Актуальность темы исследования. Обязательственные правовые отношения нельзя назвать неопределенно длящимися. И в момент существования даже достаточно короткого срока данных правоотношений, допустима вероятность, что с какой-либо из сторон, случится такая ситуация, которая очень повлияет на судьбу данного правоотношения. Естественно, на обязательстве отразятся далеко не каждые изменения участников: именно поэтому обязательство является юр. понятием, чтобы в любом случае сохранить свою силу, учитывая множество сложностей, находящихся под ответственностью на стороне, подвергнутой их воздействию. И таки образом, получается, что никакие количественные изменения (болезнь одной из сторон, денежные проблемы, конфликт с кредитором и т.д..) не смогут повлиять на существование, а также действие обязательств.
Отталкиваясь от конкретного случая, и в теории, и в законодательстве возникшие вопросы разрешаются по-своему, отталкиваясь уже от конкретно данного случая, учитывая социальный и экономический уровень развития конкретного общества. Время тоже имеет огромное значение, так как со временем меняется взгляд на понятие «обязательства» как юр. термина. Издревле обязательство носило довольно личный характер, а смерть кредитора либо должника являлась поводом для прекращения обязательств, но на сегодняшний день все обстоит совсем иначе; так может произойти лишь в отношении очень ограниченного круга обязательств строго личного характера (алиментного обязательства, обязательства возмещения вреда здоровью, обязательства написать картину, оказать личные услуги и т.п.). Остальные же обязательства, не являющиеся строго личными, остаются в неизменном виде.
Цель работы – необходимо изучить общественные отношения, возникающие при передаче прав. Я проведу системный анализ российского законодательства, а также сравню его с нормами советского законодательства. Чтобы качественнее исследовать определенные вопросы, я изучу некоторые положения из законодательства римского частного права, ведь именно оно может помочь ответить на многие вопросы и в наши дни.
Задачами исследования являются:
- Рассмотреть само понятие правопреемства, а также его видов;
- Рассмотреть схожие, смежные понятия;
- Выявить особенности и проблемы универсального и сингулярного правопреемства;
-Предложить возможные пути совершенствования законодательства.