Введение
Актуальность. Дворянство, как термин в процессе становления Российского государства неоднократно меняло свое значение. Изначально дворяне были всего лишь лично преданные великому князю вооруженными людьми, не имевшие даже права на землю. Однако институт дворянства постепенно развивался.
Становление дворянства как особой корпорации со своими правами и обязанностями в наше время снова заинтересовало российское общество. Потому что Россия снова находится на пути преобразований и поэтому любой опыт реформ, в особенности социальных, является необходимым в новых условиях. Обобщение опыта прошлого дает возможность строить в новом обществе социальные институты на более высоких уровнях. Поэтому формирование привилегий дворянства, его положительные и негативные черты так важно изучить сегодня.
Степень изученности темы. В историографии проблемы можно выделить несколько этапов, совпадающих с периодизацией истории России: дореволюционный (до 1917 гг.), советский (1920-е – конец 1980-х гг.) и современный (с 1991 г.). Данной теме посвящен ряд исследований.
В дореволюционный период вопрос об изучении правового положения российского дворянства как сословия не был остро поставлен. Большая работа по изучению самого российского дворянства была проделана А. В. Романович-Славатинским «Дворянство в России от начала XVIII в. до отмены крепостного права» . Автор изучал различные особенности данного сословия, это и правовое положение, и экономическое, политическое, а также социальное положение российского дворянства.
В советский период изучением правового положения дворянского сословия занималось достаточно много историков, например, С. М. Троицкий в работе «Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование бюрократии» подробно описывает особенности формирования российского абсолютизма и его взаимодействие с дворянским сословием. Кроме того, дается систематизированная характеристика политическим деятелям той эпохи, вырисовываются исторические портреты, обозначается их значимость.
В современный период можно проследить, что множество работ, всяческих статей посвящено именно изучению правовых особенностей российского дворянства. Так в работе Белковец Л.П., Белковец В.В. «История государства и права России. Курс лекций» рассматриваются некоторые моменты правового взаимодействия российской государственной власти и общества. Автор подробно, на сколько это возможно в силу имеющихся источников, показывает исторические реалии в области права в интересующий нас период страны.
Карамзин Н.М. в своем труде «История государства Российского» уделил большое внимание политико-экономическим аспектам Российской империи интересующего нас периода истории России. Автор подробно разбирал особенности развития страны в данную эпоху. Дает исчерпывающую характеристику политическим деятелям той эпохи, что помогает глубже понять проблему истории развития государственности.
В дореволюционном периоде можно выделить два направления: отношение государства в лице императоров к российскому дворянству , а также отношение российского дворянства к введение новых привилегий, прав и обязанностей .
Цель: исследование правовое положение дворянства в Российской империи по материалам Уложенной Комиссии.
Объектом выступает российское дворянство, как высшее сословие Российского государства.
Предмет: правовое положение российского дворян по материалам Уложенной Комиссии 1767-1768 гг.
Для решения цели были выработаны следующие задачи:
1. Выделить основные этапы становления российского дворянства.
2. Определить правовое положение дворян Российской империи по положениям Табели о рангах.
3. Охарактеризовать права и обязанности дворян по материалам Уложенной Комиссии
4. Проанализировать представительство дворянского сословия в Уложенной Комиссии.
5. Охарактеризовать механизмы реализации прав дворянского сословия через Наказ Екатерины II и наказы дворян в Уложенную Комиссию.
Хронологические рамки курсовой работы составляют с середины XVII по конец XVIII века. То есть тот временной промежуток, когда переформатировалось дворянство из служилого сословия в привилегированную корпорацию людей, имеющих право эксплуатации податных сословий, но не желающих за это нести государственную службу, как изначально это предполагалось.
Методы исследования: при комплексном изучении темы были использованы такие методы, как: исторический или же историко-генетический метод. Принцип историзма означает рассмотрение всякого явления в его развитии: зарождении, становлении и отмирании. Историзм как способ осмысления прошлого, современности и вероятного будущего требует искать корни всех явлений в прошлом; понимать, что между эпохами существует преемственность, а каждую эпоху надо оценивать с точки зрения ее исторических особенностей и возможностей. Само название данного метода ясно указывает на его сущность – исследование изменений при рассмотрении того или иного явления, института, процесса и т. д. . Сравнительный (сравнительно-исторический) метод. Логическим основанием сравнительного метода является аналогия. Аналогия – это сходство предметов и явлений. Способ мышления по аналогии предполагает, что при внешнем сходстве свойства и признаки, характерные для одного объекта, переносятся на другие . Благодаря которым удалось выявить сходства и различия предметов и явлений действительности, также проанализировать положение дворянского сословия в периоды правления разных правителей, таких как: Петр I, Анна Иоановна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая.
Источниковая база. Основой работы над темой стало изучение источниковой базы по исследуемой проблеме. Основной фактический материал составили:
1. Документальные источники: законодательные акты.
2. Мемуары, переписки и записки императрицы Екатерины Великой.
Важными источниками по теме выступают сохранившиеся до нашего времени тексты некоторых летописей, которые ведут хронологическое изложение разных событий в то время. Особая роль в изучении данного вопроса отводится документам, которые обозначили вехи становления дворянского сословия в XVIII веке, а именно Табель о рангах , Наказ Екатерины II , записки и заметки Екатерины великой и др.
Структура работы соответствует её целям и задачам, работа состоит из двух разделов, раскрывающих тему исследования: введения, заключения, списка использованных источников и литературы.