Введение
На сегодняшний день важнейшей задачей современной системы образования является не то, чтобы дать ребенку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Важнейшей задачей является, вооружить его такими универсальными способами действий, которые будут помогать ему, самостоятельно развиваться и самосовершенствоваться в процессе присвоения нового социального опыта. В связи с этим активно изучаются проблемы готовности личности к обучению и практической деятельности, в том числе проектной.
Проектная деятельность в настоящее время становится неотъемлемым компонентом образовательной деятельности. Определяемая как деятельность, направленная на достижение результата.
Таким образом, ФГОС СОО предъявляет следующее требование к формированию метапредметных УУД:
- владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания [23. c. 7].
В научной литературе понятие «готовность» рассматривается как первичное, фундаментальное исходное условие успешного выполнения деятельности любой сложности. Филолог Д.Н.Ушаков трактует «готовность» как «согласие сделать что-нибудь, желание содействовать чему-нибудь» [9]. Более общее толкование «готовности» дается в словаре С. И. Ожегова, оно определяется как «состояние, при котором все сделано, все готово для чего-нибудь» [6].
В психолого-педагогической литературе значительное внимание уделено характеристике готовности обучающегося юношеского возраста к выполнению определенной деятельности. Вопросами развития готовности к деятельности занимались такие ученые, как: Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, Р.Б. Богдашевский, A.A. Деркач, В.Н. Дружинина, М.И. Дьяченко, И.А. Зимняя, Л.А. Кандыбович, Е.Т. Конюхова, Н.И. Конюхов, М.А. Котик, В.А. Крутецкий, Н.В.Кузьмина, Н.Д.Левитов, К.К.Платонов, В.А.Пономаренко, Д.Н.Унадзе и др.
Таким образом, готовность к партнерству в проектных группах в юношеском возрасте способствует формированию умения планирования своей жизни, наилучшего решения личностной или социально-значимой проблемы. Следовательно, личность, готовая к проектной деятельности – это субъект, способный самостоятельно осуществлять проектную деятельность. Для успешной реализации проектной деятельности каждому современному обучающемуся юношеского возраста необходимо обладать системой знаний, умений и навыков.
В соответствии с представленной актуальностью, были определены следующие объект, предмет, цель, задачи и используемые методы курсовой работы:
Цель исследования: определить критерии готовности обучающихся к партнерству в проектных группах в юношеском возрасте.
Объект исследования: готовность к партнерству.
Предмет исследования: готовность к партнерству в проектных группах в юношеском возрасте.
Поставленная цель определила круг следующих задач:
1. Провести анализ учебно-методической литературы и выявить психологические особенности юношеского возраста.
2. Рассмотреть психолого-педагогическую характеристику проектной деятельности.
3. Исследовать развитие субъект-субъектных отношений при организации проектной деятельности.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: анализ литературы, синтез, эмпирический и дедуктивный методы обобщения.
Курсовая работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованных источников.