ГЛАВА 1. Международная торговля
1.1 Международная торговля
Международная торговля — это обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернацио-нализацией хозяйственной жизни и интенсификацией между-народного разделения труда в условиях научно-технической революции.
Внешняя торговля возникла в глубокой древности. В фор-мациях, основанных на натуральном хозяйстве, в международ¬ный обмен поступала небольшая часть продуктов, главным об¬разом предметы роскоши, пряности, некоторые виды мине¬рального сырья.
Мощным стимулом развития международной торговли стал переход от натурального хозяйства к товарно-денежным отно-шениям, а также создание национальных государств, установ¬ление производственных связей как внутри стран, так и между ними.
В настоящее время международные экономические отношения являются одной из наиболее динамично развивающихся сфер экономической жизни. На протяжении столетий экономические связи между государствами существовали преимущественно как внешнеторговые, решая проблему обеспечения населения товарами, которые национальная экономика производила неэффективно или не производила вовсе. В ходе развития общества внешнеэкономические связи переросли внешнюю торговлю и превратились в сложную совокупность международных экономических отношений - мировое хозяйство. Внешняя торговля прошла значительный эволюционный путь от единичных внешнеторговых сделок в прошлом до долгосрочного масштабного торгово-экономического сотрудничества на современном этапе, когда внешние поставки осуществляются в рамках производственной кооперации, реализуемой международными корпорациями.
Каким образом, мирохозяйственные связи берут своё начало в мировой торговле, а внешнеторговый обмен товарами – важнешая составная часть мировых экономических отношений.
Мировой рынок как полноценная экономическая составляющая был окончательно сформирован в XIX веке. В то время международной торговле были присущи характерные особенности:
-существенный уровень воздействия на развитие мирового рынка внешнеторговой и международной торговой политики;
-ограниченность движения товаров и капиталов между обособленными национальными хозяйствами;
-отсутствие института мировой цены в современном его понимании, а также низкий уровень способности реакции на изменение конъюнктуры мирового рынка.
Для ХХ века , особенно для последних двух десятилетий, был характерен опережающий рост мировой торговли по отношению к развитию мирового производства. В период с 1980 г. по 2010 г. физический объём промышленного производства развитых стран мира увеличился на 71%, тогда как физический объём экспорта – в 2,7 раза, импорта – в 2,5 раза.
Данные факты свидетельствуют о том, что, в конечном счёте, мировой рынок на основе острой конкурентной борьбы определяет структуру и объём производства, структуру внешнеторговых связей национальной экономической системы, степень развития международного разделения труда, т.е. экономические отношения в мировом хозяйстве складываются во многом именно под воздействием тенденций мирового рынка. При этом в теории международной торговли анализируются данные закономерности мировых экономических отношений, рассматриваются вопросы интернационализации производства и капитала, международного разделения труда, миграции рабочей силы.
Бурный рост мирохозяйственных связей приходится на тот период, когда возрастает мобильность факторов производства – капитал перерастает национальные границы, усиливается миграция рабочей силы, ускоряются процессы формирования международного разделения труда. Это свидетельствует о том, что интернационализация хозяйственных связей, выступающая в форме развития современной международной торговли, во многом обусловлена не только характером реализации межгосударственных внешнеторговых связей, но и логикой развития мировых производительных сил, которые, перерастая национальные рамки, объективно подводят к необходимости интернационализации производства и развития международного разделения труда.
Такое развитие внешней торговли в современный период, всё большее вовлечение в этот процесс национальных экономическ