1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ ПРОЕКТА
1.1. Основные принципы управления стоимостью проекта
Проект считается успешным, если он завершен в установленные сроки, выполнен в рамках бюджета и в соответствии с ожиданиями заказчика. Управление стоимостью заключается в обеспечении выполнения тройного ограничения на управление проектами – по стоимости, срокам и содержанию [30]. Управление стоимостью проекта объединяет процессы, выполняемые в ходе планирования, разработки бюджета и контролирования затрат и обеспечивающие завершение проекта в рамках утвержденного бюджета. К процессам управления стоимостью относятся:
- стоимостная оценка – определение примерной стоимости ресурсов, необходимых для выполнения операций проекта;
- разработка бюджета расходов – суммирование оценок стоимости отдельных операций или пакетов работ с целью формирования базового плана по стоимости ;
- управление стоимостью – воздействие на факторы, вызывающие отклонения по стоимости, и управление изменениями бюджета проекта.
Взаимодействие процессов представлено в приложении 1.
При отсутствии управления стоимостью проект, как правило, выходит из-под контроля, и его стоимость возрастает. Ниже рассмотрен подробнее каждый из процессов.
1. Стоимостная оценка.
Стоимостная оценка – это процесс установления стоимости ресурсов проекта, основанный на определенных фактах и допущениях. Для определения стоимостной оценки прежде всего необходимо определить операции (пакет операций), длительность операций и требуемые ресурсы. Процесс оценки и его результат в значительной степени зависят от точности описания содержания, качества доступной информации, от стадии проекта. На процесс стоимостной оценки оказывают влияние: время, отведенное для проведения оцениваемой операции, опыт менеджера, инструменты оценивания, заданная точность. Оценка стоимости проекта начинается на предпроектной стадии (до заключения контракта) и выполняется в течение всего времени выполнения проекта. Выделяют следующие оценки стоимости:
- оценка порядка величины;
- концептуальная оценка;
- предварительная оценка;
- окончательная оценка;
- контрольная оценка [17].
На предпроектной стадии первоначально может определяться только порядок величины стоимости. Точность оценки порядка величины стоимости проекта может колебаться от -50% до +100%. Точность концептуальной оценки находится в интервале -30% - +50%. Точность предварительной оценки проекта колеблется от -20% до +30%. На этапе окончательной оценки точность колеблется от -15% до +20%. Контрольная оценка имеет точность от -10% до +15%. Таким образом, каждая последующая стадия жизненного цикла проекта имеет более точную стоимостную оценку (рис.1).
Рисунок 1. Классификация оценок стоимости проекта
стоимостная оценка обычно выражается в единицах валюты (доллары, рубли и т. д.) для облегчения сравнения проектов и операций внутри проекта.
Стоимость плановых операций оценивается для всех ресурсов, задействованных в проекте. К ресурсам относятся, в частности, специалисты, оборудование, телефонная связь, Интернет, арендованные помещения, а также особые статьи расходов, например учет уровня инфляции или расходы на непредвиденные обстоятельства.
2. Входная информация для процесса оценки стоимости:
1) Факторы внешней среды предприятия. К факторам внешней среды относятся конъюнктура рынка, коммерческие базы данных и прайс-листы. Конъюнктура рынка – это рынок информационных систем, их конкурентная функциональность, стоимость, услуги на внедрение, сопровождение. Коммерческие базы данных и прайс-листы содержат сведения о квалификации и стоимости трудовых ресурсов, стоимости внедрения информационных систем.
2) Активы организационного процесса – официальные и неофициальные правила, процедуры и руководства по стоимостной оценке, шаблоны стоимостной оценки, информация о стоимости ранее выполненных проектов.
3) Описание содержания проекта содержит важную информацию о требованиях, ограничениях и допущениях проекта, которую необходимо учитывать при стоимостной оценке.
4) Иерархическая структура работ определяет взаимоотношения между всеми элементами проекта и результатами проекта.
5) Словарь ИСР содержит подробное описание работы для каждого элемента ИСР.
6) План управления проектом - общий план мероприятий по исполнению, мониторингу и контролю над проектом, содержащий указания и руководства по составлению плана управления стоимостью и контролю за его исполнением, а также дополнительные планы:
- план управления расписанием ;
- план управления обеспечением проекта персоналом содержит характеристики кадрового обеспечения и тарифные ставки персонала проекта и являются необходимыми элементами при составлении стоимостной оценки расписания;
- реестр рисков – при определении стоимостной оценки учитывается информация, касающаяся реагирования на риски. Риски могут приводить к негативным или благоприятным последствиям, поэтому они оказывают влияние как на плановые операции, так и на стоимость проекта. В случае возникновения негативного риска стоимость проекта может увеличиться [35].
3. Инструменты и методы, используемые для оценки стоимости.
В зависимости от стадии проекта, необходимой степени точности, возможных расходов и трудозатрат применяются различные типы оценок стоимости.
Оценка сверху-вниз применяется на ранних стадиях в условиях недостаточной информации о проекте. Производится только одна оценка стоимости всего проекта на самом верхнем уровне. Такая оценка не требует много усилий, но имеет низкую точность.
Оценка по аналогам представляет вид оценки сверху-вниз. При этом используется фактическая стоимость ранее выполненных проектов для оценки текущего проекта. При наличии очень похожего проекта оценка может быть довольно точной. Такой тип оценки применяется на любом этапе жизненного цикла проекта. Оценка по аналогам не требует много усилий при гарантированной точности, однако не всегда удается найти и определить схожие проекты. Точность оценки по аналогии колеблется от -30% до +50%. Стоимость подготовки такой оценки составляет 0,04%-0,15% от общей стоимости проекта.
Оценка снизу-вверх применяется на этапе подготовки базового плана проекта и формировании контрольной оценки. Процесс начинается с оценки деталей проекта с последующим суммированием деталей на итоговых уровнях. Степень точности оценки зависит от уровня детализации ИСР. Оценка снизу-вверх обеспечивает точность от +0,15/-10% до +5%/-5%, но имеет высокую стоимость (от 0,45% до 2% от общей стоимости проекта) и продолжительность.
Параметрическая оценка применяется на ранних этапах проекта. Процесс параметрической оценки состоит в определении параметров оцениваемого проекта, которые изменяются пропорционально стоимости проекта. На основании одного или нескольких параметров создается математическая модель. Например, в качестве параметра разработки программного обеспечения может быть выбрана стоимость разработки строки кода. Для оценки стоимости обследования может быть выбрано количество автоматизируемых бизнес-процессов. Наиболее распространенным параметром оценки стоимости IT-проектов является количество требуемого рабочего времени на выполнение операций (пакета операций). При тесной связи между стоимостью и параметрами проекта и при возможности точного измерения параметров можно увеличить точность расчетов. Преимущество данного метода: для оценки стоимости проекта достаточно знать "ставки" привлекаемых ресурсов: недостатком является низкая точность (-30%-+50%). Стоимость подготовки параметрической оценки составляет 0,04%-0,45% от общей стоимости проекта.
Контрольные оценки представляют собой разновидность оценок снизу-вверх [10]. В качестве уровня детализации для выполнения оценки стоимости используется ИСР. Контрольная оценка основана на принципе более детальной оценки снизу-вверх. При оценке затрат на работы проекта, как правило, определяют наиболее вероятное значение затрат, затраты при благоприятных и неблагоприятных обстоятельствах, то есть оптимистическую, пессимистическую и наиболее вероятную оценку.
4. Выходы процесса стоимостной оценки.
Оценка стоимости операции – количественная оценка примерной стоимости ресурсов, необходимых для выполнения плановых операций. Она может предоставляться в сжатой форме или развернуто. Затраты оцениваются по всем ресурсам, использованным в оценке стоимости операции [12].
Вспомогательные данные, на основании которых была произведена стоимостная оценка, должны содержать описание содержания работ проекта для плановой операции:
- документацию того, как оценка получена;
- документацию обо всех допущениях, сделанных для оценки;
- документацию обо всех ограничениях.
При составлении стоимостной оценки может возникнуть необходимость запроса изменения на требования к ресурсам операции и на другие элементы плана управления проектом. Запрошенные изменения обрабатываются установленным образом, и в процессе общего управления изменениями вносятся соответствующие коррективы в план.
Если в процессе составления стоимостной оценки появляются одобренные запросы на изменение и если эти одобренные изменения влияют на управление стоимостью, то происходит обновление элемента плана управления стоимостью.
1.2 Разработка бюджета расходов
Бюджет проекта представляет собой распределение статей расходов и доходов по периодам времени (по дням, месяцам, кварталам). Процесс формирования, учета и контроля выполнения бюджетов называется бюджетированием. Элементами процесса бюджетирования являются: структура расходов и доходов; распределение расходов и доходов во времени; структура центров ответственности и распределение ответственности между ними за статьи доходов и расходов; процессы планирования, учета и контроля, которые предусматривают сбор и интеграцию плановой и фактической информации по центрам ответственности. Распределение ответственности за статьи доходов и расходов выполняется путем построения матрицы ответственности за статьи затрат (таблица 1). Статьи затрат определяются по классификации доходов и расходов, принятой в компании; центры ответственности определены на основании организационной структуры проекта. Каждый проект имеет свои статьи доходов и расходов, некоторые проекты имеют только расходные статьи бюджета. Структура статей расходов включает прямые затраты, структурируемые по ИСР, и затраты на накладные расходы проекта.
Таблица 1 – Шаблон матрицы ответственности за статьи затрат
Статья затрат Центр ответственности (подразделения)
1000 1100 1110 1120 1200 1210 1220 ¬____ ____
З/п персонала проекта
Оплата услуг связи
Командировочные расходы
Аренда помещения
Амортизация оборудования
Разработка бюджета расходов – процесс назначения оценок стоимости всем операциям проекта, результатом которого является создание базового плана по стоимости проекта [9] . Бюджет расходов содержит объединенные оценки стоимости отдельных плановых операций или пакетов работ. Процесс разработки бюджета расходов включает в себя процесс разработки бюджета для непредвиденных обстоятельств, куда закладывают ожидаемые значения воздействия всех идентифицированных рисков. Ожидаемое значение рассчитывается на основе оптимистичной, пессимистичной и наиболее вероятной оценок величины риска. В бюджет расходов следует включить управленческий резерв - деньги, предусмотренные в бюджете проекта на неидентифицированные риски.
Бюджет расходов строится на основе следующей информации:
- описание содержания проекта – содержит ограничения по расходованию средств в рамках сметы расходов;
- иерархическая структура работ – определяет взаимоотношения между всеми элементами проекта и результатами проекта;
- словарь ИСР – содержит подробное описание работы для каждого элемента ИСР;
- оценка стоимости операции – является результатом процесса оценки стоимости и представляет количественную оценку примерной стоимости ресурсов, необходимых для выполнения плановых операций;
- расписание проекта – содержит плановые даты начала и окончания плановых операций, контрольных событий расписания, пакетов работ, планируемых пакетов работ и контрольных счетов проекта, что позволяет суммировать затраты за календарные периоды при выставлении счетов за эти расходы;
- календари ресурсов. Сводный календарь ресурсов проекта документирует рабочие и нерабочие дни, определяющие даты, на которые данный ресурс может быть активным или не задействован;
- план управления стоимостью, входящий в план управления проектом, и другие вспомогательные планы используются при разработке бюджета расходов [10].
Инструментами и методами, используемыми для разработки бюджета расходов являются:
1) Суммирование стоимости – процесс объединения стоимостных оценок отдельных плановых операций в группы по пакетам работ в соответствии с ИСР, с последующим объединением в элементы более высоких уровней также согласно ИСР до получения оценки стоимости всего проекта.
2) Анализ резервов – процесс определения размеров резерва на непредвиденные обстоятельства и управленческого резерва. Управленческие резервы на непредвиденные обстоятельства не входят в базовый план по стоимости проекта, а включаются в бюджет проекта. Они не распределяются по проекту, как бюджет, и поэтому не учитываются при расчете освоенного объема.
3) Параметрическая оценка.
Резкие колебания объемов периодических расходов нежелательны для деятельности любой организации. В связи с этим возникает необходимость в согласовании объемов расходуемых средств по проекту с объемами финансирования, установленными Заказчиком или Исполняющей организацией. Расписание выполнения работ и порядок выплат должны быть согласованы. Изменение расписания может повлиять на порядок распределения ресурсов. Если при разработке расписания расходуемые средства выступали в качестве ограничивающего ресурса, то необходим повторный анализ расписания и внесение в него необходимой корректировки. Результатом плановых итераций является базовый план по стоимости.
Базовый план по стоимости – распределенный по времени бюджет, используемый для мониторинга и контроля исполнения стоимости проекта. Он разрабатывается путем суммирования оценок стоимости расходов по периодам времени и обычно имеет вид S-кривой. Базовый план по стоимости является элементом плана управления проектом. Проекты, особенно крупные, могут иметь несколько базовых планов по стоимости, отражающих разные аспекты процесса исполнения стоимости: расходы, входящие платежи, выполненную стоимость. Разработка базового плана по стоимости может быть выполнена по следующим шагам:
1) Сбор исходной информации, к которой относится оценка стоимости, ИСР, расписание проекта.
2) Определение типа базового плана стоимости и статей расходов. Определяющим фактором при выборе типа является характер и размер проекта. Список статей расходов зависит от типа базового плана. В таблице 2 приведен список статей доходов и расходов в зависимости от типа плана.
Таблица 2 – Определение статей расходов и доходов для различных типов базового плана
Тип базового плана Статьи расходов и доходов
Базовый план для измерения исходящего потока денежной наличности - заработная плата персонала проекта;
- выплаты подрядчикам;
- закупка оборудования;
- аренда помещения под проектный офис;
- транспортные расходы;
- оплата за услуги связи (телефон, Интернет)
Базовый план для измерения входящего потока денежной наличности - поступления от Заказчиков за поставленные услуги:
- разработка технического задания;
- реализация проектных решений;
- тестирование интеграционных сценариев тестирования;
- разработка документов Системы;
- разработка Материалов Обучения;
Базовый план для управления потоком денежной наличности Статьи расходов и доходов, перечисленных выше
3) Установление критериев формирования базового плана - установление отношений между оценкой стоимости и параметрами времени. Критерии определяют события проекта, инициирующие выплаты по статьям расходов базового плана, и интервал времени между инициирующим событием и датой выплаты (таблица 3).
Таблица 3 – Критерии базового плана стоимости
Критерии базового плана стоимости
Статьи расходов Событие, инициирующее выплаты Интервал времени между событием и выплатой Примечание
З/п управленческому персоналу Согласно рабочему расписанию 1 месяц Политика компании
З/п консультантов Согласно рабочему расписанию 1 месяц Политика компании
Оплата услуг связи Согласно договору на услуги связи 1 неделя
Аренда помещения Согласно договору об аренде 1 неделя
4) Распределение статей доходов по временным периодам.
5) Суммирование оценочных значений расходов по временным периодам.
6) Графическое изображение базового плана стоимости (рисунок. 2).
Рисунок 2. Графическое изображение базового плана
Требования к финансированию проекта формируются на основании базового плана стоимости и представляют сумму средств, указанных в базовом плане по стоимости, и резерва на непредвиденные обстоятельства.