Актуальность темы исследования. Вступление человечества в XXI век всё более отчетливо обозначило проблему контроля над преступностью. Для нашего государства она является актуальной, поскольку криминогенная обстановка в истории России новейшего времени (90-е годы прошлого и начало нынешнего столетия) в процессе становления и развития рыночной экономики, демократизации государственной и общественной жизни существенно изменилась.
В самом начале двухтысячных годов наметился рост числа несовершеннолетних, совершивших преступления, а также увеличение их доли среди всех выявленных преступников. Подростки-участники банд являются активными исполнителями вооруженных нападений. Рост в последние три года числа особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, говорит о серьезных недостатках в борьбе с подростковой преступностью.
Вклад несовершеннолетних в статистику тяжких насильственных преступлений, также в корыстные деяния, совершаемые с применением насилия, в постсоветское время длительное время сохранялся на достаточно высоком уровне. Важно отметить, что на данном этапе имеется уверенная тенденция к снижению указанных преступлений (Приложение №1).
По данным прокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысяч преступлений. Большинство несовершеннолетних, или 83 процента, в 2019 году совершили преступления против собственности, 8 процентов против жизни и здоровья и более 4 процентов - это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
О серьезности ситуации говорит и выросшее почти до 145 тысяч число подростков, поставленных в прошлом году на учет подразделениями по делам несовершеннолетних. Из них более чем 70 тысяч совершили административные правонарушения, не достигнув 16-летнего возраста.
Понимая серьезность проблемы, Университет прокуратуры РФ не просто проанализировал криминальную статистику, но и разработал психологический портрет личности малолетнего преступника, который по многим параметрам существенно отличается от взрослых «коллег». Особенности их возраста - это недостаток жизненного опыта, повышенная внушаемость, сочетающаяся с оппозиционным отношением к запретам и предписаниям. А также максимализм, преимущественная ориентация на неформальную группу, стремление к самостоятельности и самоутверждению, неустойчивость самооценки .
Для несовершеннолетних характерна значительно более высокая доля групповых преступлений, чем для взрослых преступников. Так, ежегодно почти половина несовершеннолетних, совершивших преступления, действовали в группе.
Стабильно высоким остается удельный вес несовершеннолетних, раньше уже совершавших преступления.
Около половины осужденных в прошлом году несовершеннолетних воспитывались в семье с одним родителем. В стране только учтенных значится около 47 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей . Почти десять процентов - воспитывались вне семьи и подавляющее большинство имело низкий уровень образования. Так, 80 процентов из них имели начальное или основное общее образование, еще 15 процентов - среднее общее, и только 2 процента - среднее профессиональное образование. При этом четверть всех несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились и не были студентами.
Несовершеннолетние - это перспектива любого общества и от того, какими нравственными и моральными качествами они будут обладать, каково будет их правосознание, во многом зависит и то, каким будет это общество в будущем.
Указанные обстоятельства послужили основанием для исследования современного состояния досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, поиска результативных форм, а также выработки эффективных мер по оптимизации расследования уголовных дел данной категории.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в процессе доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования составляют меры по повышению государственных гарантий в процессе уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних.
Целью исследования является комплексный анализ правовой природы института доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, направленный на выявление особенностей правоприменительной деятельности в отношении специальной категории субъектов, выработку предложений и рекомендаций по совершенствованию процессуального законодательства.
Задачи исследования:
1. Описать исторический опыт развития судопроизводства в отношении несовершеннолетних в России;
2. Раскрыть стандарты международно-правовых гарантий при осуществления производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
3. Рассмотреть предмет доказывания, понятие и виды доказательств в производстве по делам несовершеннолетних;
4. Раскрыть особенности собирания доказательств по уголовным делам с участием несовершеннолетних;
5. Выявить проблематику в практике реализации процесса доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Методологической основой исследования является диалектический материализм как общенаучный метод познания. В процессе работы использовались также специальные методы познания: формально-логический, историко-правовой, сравнительного правоведения, системного анализа, корреляции.
Нормативную правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Уголовно – правовой Кодекс Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации «Об опеке и попечительстве», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации, международно – правовые акты и другие.
Теоретическую основу исследования составили работы следующих учёных – правоведов: Р.С. Белкина, В.П. Божьева, Н.Т. Ведерникова, В.Н. Григорьева, А.В. Гриненко, Н.И. Гуковской, А.П. Гуляева, А.П. Гуськовой, С.П. Ефимичева, О.А. Зайцева, В.В. Кальницкого, B.C. Комисарова, Л.Л. Каневского, И.А. Коноваловой, А.П. Кругликова, А.С. Ландо, И.А. Макаренко, И.М. Мацкевича, В.В. Николюка, В.Т. Очередина, А.С. Подшибякина, А.И. Рощина, В.Я. Рыбальской, С.С. Степичева, М.С. Строговича, С.В. Тетюева, СА. Шейфера, Н.А. Шулепова, СП. Щербы, П.П. Цветкова и других авторов.
Эмпирической основой исследования выступили Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, Постановления судов Республики Коми.
Научная новизна диссертационной работы: заключается в создании системы дополнительных гарантий соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних в процессе доказывания, осуществляемого в рамках досудебного производства по уголовным делам. Значительное место в работе уделено выявлению механизма и последствий применения международноправовых стандартов в ходе доказывания в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Новизной характеризуются и предложения, направленные на обеспечение дополнительных возможностей несовершеннолетних на стадии возбуждения уголовного дела, а также в ходе последующего досудебного доказывания.
Теоретическая значимость исследования обусловлена его актуальностью, научной новизной и сформулированными выводами, которые расширяют категориально-понятийный аппарат юридической науки, способствуют развитию новых научных подходов к изучению проблем отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.
Практическая значимость исследования выражается в том, что сформулированные выводы и предложения могут быть использованы в правотворческой деятельности, в научной и учебной литературе.
Апробация результатов исследования осуществлена посредством участия автора в конференциях, а также опубликования двух научных статей.