Введение
Актуальность кафе при железнодорожном вокзале заключается в том, что ресторан данного вида ежедневно обслуживает людей приезжих и горожан в больших объемах при этом в выборе меню, обстановке зала ничего не ограничи-вает. Свобода выбора, прекрасное место расположение, полная свобода для твор-чества - вот главная актуальность этой темы.
Целью курсового проекта является наиболее целесообразно рассчитать про-изводственную программу предприятия и горячего цеха, определить численность работников производства, рассчитать и подобрать оборудование. Каждое пред-приятие общественного питания характеризуется определенными признаками. Основными из них являются: тип, основной контингент потребителей, характер суточного рациона, ассортимент продукции и напитков, методы и формы обслу-живания потребителей.
В настоящее время большой популярностью предприятия пользуются по предметной форме специализации, учитываются отдельные направления и виды специализации в работе предприятий общественного питания.
Одной из основных задач курсовой работы является расчёт горячего цеха кафе при железнодорожном вокзале на 75 посадочных мест. Кафе является ме-стом приёма пищи, но в тоже время местом для отдыха. Проектируемое предпри-ятие специализируется на приготовлении блюд из широкого ассортимента блюд. Основной зал кафе работает с 10 до 22 часов, с перерывом на санитарный час с 16-17 часов.
В торговом зале предусматривается индивидуальный метод обслуживания официантам.
Кафе - заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продук-ции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, ка-фе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-бар, интернет-кафе, арт-кафе (клуб); по месторасположению: стационарное и уличное; по контингенту: моло-дёжное, детское, студенческое и другие значения. Также распространены и се-зонные кафе - у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах, наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стуль-ями. В странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон. Ещё один вид - кафешантан, где демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.
Современные кафе отошли от традиций кофеен, и предоставляют более расширенный ассортимент разного рода блюд и напитков. Так, в Современной чайной можно заказать чашечку кофе, а в кофейне попить чаю. Разнообразен как интерьер современных кафе, так и его трансформации. Есть такие кафе в дневные часы - ресторан и кафе, а вечером - спортивный бар. Владельцы таких заведений стараются учитывать вкусы и предугадывать желания каждого гостя, идет ожесто-ченная борьба за каждого. Не в новинку сейчас кафе с wi-fi - такие удобства по-пулярны и пользуются спросом у студентов и работников Интернета. Последние, чтобы не отвлекаться на домашние дела, предпочитают собственной квартире столик в кафе, где его по первой просьбе и накормят, и напоят во всех смыслах этого слова.
Засидевшиеся посетители wi-fi кафе к вечеру превращаются в азартных бо-лельщиков, потому что телевизоры, висящие на стенах таких заведений, начина-ют трансляцию спортивных состязаний.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
? изучить характеристику кафе общего типа и горячего цеха;
? научится составлять графики и таблицы загрузки зала; определять ко-личество посетителей;
? разработать план-меню;
? составить таблицу реализации блюд;
? создать график работы;