ГЛАВА 1. УБИЙСТВО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА И ЕГО ПРАВОВАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Общее понятие убийства по российскому уголовному праву
Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни.
Именно к таким преступлениям относится убийство. В истории общественной жизни убийство является одним из наиболее древних преступлений. Как отмечал известный историк права И.А. Малиновский, что история преступлений против жизни в значительной степени совпадает с историей преступлений вообще. Так было в истории права всех народов. Так было и в истории русского права.
Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность, как уже отмечалось выше, состоит в том, что оно (убийство) посягает на одно из самых ценных благ человека – его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента.
Если заглянуть в историю развития института убийства, то уже в Русской Правде убийство определялось как «душегубство», а в Своде Законов Российской империи (1832 год) – как «смертоубийство». Однако окончательное утверждение понятия убийства произошло только во второй половине 19-го века.
Понятие убийства неразрывно связано с такими категориями, как жизнь и смерть человека, и без выяснения содержания и сущности этих категорий нельзя понять и всю характерную сущность понятия убийства.
Известно, что жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ и энергии, питании и выделении. С прекращением этих жизненно важных функций прекращается и сама жизнь человека. В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек уже родился, но еще не умер. Практически общепризнан в науке уголовного права момент начала жизни -- им признается начало физиологических родов, другими словами, можно сказать, что началом жизни считается появление плода во время родов.
Столь тщательный подход к этому вопросу обусловлен тем обстоятельством, что лишить жизни человека можно уже в этот момент, в момент его появления на свет. Поэтому лишение жизни ребенка в этот момент и позднее признается убийством . Думается, что с такой точкой зрения на эту проблему можно согласиться в полной мере.
Уголовный закон предусматривает ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или сразу же после них .
Спорным, до сих пор вызывающим оживленную дискуссию вопросом, является вопрос о конечном моменте жизни человека, его смерти.
Одни авторы полагают, что смерть человека наступает с момента прекращения дыхания и сердцебиения. Однако таких ученых на сегодняшний день меньшинство. Сторонники другой позиции (а их большинство) утверждают, что сердцебиение не является абсолютным доказательством жизни и признают бесспорным наступление смерти с того момента, когда в коре головного мозга человека наступают необратимые процессы распада клеток (т.е. наступление в головном мозге органических изменений), а также органические изменения в центральной нервной системе .
Преобладающим в настоящее время и основанным на данных современной медицины является мнение о том, что под конечным моментом жизни человека следует понимать момент наступления биологической смерти, когда вслед за остановкой сердца наступают необратимые процессы в коре головного мозга.
Теперь обратимся непосредственно к самому понятию убийства. Долгое время в науке уголовного права велась полемика по поводу того, какое определение понятия убийства является наиболее верным. Проблемой определения этого понятия в уголовном праве занимались Н.И. Загородников, К.Д. Шаргородский, С.В. Бородин, Э.Ф. Побегайло и многие другие ученые.
Самым распространенным, однако, было определение, которое понимало под убийством противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека.
В настоящее время уже сам Уголовный Закон определяет, что понимать под словом «убийство». В Особенной части УК РФ, в разделе 7, в главе 16: «Преступления против жизни и здоровья» есть статья 105, которая содержит такое определение: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку...» .
В Уголовном кодексе РФ впервые в истории отечественного уголовного законодательства дается определение понятия убийства. По УК убийством признается только умышленное причинение смерти другому человеку.
В уголовно-правовом смысле понятие убийства узкое. Потому что для наступления уголовной ответственности за убийство необходимо наличие ряда признаков, которые бы свидетельствовали о совершении данного преступления, в то время как вне сферы действия уголовного закона под убийством часто понималось не только преступное лишение жизни другого человека, но и совершение других действий в отношении другого лица.
Все это привело к необходимости четкого определения на уровне закона понятия убийства, что во многом облегчило понимание многих спорных аспектов в этой проблеме.
1.2 Правовая характеристика убийства в состоянии сильного душевного волнения
Статья 107 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данная уголовно-правовая норма находится в разделе 7: «Преступления против личности», в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья» Особенной Части УК.
Все преступления против личности, предусмотренные в разделе 7 УК, посягают на один объект, который в уголовно-правовой теории носит название родовой объект – это общественные отношения, охраняющие права и свободы личности как человека и гражданина. Видовым объектом преступлений главы 16 УК является жизнь и здоровье человека, понимаемые в биологическом смысле.
Непосредственным объектом убийства в состоянии аффекта является жизнь человека как биологическое состояние.
Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам преступлений против жизни.
Основанием смягчения ответственности в таких случаях является, прежде всего, виктимное (неправомерное или аморальное) поведение потерпевшего и вызванное им состояние сильного душевного волнения у виновного. В психологии такое состояние психики человека носит название физиологического аффекта.
Физиологический аффект характеризуется как эмоциональная вспышка высокой степени. Он выводит психику человека из обычного состояния, тормозит сознательную интеллектуальную деятельность, в известной степени нарушает избирательный момент в мотивации поведения, затрудняет самоконтроль, лишает человека возможности твердо и всесторонне взвесить последствия своего поведения. В состоянии аффекта способность сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в значительной степени понижена, что является одним из оснований для признания совершенного в таком состоянии преступления менее общественно опасным, чем преступление, совершенное при спокойном состоянии психики.
От физиологического аффекта следует отличать так называемый патологический аффект, который представляет собой временное болезненное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях признается невменяемым, а значит и не может нести уголовную ответственность в соответствии со ст. 21 УК РФ.
Для решения вопроса о том, совершено ли деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, необходимо назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.
Убийство в состоянии аффекта признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных условий:
1) сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно;
2) они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Внезапность сильного душевного волнения, по общему правилу, состоит в том, что оно возникает немедленно, как ответная реакция на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Умысел здесь может быть также внезапно возникший. Между убийством и провокационным поведением потерпевшего, вызвавшим состояние аффекта и умысел на преступление, в подавляющем большинстве случаев не должно быть разрыва во времени. Однако возможно возникновение аффекта не сразу после противоправных действий потерпевшего, а спустя определенное время.
Однако значительный временной разрыв уже не может свидетельствовать о сохранении состояния внезапно возникшего сильного душевного волнения.
Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой:
? насилие;
? издевательство;
? тяжкое оскорбление;
? иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего;
? аморальные действия (бездействие) потерпевшего;
? систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.
Насилие со стороны потерпевшего может быть физическим (например, нанесение ударов, побои, истязания, причинение вреда здоровью разной степени тяжести, насильственное ограничение свободы неправомерного характера, изнасилование) или психическим (угроза причинить вред здоровью и жизни). Насилие, вызывающее аффект, должно носить противоправный характер.
Издевательство, которое может вызвать состояние аффекта, представляет собой злую насмешку, глумление над виновным. В отличие от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство может осуществляться в пристойном виде, хотя по своему содержанию является столь же циничным и оскорбительным, глубоко ранящим психику человека. Таковы, например, насмешки над физическими недостатками человека или какой-либо его ущербностью. Издевательство может быть растянуто во времени.
Под тяжким оскорблением, которое может вызвать состояние сильного душевного волнения, понимается глубокое циничное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.
Вопрос о том, какое оскорбление считать тяжким, — это вопрос факта, решаемый в каждом отдельном случае с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Таково, например, обвинение человека в совершении им преступления или аморального поступка, оскорбление национального, религиозного чувства.
При оценке степени тяжести оскорбления учитывается и индивидуальные особенности виновного (болезненное состояние, душевное потрясение, беременность и т.п.).
Под иными противоправными действиями (бездействием) потерпевшего следует понимать такие акты поведения, которые хотя и не являются насилием, издевательством или оскорблением, но вместе с тем характеризуются грубым нарушением прав и законных интересов виновного или других лиц. Это может быть дерзкое, грубое самоуправство, наезд на ребенка автомобиля на глазах родителей, шантаж -- угроза разгласить какие-либо компрометирующие виновного или его близких сведения, отказ от выполнения служебного долга, клевета, повреждение или уничтожение имущества, злоупотребление должностными полномочиями, невозвращение крупной суммы долга и др.
В статье 107 УК РФ нет указаний на то, чтобы такие действия потерпевшего повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких. Тем самым рамки применения статьи 107 расширены. Это означает, что такие последствия могут быть любыми по своей природе, а не только тяжкими; отсутствие такой ссылки в статье 107 может означать и отсутствие вообще каких бы-то ни было последствий, как для самого виновного, так и для его близких.
Другими словами, последствия от противоправного (аморального) поведения потерпевшего могут быть любыми или их может не быть вообще. Наступление любых последствий или не наступление их вообще не играет юридического (правового) значения в рассматриваемом случае, и не является квалифицирующими признаками статьи 107 УК РФ.
По делам этой категории довольно часто приходится сталкиваться со случаями физиологического аффекта, формирующегося постепенно под воздействием длительной психотравмирующей ситуации, вызванной систематическим неправомерным или аморальным поведением потерпевшего.
Особенно это характерно для убийств, совершаемых в семейно-бытовой сфере (типичный пример: пьяница-муж -- на этой почве в семье постоянные скандалы, дебоши, драки, оскорбления -- и, наконец, его убийство в состоянии аффекта отчаявшимися домочадцами).
Однако следует отметить одно обстоятельство, касающееся определения у виновного состояния аффекта под воздействием длительной психотравмирующей ситуации.
Если аффект у виновного возникает под влиянием разового насилия или издевательства, то в таком случае определяют, было ли вообще в отношении виновного совершено какое-либо насилие, издевательство и прочее, медики, и в конечном итоге суд, анализируя все обстоятельства дела в совокупности.
Но медики не могут определить, возник ли у виновного аффект вследствие длительной травмирующей его психику обстановки. В таких ситуациях нужны познания специалистов -- психологов. Психологи на основе изучения личностных качеств и характеристик виновного, взаимоотношений между виновным и потерпевшим, на основе анализа конфликтных ситуаций между ними и как такие ситуации отражались на психике виновного (глубоко ли они его ранили, получал ли он от них сильный эмоциональный стресс и т.д.), определяют, что возникновению аффекта предшествовала длительная психотравмирующая обстановка.
Ситуацию можно признать травмирующей не во всех рассматриваемых случаях, а только когда такие ситуации пагубно воздействовали на психику виновного, вызывали у него глубокие эмоциональные переживания, стресс.
При этом надо не забывать, что такие эмоциональные переживания у виновного должны быть вызваны непосредственно действиями (бездействием) потерпевшего, которые носили в отношении виновного противоправный или аморальный характер. При длительной психотравмирующей ситуации, все эмоциональные переживания, вся обида у виновного постепенно накапливается и «последняя капля» терпения выливается в аффективную вспышку.
Таким образом, определить было ли у виновного состояние аффекта вызвано длительной психотравмирующей ситуацией, можно лишь с помощью специальных познаний в области психологии, прибегая к специальным методам изучения личности виновного.
В подавляющем большинстве случаев под воздействием длительных психотравмирующих ситуаций оказываются женщины, которые терпят и сносят все обиды, причиняемые им мужьями или сожителями. «Последней каплей терпения» всех предыдущих переживаний становится аффект.
Вторая часть статьи 107 УК отвечает фактическому увеличению степени общественной опасности преступления. Квалифицирующий вид данного преступления имеет место в тех случаях, когда в состоянии аффекта совершено убийство двух или более лиц. Речь идет о нескольких убийствах, совершенных одновременно и на протяжении короткого промежутка времени и охватываемых единым умыслом виновного.
Содеянное квалифицируется по ч.2 ст. 107 УК независимо от того, какие мотивы обусловили первое и последующие убийства. Главное, чтобы эти убийства были совершены в состоянии физиологического аффекта, вызванного противоправным или аморальным поведением каждого из потерпевших. Убийство, совершенное в состоянии аффекта одного человека и покушение на жизнь другого, не может рассматриваться как оконченное преступление, предусмотренное ч.2 ст.107 УК РФ.
Содеянное в таких случаях следует квалифицировать по ч.1 ст. 107, а также по ст. 30 и ч. 2 ст. 107 УК.
1.3 Социальная и психологическая сущность убийства в состоянии аффекта
Социальная сущность убийства в состоянии аффекта кроется в причинах и условиях, которые способствуют совершению данного преступного деяния.
Порождает такие причины и условия конкретная жизненная ситуаций, т.е. совокупность обстоятельств жизни данного лица перед совершением преступления, которые при решающей роли его антиобщественных взглядов, стремлений и привычек влияют на его уголовно наказуемые действия.
Каждая жизненная ситуация несет в себе объективное содержание, т.е. происшедшее в действительности событие и субъективное значение, которое придается ей субъектом в зависимости от его взглядов, опыта, наклонностей, характера и т.д. Объективное содержание и субъективное значение могут сильно расходиться, при этом человек поступает в соответствии со своим представлением о ситуации, с тем субъективным значением, которое он ей придает.
Человек по-разному ведет себя в обыденной и в экстремальной ситуации. Поэтому, оценивая его действия, приведшие к преступному результату, следует выяснить, предвидел ли он заранее такое стечение обстоятельств или оно явилось для него неожиданностью. Это необходимо, прежде всего, для правильного понимания нравственного развития личности, выяснения его моральной и эмоциональной устойчивости.
Давая оценку неправомерным поступкам, следует также учитывать, что поведение человека вообще, а тем более в сложной ситуации, зависит не только и не столько от природных особенностей нервной системы, но и от его нравственных качеств, убеждений, наклонностей, индивидуального опыта, тренированности в преодолении трудностей, влияние социальных установок и навыков общественного поведения.
Говоря о психологической природе (сущности) убийства, совершенного в состоянии аффекта, надо понять психологическую сущность самого аффекта, понять его проявления во вне, а также разобрать какое влияние оказывает это состояние на сознание и поведение вообще. Поняв это, можно понять и саму сущность убийства в состоянии аффекта – как акта человеческого поведения, носящего общественно опасный характер.
По своей психологической структуре аффект является сложным психологическим процессом. «Аффект – это эмоциональный процесс, быстро овладевающий человеком, бурно протекающим, характеризующийся значительными изменениями сознания, нарушением волевого контроля над действиями (утратой самообладания), а также изменением всей жизнедеятельности организма».
Для аффекта характерно сужение сознания, его фиксация на раздражителях, вызывающих аффект. Эти изменения сознания проявляются в концентрации на аффективно окрашенных переживаниях и представлениях, связанных с травмирующей ситуацией, снижением полноты и точности ее отражения.
Однако неверно считать, что в состоянии аффекта человек совершенно не понимает и не сознает того, что делает. Своеобразие действий, совершенных влиянием аффекта заключается не в полной бессознательности их, а в том, что отсутствует достаточно ясное осознание цели действия и затрудняется сознательный контроль над своим поведением.
В психологии признается, что сдержаться, не потерять власти над собой на первой стадии аффекта может каждый человек, и не только взрослый, но и ребенок. На дальнейших стадиях человек нередко утрачивает волевой контроль, совершает безотчетные движения и безрассудные действия.
У людей с более или менее здоровой нервной системой эти стадии наблюдаются в связи с безответственной распущенностью или опьянением: такой человек не столько приходит в состояние тяжелого аффекта, сколько позволяет себе прийти в подобное состояние, а потому должен нести ответственность за совершаемые поступки.
Осознание лишь ближайших, а не конечных целей, ослабление критики в отношении внешних воздействий находят свое выражение в нарушении целенаправленности поведения, его негибкости и последовательности.