Глава 1. Теоретические основы изучения обособленного определения
1.1 Обособленные члены предложения в русском языке
В русской грамматике есть такие сложные темы, интерес к которым у исследователей с годами не утрачивается, тем более, если усилиями лингвистов выявляются всё новые данные о структуре, семантике и функции лексико-синтаксических категорий, а с другой стороны, методисты и творчески мыслящие учителя находят непроторённые пути и способы решения трудных учебных задач [6, 119]. К числу подобных тем следует отнести обособленные члены предложения [5, 12-13].
Как известно, понятие об обособлении и обособленных второстепенных членах предложения введено в научный обиход А. М. Пешковским. Обособленным второстепенным членом называется второстепенный член, уподобившийся (один или вместе с другими зависящими от него членами) в отношении мелодии и ритма и параллельно в отношении связей своих с окружающими членами отдельному придаточному предложению [10, 101].
Нельзя не согласиться с мнением выдающегося учёного И. П. Распопова, который справедливо подметил, что «в современных учебных пособиях по синтаксису русского языка предложенное А. М. Пешковским понимание обособления и обособленных членов предложения в принципе считалось неизменным – оно лишь несколько упрощено и перефразировано [16, 504].
Так, в учебнике по русскому языку для старших классов даётся следующее определение рассматриваемой синтаксической категории: «Обособление – это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения» [11, 23]. Что парадоксально: под такое упрощённое определение обособления подводятся весьма разнородные по своему строению и значению синтаксические конструкции.
Широкое толкование понятия об обособлении, чревато последствиями, ибо оно допускает возможности для произвольного, бессистемного предъявления обучающимся, обособленных членов предложения. Нужен строго продуманный подход к каждой из разновидностей обособленных слов и оборотов. Прежде всего, необходимо разобраться в сути обособленных второстепенных членов предложения – определений, приложений, обстоятельств, дополнений. Они наиболее употребительны во всех стилях речи и обладают специфическими особенностями, присущими только им как распространителям грамматического ядра предложения.
Чем же вызвано смысловое и ритмомелодическое выделение членов предложения? Причина обособления всех без исключения членов предложения кроется в коммуникативном намерении (интенции) говорящего или пишущего.
Таким образом, обособляя те или иные слова и обороты, говорящий преследует цель усилить их информативное и эмоциональное содержание, придать им большую, по сравнению с обычными членами, смысловую самостоятельность. Для этого говорящий избирает адекватные произносительные средства: изменение высоты тона, соблюдение определённого ритма, паузы, логического ударения или инверсивное размещение в тексте слов и их сочетаний, использование производных предлогов и союзов, выражающих различные оттенки смысла высказывания.
В письменной речи находят применение уже иные средства обособления, а именно знаки препинания: запятые, тире, скобки, многоточие, точка. Опыт показывает, что умение вникнуть в содержание осложненных конструкций, рефлексировать по поводу их функциональной предназначенности вырабатывается у обучающихся постепенно, в ходе выполнения речевых упражнений. Эффективным представляется рассмотрение этих конструкций в ряду синонимических, п