§ 1. Криминалистическая характеристика карманных краж.
Тайное хищение чужого имущества (кража) является самым распространенным в мире преступлением. Тайный способ хищения имущества предполагает наличие у виновного уверенности в том, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц.
По своему характеру кражи весьма разнообразны. В частности, это карманные кражи (примерно 10% от общего количества краж).
Предметом карманных краж в большинстве случаев являются сотовые телефоны, кошельки с деньгами и личные вещи потерпевшего, которые можно легко и беспрепятственно сбыть за значительно меньшую их стоимость случайным прохожим, в ломбард, скупщикам краденного и т.д.
Самые распространенные места карманных краж - это общественный транспорт или его остановки, магазины и рынки. Перемещаясь по торговым рядам, карманники внимательно наблюдают за покупателями, примечают, кто, куда и что положил и будет ли им удобно совершить кражу.
Часто карманные кражи совершаются в общественном транспорте. Особенности расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, обусловлены спецификой его работы, сосредоточением материальных ценностей и большого количества пассажиров, длительным временем его работы. Постоянное движение общественного транспорта дает возможность карманникам быстро скрыться, маскироваться под пассажиров. Эти факторы затрудняют установление места совершения преступления и лиц, совершающих карманные кражи, свидетелей-очевидцев, проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
Наиболее распространенным местом непосредственного совершения карманных краж в общественном транспорте является салон транспортного средства в момент его движения. Значительное количество карманных краж совершается в метро, автобусах и маршрутном такси. Есть круг карманников - «маршруточников», которые ездят в трамваях, автобусах, маршрутных такси. При этом «щипачи» выбирают наиболее популярные у граждан маршруты. Они проезжают 1-2 остановки и, пользуясь скученностью пассажиров, вытаскиваю ту вещь, которую присмотрели, либо на удачу запускают руку в чужой карман и вытаскивают то, что там находиться. Данные преступники заходят в транспорт одними из последних и остаются на ступеньках в удобном для кражи положении, так как оказываются на уровне карманов и сумок. Помимо этого, определенная часть карманных краж совершается при посадке в транспортные средства, когда много людей одновременно пытаются попасть в транспорт, торопятся и толкаются. Это на руку карманникам, которые тоже делают вид, что пытаются уехать, но у них ничего не получается, при этом подталкиваю пассажиров и, в удобный момент, залезают в чужой карман, пакет или сумочку.
Большинство данных преступлений совершается в городской местности, в рабочие дни (начало недели), с незначительным уменьшением их доли в праздничные и выходные дни. Интенсивность преступных действий возрастает в вечернее время (с 17.00 до 20.00 часов) и в дневное время (с 11.00 до 15.00 часов), в «часы пик», когда общество образовывает толпу, в которой вору легко действовать, т.е. когда создается ситуация, способствующая совершению хищений карманниками. В более позднее и ночное время карманники работают в ночных клубах, кафе и ресторанах. Сама обстановка в этих местах: отсутствие яркого освещения, светомузыка, большое количество подвыпивших людей, беспечно бросивших свои телефоны на столах, а сумочки на спинках стульев, - удобна для совершения карманной кражи.
Относительно времен года отмечается рост количества рассматриваемых преступлений в весенний и зимний периоды, с незначительным снижением в летний и осенний.
Способ совершения рассматриваемых преступлений, как один из элементов предмета доказывания, имеет первостепенное значение для разработки частной методики расследования преступлений и включает в себя действия, приемы и операции по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию преступления (связанные между собой единой целью и мотивом и зависящие от времени, места и орудий совершения преступления и т.д.).
Изучение следственной и судебной практики позволило систематизировать способы совершения карманных краж именно по этим основаниям и установить, что при совершении карманных краж воры чаще используют свободный доступ и свободное проникновение. Выбрав определенную жертву, карманник, воспользовавшись толкучкой, за считанные мгновения совершает преступление. Ловкость вора отработана годами, поэтому жертва часто даже не замечает факта карманной кражи, так профессионально действует вор .
Карманные кражи относятся к наиболее профессиональным видам преступной деятельности в связи с тем, что этот вид посягательства требует определенной подготовки, предполагающей не только обучение, но и систематическое повышение воровской квалификации. Профессиональное совершение преступлений существенным образом повышает общественную опасность деяния, поскольку представляет собой постоянную деятельность, основанную на совершенствовании преступных навыков, отработке приемов преступного поведения, специализации на причинении вреда как занятии профессией. Иными словами, карманные кражи для лица, совершающего их профессионально, являются способом обеспечивать свое существование.
В практической деятельности неоднократно встречаются случаи совершения карманных краж лицами, склонными к полноте, имеющими короткие пальцы, в целом не подходившими под традиционное описание карманного вора как человека обязательно маленького роста, худощавого телосложения, имеющего длинные чувствительные пальцы рук и т.д.
Автор разделяет взгляды ряда ученых на карманных воров как на лиц с устойчивой антиобщественной установкой, имеющих определенную специализацию. Как правило, такие лица умело владеют техническими приемами и инструментами воровского дела; знают различные способы подготовки, совершения, сокрытия карманных краж; безошибочно выбирают место, где возможно успешное их совершение; знают психологию поведения жертвы и окружающих лиц; имеют неоднократные судимости, в том числе и за аналогичные преступления, чаше являются организаторами преступной группы. В то же время карманные кражи могут совершаться и спонтанно (в силу каких-то конкретных обстоятельств).
Например, когда внешняя обстановка (давка в общественном транспорте) и виктимное поведение потерпевшего (торчащий из заднего кармана брюк сотовый телефон, открытая сумка и т.д.) провоцирует совершение кражи. В такой ситуации карманники похищают предметы, находящиеся на виду, стараясь после этого быстро покинуть место преступления.
Карманники совершают кражи как в одиночку, так и группой. По мнению В.А. Мартиросова, у каждого карманника-профессионала имеется специализация, и каждый подбирает себе жертву и возможный объект похищения в зависимости от своих способностей. Карманный вор не станет совершать кражу из сумки, которую не сможет быстро и незаметно для окружающих открыть. Профессиональный карманный вор, совершающий кражи в метро, никогда не совершит кражу, например, на рынке или в магазине, так как годами отрабатывает навыки и способы, характерные для совершения хищения в определенном общественном месте.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании краж.
В ходе расследования кражи требуется установить и доказать следующие обстоятельства :
? у кого совершена кража;
? что похищено: наименование похищенных предметов, родовые и индивидуальные признаки, приметы, а также стоимость;
? откуда и когда совершена кража;
? каким способом совершена кража, имела ли место подготовка, какие использовались орудия и приспособления, другие технические и транспортные средства;
? кто совершил кражу, подробные сведения о личности, наличие судимости в прошлом;
? если кража совершена группой лиц, то был ли предварительный сговор между ними и какова роль каждого соучастника;
? размер ущерба, причиненного кражей;
? местонахождение похищенного имущества;
? обстоятельства, способствовавшие совершению кражи.
§ 2. Личность преступника и жертвы карманных краж
Изучение криминологического портрета личности преступника имеет большое практическое значение. Однако на практики этому уделяют не достаточно внимания при планировании деятельности правоохранительных органов, направленной на профилактику тех или иных преступлений, совершаемых преступниками профессионалами. К таким как раз и относятся воры карманники, которые ежедневно совершают тысячи преступлений по всей стране, оставаясь при этом безнаказанными. Сегодня кражи, совершенные из кармана, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п «г», ч. 2 ст. 158 УК РФ)
являются одним из самых распространенных преступлений имущественного характера. На практике выявление лиц, склонных к совершению такого рода преступлений затруднительно, ведь среди представителей данной «криминальной профессии» можно встретить как мужчин, так и женщин, как несовершеннолетних, так и лиц преклонного возраста.