Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Изучение количественных методов анализа полисахаридов, содержащихся в лекарственном растительном сырье

bogomol742 270 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 43 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.05.2021
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5 1.1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЁ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ 20 1.1.1 Лист подорожника большого 20 1.1.2 Лист Мать-и-Мачехи 22 1.1.3 Operculina macrocarpa- Оперкулина макрокарпа 23 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 26 2.1. РАЗРАБОТКА МЕТОДА 28 2.1.1. Подготовка проб к количественному анализу 28 2.1.2. Стандартный раствор 28 2.1.3. Выбор длины волны и концентрация образца 29 2.1.4. Оценка концентрации травяного материала 29 2.1.5.Общее содержание полисахаридов 29 2.1.6. Стандартная калибровочная кривая 30 2.1.7. Линейность 30 2.1.8. Пределы обнаружения (LOD) и количественной оценки (LOQ) 30 2.1.9. Специфичность 31 2.2.РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 31 2.2.1. Хроматографический профиль полисахаридов методом тонкослойной хроматографии 31 2.2.2. Разработка метода 32 2.2.3. Влияние соотношения препарат: растворитель 33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42 ?
Введение

ВВЕДЕНИЕ Двадцатый век характеризуется бурным развитием всех отраслей науки. Прочно вошли в нашу жизнь новые химические соединения, материалы, полученные путем синтеза. Среди фармакологически активных соединений, синтезируемых растениями, своеобразную группу представляют собой полисахариды. Но в настоящее время, ввиду бурного развития рынка лекарственных препаратов, полисахаридам не уделяется должного внимания. Полисахариды чрезвычайно важны в обмене веществ растений и животных. В медицине полисахариды и их модифицированные различными способами производные могут быть использованы как наполнители, кровезаменители; они обладают способностью пролонгировать действие лекарств и иммунологической активностью повышают резистентность слизистой оболочки желудка, при этом оказывая противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действие. Полисахариды некоторых грибов (дождевики) показали ингибирующий эффект в отношении клеток саркомы in vitro[1]. Разнообразие в строении полисахаридов может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой – агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди). При выборе метода для решения очередной задачи следует учитывать те свойства целевого биополимера, по которым он отличается от других компонентов исходной смеси; эти различия и должны выявляться посредством применения искомого метода. Описан ряд параметров, на основании которых возможно произвести разделение веществ: молекулярный вес, растворимость, температуры плавления и кипения, способность вступать в качественные реакции с определёнными соединениями и т.п.; большинство из них зависит от химической структуры веществ[2]. Метода качественного и количественного анализа основаны на физико-химических свойствах полисахаридов. Количественное содержание полисахаридов в растительном сырье, как правило, определяют гравиметрическим методом. В препаратах проводят кислотный гидролиз, а далее оптическими методами измеряют плотность окрашенных растворов, которые образуются при взаимодействии восстанавливающих моносахаридов с кислотой пикриновой в щелочной среде[3]. Цель работы: Изучение количественных методов анализа полисахаридов, содержащихся в лекарственном растительном сырье. Задачи: 1) Изложить сущность изучения методов анализа полисахаридов; 2) Провести теоретический разбор свойств изучаемого лекарственного растительного сырья; 3) Описать метод и его выполнение, а также проверка результатов выполняемой работы.
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5 1.1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЁ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ 20 1.1.1 Лист подорожника большого 20 1.1.2 Лист Мать-и-Мачехи 22 1.1.3 Operculina macrocarpa- Оперкулина макрокарпа 23 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 26 2.1. РАЗРАБОТКА МЕТОДА 28 2.1.1. Подготовка проб к количественному анализу 28 2.1.2. Стандартный раствор 28 2.1.3. Выбор длины волны и концентрация образца 29 2.1.4. Оценка концентрации травяного материала 29 2.1.5.Общее содержание полисахаридов 29 2.1.6. Стандартная калибровочная кривая 30 2.1.7. Линейность 30 2.1.8. Пределы обнаружения (LOD) и количественной оценки (LOQ) 30 2.1.9. Специфичность 31 2.2.РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 31 2.2.1. Хроматографический профиль полисахаридов методом тонкослойной хроматографии 31 2.2.2. Разработка метода 32 2.2.3. Влияние соотношения препарат: растворитель 33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42 ?
Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Шелюто, В. Л. Фармакогнозия: учеб. пособие / В.Л. Шелюто, Г.Н. Бузук, М.М. Коноплева. - Витебск: ВГМУ, 2003. - 490 с. 2. Карпук, В.В. Фармакогнозия: учеб. пособие / В.В. Карпук. - Минск: БГУ, 2011. - 340 с. 3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия : учеб. пособие /под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – СПб. : СпецЛит, 2004. – 765 с. 4. Ладыгина, Е.Я. Химический анализ лекарственных растений: учеб. пособие / Е.Я. Ладыгина, Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронич. - М.: Высшая школа, 1983. - 176 с. 5. Гришина, Е.И. Фармакогнозия: учеб. пособие / Е.И. Гришина, И.С. Погодин, Е.А. Лукша. – Омск: ОмГМА, 2008. – 96 с. 6. Кхер, А.М. Фармакогнозия лекарственных растений: учеб. пособие / А.М. Кхер. - Белгород: БелГУ, 2009. - 198 с. 7. Министерство Здравоохранения СССР. Государственная фармакопея 11-ое изд., вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. – М.: Медицина, 1990. – 399 с. 8. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: учеб. для высш. шк. / Д.А. Муравьева. – 4-е изд. - М.: Медицина, 2002. – 656 с. 9. Яковлева, Г.П. Лекарственное сырье животного и растительного происхождения. Фармакогнозия: учеб. пособие / Г.П. Яковлева. – СПб.: Спецлит, 2006. – 845 с. 10. Самылина, И.А. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия: учеб. пособие / И.А. Самылина, В.А. Северцев. - М.: АНМИ, 2003. - 534 с. 11. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учеб. для высш. шк. / В.А. Куркин. - Самара: СамГУ, 2004. - 1239 с. 12. Мазнев Н.И. Лекарственные растения. Справочник. - М.: "Мартин", 1999. 479с 13. Луцик, В.И. Физико-химические методы анализа: учеб. пособие / В.И. Луцик, А.Е. Соболев, Ю.В. Чурсанов. 1-е изд. - Тверь: ТГТУ, 2008. - 208 с. 14. Природные лекарства против рака. Справочник / В.К. Лавренов; под ред. В.К. Лавренова. – М.: Паломникъ, 2004. - 112 с. 15. Д.А.Муравьева, И.А. Самылина, Г.П.Яковлев, "Фармакогнозия": учебник, издательство "Медицина" Москва-2002 год.Носов А.М. Лекарственные растения / А.М. Носов. – М. : ЭКСМО – Пресс, 2001. – 348 с. 16. Ильина, Т.А. Лекарственные растения России: энциклопедия / Т.А. Ильина. - М.: Эксмо, 2006. - 190 с. 17. Журова, В.Г. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: учеб. пособие / В.Г. Журова. - Смоленск: Универсум, 2008. - 84 с. 18. Кельнер, Р. Аналитическая химия. Проблемы и подходы: в 2 т.: Р. Кельнер, Ж.М. Мерме, М. Отте. - М.: Мир, АСТ, 2004. - 608 с. 19. Скуг, Д. Основы аналитической химии: учеб. для высш. шк. / Д. Скуг, Д. Уэст, Ю.А. Золотова. - том 2. - М.: МИР, 1979. - 438 с. 20. Государственная фармакопея СССР XI издания – выпуск 2 "Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье" издательство "Медицина" Москва-1990 год.
Отрывок из работы

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Полисахариды – высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи. Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры), в зависимости от характера входящих в их состав моносахаридов и их производных. Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (например, крахмал, клетчатка, гликоген, хитин), а гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов и их производных (например, гемицеллюлозы, инсулин, пектиновые вещества, слизи и камеди)[6]. Также полисахариды можно классифицировать по функции (запасные, структурные, защитные), по происхождению (фитополисахариды, зоополисахариды, полисахариды микроорганизмов), по характеру скелета (линейные и разветвленные). Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе полисахаридов обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных, наиболее часто встречаются: из гектоз – D-глюкоза, D-галактоза, L-фруктоза, D-манноза; из пентоз – D-ксилоза, L-арабиноза и др., из дезоксисахаров – L-рамноза, D-фукоза; из продуктов восстановления D-маннозы – спирт манит; из продуктов окисления моносахаридов – D-глюкуроновая, D-маннуроновая, D-галактуроновая, D-гулуроновая и другие кислоты. Моносахариды рассматриваются как производные многоатомных спиртов. Наличие в моносахаридах ассиметрических атомов приводит к существованию различных их стехиоизомеров, которые различаются по конфигурации при проектировании молекул на плоскость (D-ряд и L-ряд), вращению моносахаридом плоскости поляризации вправо (+) или влево (-), по существованию ?- и ?-форм, имеющих разную величину удельного вращения (при одинаковом знаке). В водных растворах гексозы (глюкоза и фруктоза) существуют в трех взаимнопревращающихся формах, две из которых циклические, что объясняется таутомерией моносахаридов в растворах, с превалирование циклических форм, содержащих пяти- и шестичленные кольца[4]. Моносахариды и их производные входят в состав полисахаридов в пиранозной, реже в фуранозной форме (рисунок 1). Образование О-гликозидной связи происходит за счет полуацетального (гликозидного) гидроксила одного моносахарида и водорода гидроксильной группы другого моносахарида с образованием 1>2; 1>3; 1>4; 1>6 связей. Рисунок 1 – Пиранозная и фуранозная формы глюкозы. Разнообразие в строении полисахаридов может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированны органическими и неорганическими кислотами (например, кислотой серной –
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg