Право на наследование закреплено в основном законе нашей страны – Конституции (п.4 ст. 35) только это уже говорит о значимости и важности данного института в правовом государстве.
Институт наследования является одним из наиболее изученных, в то же время достаточно спорным явлением в гражданском праве. Переход имущества от одного владельца к другому – процедура, требующая тщательного подхода с рассмотрением всех нюансов.
Наследственные правоотношения очень разнообразны, но при этом четко определены и закреплены в законе.
Исследований в области этих правоотношений не так много. Наверно просто, потому что не имеет смысла толковать и исследовать то, чему уже найдено разъяснение.
Наследственное право считается частью гражданского права, однако вопрос относительно его места в системе гражданского права в юридической литературе было и остается дискуссионным. Все исследователи наследственного права приходят к выводу о том, что оно является отдельным элементом в системе гражданского права, однако природа этого элемента определяется ими по-разному. Так, одни авторы считают наследственное право подотраслью гражданского права, по мнению других - наследственное право является институтом гражданского права, отдельные авторы отмечают, что наследственное право является одновременно и институтом, подотраслью гражданского права.
Актуальность исследования определяется возрастанием юридического значения наследования в современной России. Этому способствовало, с одной стороны, укрепление права частной собственности, способствовавшее превращению граждан в обладателей домов, предприятий, ценных бумаг и т. д., а с другой стороны – вступление в действие раздела 5 третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации . В значительной мере важность исследования объясняется тем, что порядок наследования, представляющий собой переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам имеет множество сложностей при применении законодательных норм. Кроме того, актуальность темы работы определяется постоянным изменением законодательства в области наследственного права.
Стоит так же отметить, что являясь составной частью гражданского права, наследственное право всегда имело и имеется свой специфические черты, отличающие его от иных отраслей права. Например, наследственное право имеет значение только для имущества, принадлежащего гражданам. Отношения вызванные прекращением юридического лица, регулируются другими нормами гражданского права. Так же это универсальное правопреемство, то есть к наследнику переходит весь комплекс имущественных прав и обязанностей, он не может принять одни права и обязанности, а от других отказаться. Еще одной особенностью является и то, что наследственное право всегда непосредственно, то есть наследник получает права и обязанности прямо от наследодателя, без какого-либо участия третьих лиц.
Объект исследования составляют правовые отношения, складывающиеся по вопросам наследования, а именно место наследственного права в системе российского гражданского права. Предмет работы состоит из правовых норм, регламентирующих вопросы осуществления наследственных прав.
Цель работы заключается в исследовании места наследственного права в системе гражданского права Российской Федерации и выявление актуальных проблемы существующие в наследственном праве. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1.определить понятие и особенности наследственных прав в российском гражданском праве,
2.охарактеризовать наследственные права по законодательству зарубежных стран,
3.обосновать необходимость наследственного договора,
4.исследовать перспективы наследственного права
5.выявить проблемы в наследственном законодательстве.
Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов по теории наследственного права.
Работа основана не только на теоретических работах, но и на материалах органов государственной власти, нотариата и судебной практики, относящихся к наследственному праву.
При написании работы использовались системный анализ, исторический и сравнительно правовой анализ, анализ статистических материалов, нормативных актов и практики их применения.
Степень научной разработанности темы диссертационного исследования. Институт наследования не раз становился предметом исследования, как в отечественной правовой мысли, так и за рубежом. Место наследственного права в системе гражданского права исследовалось как в работах дореволюционных цивилистов, таких как: К.А. Граве, К.В. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича, чьи аргументы актуальны до сих пор, так и в трудах современных авторов.
Нормативная база представлена современным российским законодательством, а также некоторыми источниками прошедших лет. Кроме этого, научная новизна проявляется в следующих положениях, выносимых на защиту:
- во-первых, предлагается включить в третью часть Гражданского кодекса Российской Федерации дополнительную главу, в которой будут закреплены все основополагающие принципы наследственного права;
- во-вторых, следует исключить нормы о наследственном договоре из ГК РФ, поскольку существующих правовых инструментов достаточно для обеспечения нормального перехода имущества от наследодателя к наследникам;
-в-третьих, предлагается дополнить статью 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации перечнем причин, которые бы считались уважительными для восстановления пропущенного срока для принятия наследства, что устранит проблему восстановления пропущенных сроков в наследственном праве РФ.
Структура исследования обусловлена целью и задачами и состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.