Криминалистика — очень динамично развивающаяся прикладная юридическая наука. Главной её задачей является удовлетворение основных потребностей правоохранительных органов, которые возникают при решении задач в уголовном судопроизводстве, в эффективных средствах и методах деятельности. В этих целях криминалистика не только выделяет и совершенствует все ценное из практики борьбы с преступностью, но и широко и творчески использует данные естественно-технических и других наук, следственный и судебный опыт при разработке криминалистических средств, приемов и методов деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.
Таким образом возможности криминалистической науки в процессе обеспечения суда и следствия объективно достоверной доказательственной базой и иной криминалистически значимой информацией, необходимой для справедливого и правомерного разрешения уголовных дел, постоянно растут.
В настоящее время, при развитии преступного ума и профессионализма, значение криминалистики не переоценимо, и немаловажной её частью являются методы технико-криминалистического исследования.
Любые предметы можно определить как доказательства того или иного деяния, также являются средством обнаружения преступления, установлению реальных обстоятельств дела, выявлению субъекта преступления, защиты обвиняемого и смягчению его наказания.
В отличие от показаний, заключений экспертов, документов вещественные доказательства представляют не словесное или иное кодовое (цифровое, графическое и т.п.) описание обстоятельств имеющих значение для дела, а материальные предметы со следами и признаками, сохранившимися к моменту производства по делу. Иными словами, не описание, а непосредственное материальное отображение признаков события составляет сущность доказательств. Они в виде отдельных предметов, имеющих отношение к исследуемому событию представляют собой материальные следы, "отпечатки" исследуемого события.
Важную роль в борьбе с преступностью играют криминалистические средства и методы, в том числе и технические. Они позволяют обнаруживать и изымать невидимые и слабо видимые следы, получать розыскную и доказательственную информацию, облегчают отыскание тайников, обеспечивают высокую степень документальности фиксации обстановки, в которой производится следственное действие, способствуют повышению производительности труда следователя. В последнее время появился ряд принципиально новых технических средств – приборы для предварительного исследования вещественных доказательств при производстве следственных действий.
Появились приборы для работы на месте взрыва, пожара, дорожно-транспортных происшествий, для дифференциального поиска цветных и черных металлов, для обнаружения фальшивых денег и иностранной валюты, для выявления и изъятия пылевидных частиц, оставленных обувью на ковровых изделиях, для изъятия запаховых следов. Почти полностью обновился парк приборов, основанных на использовании невидимых лучей (ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских). Стали производиться стереоустановки для фотосъемки мест происшествий и автоматизированного вычерчивания планов. На места поступает много и другой техники. Однако произошедшие изменения в технико-криминалистическом оснащении правоохранительных органов в литературе не находят должного освещения.
С каждым днём преступник становится умнее, именно поэтому следователь и криминалист должны развиваться и искать новые пути решения проблем, поиска и добывания доказательств, в частности, вещественных. Также должны развиваться технологии исследования доказательств.