1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
1.1. Сущность федерального бюджета, принципы его формирования
К структурным единицам бюджетного устройства РФ относят:
- классификация бюджетной системы России;
- принципиальные характеристики системы бюджетирования Российской Федерации;
- систему бюджетирования России (рис. 1)
Рисунок 1 - Бюджетная система РФ
Изучим федеральный бюджет как основную структурную единицу бюджета.
Федеральный бюджет- план финансового развития, входящий в бюджетную систему государства с системой устройства государства.
Порядок формирования и использования бюджетной системы создаются на уровне законодательства[4].
Данный документальный источник считается главным, в котором показано распределение дохода государства и ВВП, через него идет использование ресурсов финансового характера для реализации государственной политики в социальной сфере, регуляцию развития в экономической сфере, укреплять способность к обороне государства.
Из бюджета федерального уровня распределяют основные финансы для регуляции народного хозяйства, различных отраслей производства государства.
Федеральный бюджет РФ – наиболее важный план правительства РФ, обладающий законной силой и формируемый на год, главный структурный элемент государственной системы бюджетирования. Бюджет федерального значения формируется из совокупности доходов и расходов.
Структурная характеристика прибыли зависит от совокупности факторов, общностью нужд государства в финансах, возможностями государственной системы по продуктивному пользованию ресурсными базами.
Структурная характеристика трат федерального бюджета зависит от нужд и функций государственных структур [8,c.202].
С точки зрения экономической системы федеральный бюджет- наиболее важный структурный элемент макроэкономической государственной структуры, так как он обеспечивает полноценное наполнение финансов, обладает ответственностью за их продуктивное распределение[2].
Итого, федеральный бюджет представляет собой инструмент выполнения политики и категорию экономического характера.
С юридической точки зрения, федеральный бюджет представляет собой нормативный акт.
Федеральный бюджет вырабатывается исполнительной ветвью власти, принимается законодательной ветвью власти.
По Бюджетному Кодексу РФ бюджет представляет собой форму создания и траты финансов, необходимых для обеспечения финансами выполнения государственных функций [1].
Изучим принципы создания федеральной бюджетной системы:
- общности и единства бюджета РФ;
- отделения прибыли и трат между различными уровнями системы бюджетирования;
- самостоятельная работа бюджетов различных уровней;
- полное отображение прибыли и трат бюджетов государственных фондов;
- формирование баланса бюджетной системы;
- продуктивность и экономичность пользования средств бюджетирования;
- полного покрытия трат бюджетной системы;
- гласности;
- правильности бюджета [3].
1.2. Правовые основы бюджетной системы Российской Федерации
По статье ст. 71 Конституции РФ федеральным бюджетом ведает РФ. Бюджет представляет собой форму создания и траты финансов, назначенных для обеспечения финансирования государственных задач. Бюджетную систему формируют федеральный, регионов России, местного уровня (ст. 10 БК РФ)[1].
Бюджетное право – основная отрасль финансового права, его нормы регулируют устройство бюджета России, распределение прибыли и трат между разными уровнями бюджета, права государства, регионов, управляют материальным правом и процессом бюджетирования, распределяют средства в соответствии с нуждами развития в социальной и экономической сфере [1]
При пользовании нормативными актами бюджетное право определяет работу субъектов, участвующих в правоотношениях бюджета. В соответствии с содержанием, нормы бюджетного права делят на процессуальные и материальные [2] Материальные нормы закрепляют структурную характеристику системы бюджетирования, прибыль и траты и их распределение между разными уровнями бюджетного устройства. Нормы процессуального содержания оказывают регуляторное воздействие на формирование, исполнение и утверждение бюджетов государственного и местного уровня, формирования отчета об исполнении [3].
Нормативные акты, которые регулируют правоотношения в бюджетной сфере: Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, законы федерального уровня о бюджете на год и запланированный период. В ст. 72 Конституции РФ показана компетенция органов государства в бюджетной сфере, прибыли и трат государственной системы на различных уровнях власти, а в ст. 101– 104, 106, 114 – разработан порядок изучения и утверждения размера бюджета.
В ст. 2 и 3 Бюджетного кодекса показаны правоотношения в бюджетной среде и законодательные акты, формируемые из законов России и регионов в течение года, показано, что бюджет государственных структур финансирует развитие государства в социальной и экономической сфере, утверждается каждый год в законодательной форме и обладает высшей юридической силой. К подзаконным актам, которые регулируют отношения в бюджетировании относят указы Президента России (ст. 3 БК РФ)[1].
Президент не может определять круг прибыли, которые приходят на создание бюджетов различных уровней или заниматься утверждением федерального бюджета, разрешает данные вопросы Федеральное Собрание России (ст. 105, 106, 114 Конституции РФ).
Правоотношения в области бюджетирования показаны в полномочиях органов государства и закрепляются в законах РФ, помогают осуществлять [3]:
- принципов разработки системы бюджетирования РФ, основных характеристик бюджетного процесса, отношений межбюджетного характера;
- созданием и изучением проекта федерального бюджета и бюджетов государственных фондов;
- исполнения законодательства о бюджете и контролирующего воздействия за исполнением;
- правил формирования и представления в исполнительные органы утвержденного бюджета субъектов РФ и бюджетов местного уровня на год, предоставление отчетов о выполнении консолидированных бюджетов и другой отчетности;
- разграничения, исполнения и тратам по обязательствам РФ, регионов, формирования прибыли;
- представление и межбюджетные трансферы, ориентированных на регионы бюджетных правоотношений;
- общего учета бюджетирования и разработки отчетных документов для бюджетов РФ и других учреждений;
- формирования, утверждения и исполнения смет прибыли, трат и других функций финансового органа на основании вынесенных соглашений (ст. 1, 7–9 БК РФ).
Законодательные акты субъектов РФ о бюджетах, путь принятия законодательным органом субъекта РФ законодательного акта субъекта РФ установленного законом федерального уровня "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Изучение и утверждение бюджетной системы РФ зависят от главы 21 БК РФ;
2. РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
В 2019 году планируется повышение трат из бюджета федерального уровня на 10,2% в сравнении с начальной суммой трат на 2019 год при учете изменений.
На планируемый период 2020-2021 гг. скорость повышения трат понижается на 2,7% каждый год.
Из изучения изменений суммы трат федеральной бюджетной системы на 2019 год и планируемый период 2020-2021 гг. в соотнесении с 2012-2018 гг. (см. табл. 1), плановая скорость роста трат понижается.
Таблица 1 – Изменение трат бюджета федерального уровня в 2012-2021 годах, млрд. руб.
2012 2013 2014 2015 2016 2017
году 2018
оценка* 2019 2020 2021
Траты, всего 12895,0 13 342,9 14 831,6 15 620,3 16 416,4 16 420,3 17 229,3 18 037,3 18 519,4 19 024,7
Прирост, в % в отношении прошлого года 18,0 3,5 11,2 5,3 5,1 0,2 4,9 4,7 2,7 2,7
Изучение трат бюджета федерального уровня по классификации бюджетирования (см. табл. 1) говорит о:
1) Траты на нужды общегосударственного значения постоянно повышаются;
2) Траты на оборону на последние 10 лет повысились в 1,7 раза;
3) Повышаются траты на национальную безопасность и охрану прав и свобод, экономику государства, развитие образования, охрану здоровья, политику в социальной сфере;
4) Уменьшаются траты на обслуживание коммунального хозяйства, развитие спорта и средства массовой информации;
5) Повышаются траты на охрану природы;
6) Повышение трат на обслуживание государственного долга РФ, что повышает траты бюджета федерального уровня на обслуживание государственного долга РФ;
7) Повышаются траты на межбюджетные трансферты бюджетов РФ.
Итоги анализа трат федеральной бюджетной системы на 2019 год в плановое время 2020-2021 (см. табл. 2) приводят к выводам: