В лингвистике происходит смена ценностных ориентаций, появилось стремление к тщательному изучению мыслительных процессов и социально значимых поступков людей. Произошла гуманизация лингвистики. На данный момент процессы получения, обработки и хранения информации оказались в центре лингвистических исследований. Ясно, что получая новую информацию, человек соотносит ее с имеющейся в его сознании, создавая тем самым новые смыслы и информацию.
Человек как субъект познания несет в себе определенный набор знаний, умений, мнений и представлений об окружающей его действительности, которые складываются при его взаимодействии с миром. Данная система в разных науках носит название “картина мира” (также модель мира, образ мира, концептуальная картина мира), является одним из фундаментальных понятий, описывающих человеческое бытие и рассматривается соответственно в разных аспектах. Проще говоря, картина мира - это наше представление об окружающем мире, основанное на опыте и знаниях предыдущих поколений. [Ф. Г. Фаткуллина, А. К. Сулейманова, 20011.]
Если говорить непосредственно об языковой картине мира, то следует упомянуть, что она складывается в сознании отдельно взятого коллектива исторически. Сама по себе языковая репрезентация концепта многогранна и затрагивает ресурсы лексики, словообразования, фразеологии и проявляется на уровне текста.
Обсуждаемой темы также касается понятие “концептуализация” — предельно общее понятие. Предполагающее направленность познания как на объект познания в целом, так и на разные его стороны; вне зависимости от широты объекта.
Актуальность данной темы неоспорима. Языковая картина мира в последние годы становится одной из наиболее обсуждаемых тем научного языкознания. Такой острый интерес языковедов к проблемам, так или иначе, имеющем отношение к картине мира, указывает на то, что этим выражением обозначается нечто, имеющее отношение к основам; тому, что определяет сущность языка на современном этапе развития науки о языке.
Объект исследования: языковая картина мира, концепция действительности, языковая картина мира как способ концептуализации действительности.
Предмет исследования: языковая концептуализация мира.
Цель исследования: определить сущность языковой картины мира, изучить языковую картину мира как одно из средств концептуализации мира и образ человека по данным языка.
Задачи исследования:
? рассмотреть понятие языковой картины мира;
? изучить составляющие языковой картины мира;
? определить признаки языковой картины мира;
? рассмотреть процесс концептуализации действительности в формировании языковой картины мира;
? раскрыть языковую картину мира как часть концептуальной картины мира;
? выявить проблемы концептуализации мира.
Методы исследования: в работе описательный метод использовался в качестве основного — он включает наблюдение за языковыми процессами, анализ, установление закономерностей и взаимосвязей.
Теоретической основой для исследования стали работы отечественных исследователей в сфере языкознания, лингвистики и филологии: Ф. Г. Фаткуллина, А. К. Сулейманова, А. Р. Попова, Е. В. Урысон.
Практическая значимость исследования заключается в том, в нем собрана основная информация, касающаяся темы; результаты и выводы данного исследования могут помочь при дальнейшем более глубоком изучении темы.
Во введении сформулированы цели, задачи, темы и содержание работы.
В первом параграфе дается представление о языковой картине мира.
Во втором параграфе рассматривается концептуализация и языковая картина мира как ее часть.
В третьем параграфе освещаются проблемы концептуализации действительности.