1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАКЦИЙ ОПОР ПЛОСКОЙ СОСТАВНОЙ
КОНСТРУКЦИИ
Произвольной плоской системой сил называется совокупность сил, линии действия которых, находятся в одной плоскости.
Схема представляет собой плоскую составную конструкцию (рисунок 1), состоящую из двух балок АВ и КД, и плиты ВК. В такой конструкции связи, соединяющие ее части называются внутренними – шарниры В и К, а связи, присоединяющие ее к другим телам – внешними – опоры А, Д и Е.
Конструкция нагружена:
сосредоточенной силой F1 = 12 Н, направленной под углом к балке АВ, сосредоточенной силой F2 = 30 Н, направленной под углом к балке АВ, сосредоточенной силой F3 = 28 Н, направленной по вертикали к балке КД, моментом Н·м, моментом Н·м, и распределенной нагрузкой, интенсивность которой q = 4 Н/м.
Определить неизвестные реакции А, Е и Д, а также внутренние силы взаимодействия между телами, возникающие в опоре В и К под действием приложенных сил.
Рисунок 1 - плоская составная конструкция
Составляем расчетную схему конструкции (рисунок 2).
Рисунок 2 – расчетная схема плоской конструкции
На составную конструкцию наложены следующие связи - шарнирно-неподвижные опоры В и К (цилиндрический шарнир), шарнирно-подвижная опора Д, балка-консоль А и опорный стержень ЕЕ’.
На основании принципа освобождаемости от связей - «всякое несво-бодное тело можно, мысленно отбросив связи, рассматривать как свобод-ное, если действия связей заменить реакциями связей», заменяем внешние связи их реакциями.
Шарнирно-подвижная опора Д допускает поворот тела в любом направлении в плоскости. Так как основание опоры подвижное, то тело может свободно перемещаться в плоскости, параллельной этому основанию, но не может перемещаться перпендикулярно к основанию т.к. при этом нарушается связь. Поэтому реакция таких опор направлена перпендикуляр-но опорной поверхности. Таким образом, направление реакции будет из-вестно, а ее величина неизвестна.
Реакция невесомого стержня ЕЕ’ направлена вдоль стержня к точке фикс