследований для обоснования дальнейших социально-экономических и политических основ развития высшего образования в регионе.
Целью данной выпускной контрольной работы является анализ теоретических и практических основ развития системы высшего образования, а также практических мероприятий, способствующих повышению эффективности функционирования высших учебных заведений Чеченской Республики в современных социально-экономических условиях региона.
Для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
• изучить сущность системы высшего образования региона;
• выявить проблемы в системе высшего образования Чеченской Республики и региональной образовательной политике;
• рассмотреть современные подходы государственного регулирования высшего образования;
• проанализировать имеющиеся проектные мероприятия по совершенствованию образовательной системы Чеченской Республики.
Объект исследования является система высшего образования Чеченской Республики.
Предметом исследования является реализация государственной политики в сфере высшего образования Чеченской Республики.
Группу источников составляют законодательные и нормативные документы федеральных органов государственной власти и Чеченской Республики, официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, материалы периодических изданий, а также информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет".
Методологической основой научного исследования является метод познания, статистический и систематический методы, исторический метод, методы аналогии, наблюдения и сравнения.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в возможности эффективной реализации конкретных предложений по развитию высшего образования в Чеченской республике с учетом территориальных и социально-экономических особенностей региона.