Актуальность темы исследования. В последние два десятилетия телевидение имеет большое влияние на средства массовой информации, поэтому оно напрямую влияет на формирование образа современной женщины. В начале 90-х СМИ пестрили информацией только о двух типах женщин: о примерных домохозяйках и фотомоделях. В наши дни всё больше женщин на первое место ставят успех, при этом у каждой из них свои представления об этом понятии. Для кого-то успех – это счастливая семейная жизнь и дети, для кого-то во главу становится добиться успеха в карьере, стать независимой. Достаточно стереотипное мышление прослеживается о женщинах в женских телепередачах, где не учитывается ни социальный статус, ни возраст, ни достаток. Поэтому актуально и важно выявить особенности успешной женщины и представление их на современном телевидении.
На современном телевидении мы можем наблюдать, что часть передач имеет явную гендерную специфику, то есть в сетке вещания присутствуют передачи для женской и мужской аудитории. Стоить отметить, что женская аудитория для телеканалов является приоритетной в силу своей покупательской способности, именно поэтому большее количество развлекательного контента явно ориентирована именно на женщин .
Так называемый «женский контент» наличествует практически на любом телеканале. У передач, которые предназначены для данной группы зрителей тематика и сюжетная составляющая ориентированы на женщин, в них говорится о том, что интересует женщин. Однако определение передачи как «женской» ещё не означает, что целевой аудиторией программы станет именно и только женщина. Подобные программы смотрят и мужчины. Но, несмотря на это, уже на визуальном уровне эти передачи идентифицируются как «женские», все дело в контингенте – женщинах: это и героини, и аудитория, и ведущие, и участники.
Зритель имеет дело с экранным образом, идеальным конструктом, над которым трудился и сам персонаж, и профессионалы, оставшиеся вне поля зрения аудитории, и бессознательно начинает примерять проецируемые экраном образы на себя. И стоит понимать, что стоит слепо примерять представленные типажи и верить в том, что транслируется с экрана. А ведь в телепередачах нам показывают весь спектр образов: женщина в семье, женщина в личной жизни, в деловой сфере и даже женщина во время отдыха. Исходя из этого, следует полагать, что образ именно успешной женщины не до конца сформулирован и хотелось бы конкретнее видеть и представлять данный образ и чем он обуславливается.
Для нашего исследования интерес представляет проследить, какие аудиовизуальные образы женщин присутствуют на телевидении в наши дни, ведь с течением времени изменяются и реалии жизни, и восприятие культурных единиц по сравнению с предыдущими эпохами. Исследование концепта «успешная женщина» и ее репрезентация на телеэкранах актуально в историко-культурном контексте и требует сравнительного анализа женских образов и тех факторов, которые на эти изменения повлияли. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Степень разработанности проблемы:
Особенностям образа успешной женщины на современном телевидении просвещено немало исследований, эта проблема не является беспрецедентной. Но, несмотря на наличие множества работ за авторством как отечественных, так и зарубежных исследователей, вопрос не изучен досконально. Высказывание мы попытаемся подкрепить реальными причинами:
1. На сегодняшний день не существует работы, которые объединила бы различные исследовательские подходы при рассмотрении проблемы образа «успешной женщины». Изучение этого вопроса находится исключительно в парадигме гендерных исследований, которые направлены на изучение системы доминирования и структуры подчинения внутри социальных групп, мужчин и женщин, а также в рамках исследований по телевизионной журналистике.
2. На исследовательском поле абсолютно отсутствуют работы, посвященные анализу образов успешной женщины на современном телевидении, особенностям их репрезентации и влияния транслируемых образов на аудиторию. Вышеуказанные аспекты требуют внимательного изучения и обращения ко многим отраслям научного знания. Это позволило нам выделить несколько групп исследовательских работ, с которыми мы работали во время написания теоретической части, а также при выполнении практической части выпускной работы.
В первую группу вошли исследования отечественных и зарубежных учёных, посвященных СМИ и средствам массовой коммуникации. Здесь представлены работы: B.C. Саппака, В.Г. Глущенко, В.П. Демина, Э.Г. Багирова, A.C. Вартанова, М.Е. Голдовской, С.А. Муратова, Я.Н. Засурского, А.Г. Качкаевой, B.JI. Цвика, M. Земляновой1. В работах Р.Н. Ильина, В.М. Горохова, И.С. Бродского, Л.К. Козлова, Г.Н. Беспамятновой, Д.А. Лунькова, В.И. Михалковича, Р.Н. Ильина, О.Ф. Нечай, A. Дмитриева, Г.В. Кузнецова, Э.В. Чепкиной, JI.M. Майдановой, А.Д. Васильева нас заинтересовало, как исследователи раскрывают специфику телевизионной образности, какие особенности создания телевизионной программы они выделяют, а также их подход к телевизионной журналистике в целом и работе тележурналиста в частности. Работы В.Ф. Олешко, Ж.В. Карагановой, Е.Л. Вартановой, Г.Г. Почепцова, В.М. Шепеля помогли лучше осознать, как именно создается образ и имидж тележурналиста, как строится эффективный диалог и проч.
Нам также потребовалось обратиться к общим аспектам теории образов, так как в нашей работе само понятие «образ» имеет ключевое значение. Поэтому мы обратились к трудам, выделенным во вторую группу (общие аспекты теории образов): Р. Барта, Ж. Бодрийяра, М. Маклюэна, Г. Дебора, Ж. Лакана, JI. Малви, К. Силвермана, А.Р. Усмановой, А.Н. Горных.
Ещё дну группу работ составляют гендерные исследования, которые сосредоточены на конструировании женских образов, способах их конструирования, особенности их перцепции аудиторией. Среди третьей группы работ мы обратились к следующим исследователям: Н.И. Ажгихина, O.A. Воронина, Е.А. Соколова, Т.А. Гурко, Г.Г. Силласте, АЛ. Пресс, М. Эласмар, Дж. Глэскок.
Таким образом, несмотря на большое количество разнообразных трудов, в трудах, посвященных тележурналистике и теории телевидения пока отсутствует осмысление образа успешной женщины на современном телевидении. Этим и обусловлена перспективность дальнейшего изучения и выбранной нами темы.
Цель исследования: выявление приемов создания образа успешной женщины на современном российском телевидении.
В связи с заявленной целью необходимо решить следующие задачи:
- исследовать понятие «образ», особенности его восприятия;
- исследовать понятие «успех» и его роль в формировании образа женщины на современном телевидении;
- выявить особенности формирования образа успешной женщины в различных телевизионных жанрах и его влияние на аудиторию;
- установить эволюцию образа успешной женщины на телевидении;
- исследовать галерею образов современных женщины на телевидении;
- выявить особенности формирования образа успешной женщины
в ток-шоу, makeover-шоу.
Объект исследования — аудиовизуальные образы успешных женщин, представленные на современном телевидении.
Предмет исследования: структура и содержание образа успешной женщины на современном российском телевидении
Теоретическая база исследования: Исследования по методологии анализа телевидения: А.А. Алекберова, Г.Ф. Бырсан, В.В. Егоров, М.Д. Муравьева, Л.А. Мутовкин, А.А. Хлызова, М.В. Лысякова
Теоретическая база по гендерным исследованиям: И.В. Грошев, И.А. Жеребкина, М.В. Кирюшина, М. Мид, И.М. Смирнов, И.Н. Тартаковская.
Для отечественной психологии свойственно использование субъектно-деятельностного подхода при изучении феномена успешности.
Вопросами успешности на разных этапах становления психологии занимались такие ученые, как: В.И. Бакштановский, А.С. Белкин, О.А. Вострикова, М.Я. Дворецкая, В.В. Левченко, У. Липпман, Л.А. Мулляр.
Работы представленных исследователей носят теоретический и прикладной характер. Все эти работы пытаются рассмотреть успех как особую характеристику личности, параметр, которым может оцениваться профессиональная деятельность человека.
Эмпирическая база и хронологические рамки исследования: рейтинговые телевизионные передачи в жанре ток-шоу, makeover-шоу транслируемые в прайм-тайм центральными государственными ТВ-каналами, отличающимися по специализации и охвату аудитории.
В соответствии с целями исследования были выбраны:
– программы «Москвичка», «Ангелы красоты», «Секреты женских докторов», «Про здоровье», «Секреты счастливой жизни», «Едим для вас», «Фитнес против вируса», «Домашняя кухня», «Дачная история», «Тайны еды», «Иностранная кухня», «Детский доктор», «Беременные. После», «Герои нашего времени», «Модная прививка», «Присяжные красоты», «Красота требует!», «Жить для себя», (телеканал Домашний);
– программа «Сборная жен. Футболисты», «Беременна в 16», «За кадром Б16», «Беременные папы», «Я не знала, что беременна», «Дочки-матери», «Попочки и мамочки», «Модель XL», «Я стесняюсь своего тела», «Взвешенные и счастливые», «Взвешенные люди» (телеканал Ю);
– программа «Перезагрузка» «Comedy Woman», «Танцы», шоу «Холостяк», "Нам надо серьезно поговорить", «Большой завтрак», «Женский стендап» (телеканал ТНТ);
– «Давай поженимся», «Жить здорово», «Голос», «Ледниковый период» (телеканал Первый).
Вышедшие в эфир Центрального телевидения в период с 2017 по 2020 гг. Выбор эмпирической базы связан с разнообразием форматов, целевой аудитории и вариаций имиджевых моделей, демонстрируемых в сетке вещания на телевидении.
Методы исследования: сравнение, данный метод используется длясопоставления двух телепередач и трех телеканалов, для того чтобы выделить в них общее и различия с целью классификации и типологии. Конкретизация, индуктивное и дедуктивное умозаключения, аналогия, рассуждение. Описание, метод историзма, данный метод использовался в магистерской диссертации для познания основных понятий в их становлений и развитии.
Гипотеза: образ успешной женщины, транслируемый на современном телевидении, постоянно трансформируется, в нем нет единого и целостного определения.
Научная новизна: раскрыто содержание понятия «успешная женщина», причины трансформации этого понятия на современном телевидении.
Показаны наиболее распространенные женские образы и определена роль женщины на современном телевидении.
Теоретическая и практическая значимость исследования: Предпринята попытка выявить структуру личностных черт успешных женщин и их влияние на её успешность, а также выявить причины и последствия трансформации на телевидении образа женщины. Результаты работы могут быть использованы, во-первых, в исследовательских целях для дальнейшего пристального изучения особенностей современной массовой культуры, более глубокого анализа того, как создаются, транслируются и воспринимаются создаваемые на телевидении образы.
Апробация результатов. В рамках работы над магистерской диссертацией было написано 2 научные статьи. Первая научная статья на тему «Образ успешной женщины на современном телевидении». Статья вошла в сборник научной онлайн-конференции «Медиатехнологии в условиях изменяющего мира».
Вторая статья «Особенности женского успеха через призму телевидения» принята для публикации в сборнике XL Международной научно-практической конференция «Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации».
Структура работы: введение, основная часть, которая состоит из двух глав. Каждая глава включает в себя по три параграфа и выводы, а также общее заключение, список использованных источников и литературы, приложение.