Проблемы применения норм права в современном российском государстве на сегодняшний день являются наиболее актуальными. Это обусловлено тем, что уровень развития общественных отношений предусматривает качественно новые требования к данному виду деятельности. В процессе правоприменения осуществляется не только реализация предусмотренных прав и обязанностей граждан, но и разрешение возникающих правовых споров. Уровень качества правоприменительной деятельности прямо взаимосвязан с эффективностью правового воздействия, так как именно правоприменитель может разрешить ситуацию, исходя из закона.
Разрешение конфликта в любом случае позитивное поведение самих субъектов как уголовно-процессуальных, так и иных видов конфликтов, а также третьей стороны, которая своими действиями прекращает конфликтное противоборство.
Способы, методы и формы разрешения конфликта зависят от объекта самого конфликта и, конечно же, от области отношений, которую он затрагивает. К примеру, конфликт может быть разрешен мирными способами, попыткой согласования интересов конфликтующих сторон либо применением императивного способа. Но наиболее оптимальным путем разрешения конфликта в сфере правоприменения является устранение причин его возникновения.
Разрешение юридических конфликтов (по своей природе) относят к «компетенции» должностных лиц. Предполагается, вступление участников конфликта во взаимоотношения с компетентными органами. При этом под формой урегулирования конфликтов понимается совокупность действий (мер), совершаемых на основе применения норм и направленных на его скорейшее прекращение.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Преступность во все времена имела организационный, нередко транснациональный характер, с четко обозначенной системой, структурой, распределением функциональных обязанностей среди субъектов преступления.
Несмотря на внедрение эффективных методов раскрытия и расследования преступлений должностные лица правоохранительных органов сталкиваются с активным противодействием со стороны заинтересованных лиц.
Проблема разрешения конфликтных ситуаций является одной из наиболее острых в уголовном судопроизводстве. Практика показывает, что конфликтогенность рассматриваемой сферы носит объективный характер.
В основе уголовно-процессуальной деятельности лежит уголовно-правовой конфликт, возникающий между обществом и личностью, который порождает возникновение иных конфликтов при производстве по уголовному делу.
Указанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности избранной темы настоящей выпускной квалификационной работы и обусловили ее выбор.
Степень научной разработанности темы выпускной квалификационной работы. К настоящему времени имеется значительное количество научных работ – монографий, диссертационных исследований, научных статей и т.д., посвященных проблематике уголовно-процессуальных конфликтов и способах их разрешения.
Особенности юридических конфликтов, а также проблемы их разрешения, спорные моменты в регламентации уголовно-процессуальных норм, возникающие непосредственно в ходе уголовного процесса, не обойдены вниманием теоретиков уголовного и уголовно-процессуального права, в частности, они рассматриваются в работах А.А. Анцупова, А. Шипилова, В.Н. Кудрявцева, Т.В. Худойкиной, И. Арцибасова, В. Булавина, Д. Фельдмана, Е. Дубовской, Р. Кричевского, А. Сухова, В. Казанцевой и других авторов.
Работы указанных, а также ряда других авторов, составили теоретическую основу настоящей выпускной квалификационной работы, однако их изучение показало, что до настоящего времени многие вопросы законодательной регламентации и квалификации правовых конфликтов, а именно уголовно-процессуальных конфликтов, способы их разрешения в уголовном процессе остаются дискуссионными, причем споры по ним продолжаются не одно десятилетие.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, складывающиеся в уголовном процессе при возникновении конфликтной ситуации любого вида, уровня и сложности.
Предмет выпускной квалификационной работы составляют применимые к объекту исследования: 1) нормы международного права; 2) нормы и нормативные предписания Конституции РФ, действующего и предшествующего российского уголовно-процессуального законодательства, российского законодательства иной отраслевой принадлежности (конфликтного права), а также подзаконных нормативных правовых актов; 3) нормы уголовно-процессуального законодательства зарубежных стран; 4) материалы праворазъяснительной практики Конституционного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации; 5) материалы судебной практики по уголовным делам Верховного Суда РФ и других судов общей юрисдикции РФ за 2001-2020 г.г., доктринальные источники по теме исследования.
Целью выпускной квалификационной работы выступает анализ имеющихся способов разрешения уголовно-процессуальных конфликтов, возможности использования методов, используемых в ряде зарубежных стран с учет особенностей уголовного процесса Российской Федерации, и складывающейся на практики проведения следственных действий, существующих в этих сферах проблем.
Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
– раскрыть понятие конфликта, правового конфликта и непосредственно уголовно-процессуального конфликта;
– определение актуальных направлений применения конфликтологических знаний в процессе раскрытия и расследования преступлений;
– выявить особенности и проблемы законодательной регламентации тех или иных норм, способствующих возможности возникновения конфликта в уголовно-процессуальной сфере;
– проанализировать праворазъяснительную практику Конституционного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам разрешения конфликтов, складывающихся в уголовном процессе;
– выявить проблемы разрешения уголовно-процессуальных конфликтов;
– уточнить и унифицировать имеющиеся средства предупреждения и разрешения конфликтов и конфликтных ситуаций, возникающих в уголовном процессе;
– сформулировать собственные выводы и предложения, направленные на совершенствование норм Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, которые помогут минимизировать вероятность или избежать возможность возникновения уголовно-процессуального конфликта.
Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частно-научных методов познания, в их числе: диале ктический, системно-структурный, формально-юридический, социологический, сравнительно-правовой, статистический методы.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что сформулированные в ней положения развивают и уточняют некоторые разделы теории конфликтологии, уголовно-процессуального права, в частности, посвященные проблематике разрешения уголовно-процессуальных конфликтов.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что вы воды, предложения и рекомендации автора могут быть использованы в законотворческом процессе и в практике проведения следственных действий в уголовном процессе.
Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Проблемные положения настоящего исследования изложены в одной научной статье: Нурисламова А.И. Юридический конфликт: подходы к определению понятия и природа возникновения // Студенческие южно-уральские криминалистические чтения. Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. С. 153-159.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.