Актуальность выбора темы обусловлена значением и влиянием, которое принятие «Билля о правах» оказало на граждан США и мировое сообщество. Билль о правах использовался при разработке Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира.
В 1787 году конвент, заседавший в Филадельфии, принял Конституцию США – самую первую в мире конституцию. Документ был построен на популярных в то время идеях просветителей (Г. Гроция, Ш. Монтескье, Д. Локка и других). Американская Конституция в своём первоначальном варианте касалась исключительно вопросов политического устройства: США провозглашались независимым государством, возглавляемым президентом, вводилось разделение властей, определялся состав и полномочия Конгресса и т. д. Несмотря на свою революционность, документ был составлен довольно консервативными слоями американского общества. Авторы Конституции включили в первоначальный вариант несколько достаточно расплывчатых пунктов, касающихся прав и свобод гражданина. Планировалось, что вопросы, затрагивающие права частных лиц, будут рассматриваться в конституциях отдельных штатов, а, значит, дублировать их в общеамериканской Конституции ни к чему. Кроме того, позиция конвента была связана с тем, что его члены не желали, чтобы Конституция рассматривалась противниками рабства как основание для освобождения невольников, а также, чтобы граждане с низким социальным статусом не участвовали в политической жизни слишком активно.
Дебаты вокруг значения Билля о правах и сегодня вызывают споры, как и много лет назад. В вышедшей в 1998 г. книге «Билль о правах» ее автор А. Амар утверждает, что важность первоначального текста Билля о правах заключается в том, что он действительно защищал коллективные права народа. Однако с принятием четырнадцатой поправки смысл Билля изменился. Леонард Леви, в свою очередь, настаивает на том, что Билль изначально гарантировал защиту индивидуальных свобод .
Объект исследования – развитие американского Билля о правах от принятия до современного применения.
Предмет исследования – особенности и современные правовые проблемы реализации положений Билля о правах.
Цель работы – изучить американский Билль о правах от принятия до современного применения.
Задачи работы:
1. рассмотреть американский Билль о правах в историческом и правовом аспекте;
2. привести определение основных идей в документе.
В качестве методов исследования применялись общие и частные методы, включая системно-правовой, историко-юридический, а также системный анализ фактов и событий. Эти методы применялись в совокупности с изучением литературы по теме исследования, нормативно- правовой базы, аналитическим и сравнительным методом.