Задание 1
Покупателями на рынке благ являются макроэкономические субъекты: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государство и остальной мир.
В данной работе рассмотрим спрос государства и остального мира, то есть иностранного сектора.
Спрос государства
Государство может воздействовать на совокупный спрос прямо и косвенно.
Поговорим о прямом воздействии государства на совокупный спрос. Экономическая активность государства не отличается четко выраженным критерием оптимальности. Помимо статей расходов государственного бюджета (национальная оборона, государственное управление, государственное социальное обеспечение граждан, правоохранительная деятельность), объем государственных закупок благ зависит от различных целей фискальной политики. Государственный бюджет страны утверждается парламентом на год вперед, и тем самым основные расходные статьи государства оказываются заданными. Поэтому в моделях короткого периода объем государственных расходов является экзогенной фиксированной величиной. На рынке благ Функция спроса государства выглядит так: Gt = const.
Государство помимо прямого воздействия имеет на рынок благ косвенное влияние. Оно изменяет совокупный спрос с помощью налогов и займов (выпуска облигаций). Размер располагаемого дохода меняется, когда изменяется величина налогов, значит, и потребительский спрос домашних хозяйств изменится. На рынке ценных бумаг операции государства отражаются на уровне реальной процентной ставки и, соответственно, на инвестиционном спросе предпринимателей1.
Cпрос иностранного сектора
Спрос его на отечественном рынке благ выражается экспортом товаров и услуг страны. Обычно спрос остального мира на продукты отдельных стран растет с увеличением производства во всем мире (национального дохода заграницы – yZ). Объем экспорта стран зависит от отношения уровней цен внутри нее и за границей (P/PZ) и обменного курса национальный валюты (е). Эти факторы объединяются в показателе «реальные условия обмена» (terms of trade). Он показывает, сколько иностранных благ страна может получить в обмен на единицу собственного блага. Его рассчитывают по формуле:
?= P/(eP^Z )
Когда ? растет, то говорят, что реальные условия обмена страны улучшаются, так как за единицу отечественного блага можно получить больше заграничных. Однако для заграницы это означает подорожание товаров из данной страны, и экспорт последней, при прочих равных условиях, сократится. Общая зависимость между объемом экспорта страны и факторами, его определяющими, представляется функцией экспорта:
E=E(y_+^Z,?_- )
Заграница не только покупает, но и продает на отечественном рынке благ (страна импортирует блага). Объем импорта страны больше, когда больше национальное производство (ее национальный доход). Кроме того, импорту способствует повышение показателя реальных условий обмена: чем больше ?, тем относительно дешевле становятся заграничные товары, и спрос на них увеличивается. Функция импорта выглядит так:
Z=Z(y_+,?_+ ).
Суммарный результат участия остального мира на отечественном рынке благ представляет функция чистого экспорта товаров и услуг NE, которую можно представить в следующем виде:
NE=E(y_+^Z,?_- )-E(y_+,?_+ )>NE=NE(y_+^Z,y_-,?_-).
В кейнсианской концепции при фиксированном уровне цен объем и спрос на рынке благ отражается в следующей функциеи:
y^D=C(y)+I(R,i)+G+NE(y_+^Z,y_-,?_-).
В неоклассической концепции спрос на рынке благ считается по формуле:
y^D=C(i)+I(r,i)+G.
Особенность кейнсианской модели формирования совокупного спроса: величина совокупного спроса существенно зависит от объема спроса домашних хозяйств, который определяется размером национального дохода, представляющего совокупный спрос. В специфике построения функций совокупного спроса на блага проявляется главное концептуальное различие двух школ по вопросу о роли спроса и предложения в формировании экономической конъюнктуры: кейнсианцы решающим фактором считают совокупный спрос, неоклассики – предложение1.