Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ) в то время как, договором признается соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. (ст. 420 п.1 ГК РФ). Сделка как понятие гораздо шире договора. Граждане вступают в сделку, так как это повышает их материальное положение и улучшает их благоустройство.
В отличие от других общественных мыслей и политических предпочтений демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как лучшее развитие государственного строя. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, а главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого гражданина РФ.
Обязательным обстоятельством формирования данных действий считается их законное поддержание и предоставление государством - единственной на территории государства политической организации, осуществляющей суверенитет. Но государство и право имеют не только инструментальное значение и самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы. К этой цели общество придет только через повышение ответственности, возложенной "на институты государственной власти", решительные действия по экономическому, политическому и социальному реформированию, созданию качественной "правовой базы для таких действий".
Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических целей.
Профессионализм юриста заключается в его знаниях и умениях ориентироваться в различных областях права. Гражданское право занимает почти первое место среди остальных отраслей права, как и в повседневной жизни между гражданами возникают постоянно гражданско-правовые отношения, юрист должен знать, как по закону разрешать споры возникающие при этих отношениях.
Посредством сделки осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Цель работы: изучить правовую категорию"Гражданско-правовая сделка".
Задачи курсовой работы:
1. Дать характеристику сделкам, а также дать их классификацию.
2. Изучить форму сделок.
3. Определить факторы законности, действительности и недействительности сделок.
Актуальность. Мне кажется, что данная тема как никогда важна в нашей повседневной жизни, ведь с помощью проделанной мною работой люди смогут хорошо разобраться в данной теме.
Таким образом, представляемая курсовая работа является комплексным исследованием института сделок в гражданском праве.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.