Научно-технически прогресс и стремительное развитие новых цифровых технологий, формирование информационного общества и внедрение во все сферы жизни новых телекоммуникационных систем, доступность телефонной связи обществу не могли не сказаться на преступности и при этом использовании технических, цифровых средств, так же последние используются и для борьбы с ней.
В условиях, когда преступность становится более оснащенной новой техникой, преступники становятся более законспирированными, эффективная борьба с ними становится не возможной без современной специализированных, совершенствованных технических средств, к числу которых относится контроль и запись телефонных переговоров.
В уголовно-процессуальной литературе были высказаны разные оценки по данному следственному действию.
Многие их них были убеждены, что закрепление данного следственного действия необходимо в законодательстве, остальные выступали против закрепления.
Следует отметить, что противники закрепления данного следственного действия высказывали свое мнение, достаточно давно и никто из них тогда подумать не мог о том, как далеко продвинется технический прогресс, что появятся новые устройства, более модифицированные и данная эволюция будет стремительно развиваться, а в след за ней и преступность.
Термин «следственное действие» используется в УПК около 40 раз, однако его определение там отсутствует (ст. 5 УПК РФ). По-видимому, законодатель рассматривает следственное действие как разновидность процессуального действия, которое согласно ст. 86, 87 УПК РФ направлено на сбор и проверку доказательств. Очевидно, процессуальное действие более широкое понятие, чем понятие следственного действия.
Следственные действия – это, как правило, регламентированные процессуальным законом действия, непосредственно направленные на обнаружение, закрепление и проверку доказательств.
Преступность, в том числе организованные её формы сегодня представляют угрозу не только для отдельных граждан, но и для общества в целом. Изменилось качество преступности, которое вызвано в частности расширяющимся применением в преступной деятельности компьютерных технологий и технических средств разведывательного назначения. «Технизация» преступности, оснащение организованных преступных сообществ современными средствами связи – от мобильных сотовых телефонов до средств космической связи – и широкое использование этих средств при совершении самых различных преступлений поставили на повестку дня вопрос о принятии правоохранительными органами адекватных мер, позволяющих своевременно проникать в замыслы преступников и получать необходимую информацию для раскрытия преступлений.
Контроль и запись переговоров – относительно новое для уголовно процессуального законодательства России следственное действие имеет несколько зависящих от стадии его производства задач. На первой стадии преследуется цель отслеживания всей информации, которая может быть выявлена в процессе записи разговора определенного в постановлении судьи субъекта. Вторая стадия преследует задачи осмотра и прослушивания фонограммы, отыскания фактических данных, имеющих значение для дела. После установления наличия таковых фонограмма постановлением следователя приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.
Актуальность выбора данной темы обусловлена тем, что контроль и запись телефонных переговоров относительно новое следственное действие, которое предстоит еще изучить в полной мере, особенно в современное время цифровых технологий, требует объемных знаний уголовно процессуального законодательства и осторожности.
Цель работы – рассмотрение понятия контроля и записи телефонных переговоров, изучение деятельности следователя по осуществлению данного следственного действия.
Данная цель определила необходимость постановки следующих задач:
- определение понятия контроля и записи телефонных переговоров;
- какие основания имеются для реализации контроля и записи телефонных переговоров;
- определение проблем при осуществлении контроля и записи телефонных переговоров.
Объектом исследования является контроль и запись телефонных переговоров, а также проблемы и вопросы применения.
Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие проблемы осуществления данного следственного действия, правоприменительная практика.
Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованной литературы.