1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА
1.1 Понятие и признаки банкротства
Осуществляемые в Республике Казахстан экономические реформы существенно изменили правовое, финансово-экономическое и социальное положение основного звена народного хозяйства-предприятия (организации) его статус в системе хозяйственного и гражданского оборота.
Набирающие силы рыночные механизмы ставят предприятия в принципиально новые отношения с государством. Наряду с предоставленными экономическими свободами в осуществлении деятельности предприятий повышается и их ответственность за результаты деятельности и, но обязательствам, что требует введения новых экономико-правовых регуляторов.
Одной из сложнейших задач в осуществлении реформ является создание механизма банкротства. Общее назначение этого института, как и их институтов гражданского права, является регулирование товарно-денежных и иных имущественных отношений, складывающихся между юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Предпринимательство относится к такой форме деятельности, которая не только предполагает возможность извлечения прибыли, но и создает для ее участников определенный риск, связанный с невыплатой налогов.
Должник, не уплативший долг, с одной стороны, задерживает удовлетворение требований кредиторов, а с другой, создает для себя и третьих лиц (учредителей, участников юридического лица) возможность возникновения неблагоприятных последствий, а именно увеличение долга, прекращение дела, отстранение от управления имуществом, распродажу этого имущества и др. Разрешению подобных конфликтных ситуаций и служит законодательство о банкротстве.
Начиная рассмотрение вопросов банкротства, прежде всего, нужно остановиться на понятии банкротства, как основном положении всего института. В теории гражданского права разлучают несколько моделей банкротства. Выбор и применение в законодательстве той или иной модели, в целом, зависит от усмотрения законодателя.
Как отмечает Витрянский В.В.: «В мире существует различные системы законодательства о банкротстве. Их можно условно дифференцировать на пять категорий от радикально «прокредиторского» законодательства до радикально «продолжникового» [1].
Между этими крайними категориями обычно располагают умеренно «прокредиторское», «нейтральное», а также умеренно «продолжниковское» законодательство. Общим критерием для такой дифференциации служит превалирующая защита интересов соответственно кредиторов и должника. Известно, что во Франции и США действует «продолжниковая» система банкротства, позволяющая должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение, освободится от долгов, и получать возможность нового старта. При этом кредиторы вынуждены подстраиваться под условия, предлагаемые судом в целях восстановления Платежеспособности должника.
В Европе (кроме Франции), напротив, с давних времен применяется «прокредиторская» система банкротства, приоритетной целью которой является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, когда зачастую уже интересы должника не принимаются во внимание.