2 Проектирование улично - дорожной сети
Улично-дорожная сеть - совокупность объектов, предназначенных для движения транспортных средств и пешеходов, проектируемых с учетом перспективного роста интенсивности движения и обеспечивающих прокладку инженерных коммуникаций. Улично-дорожная сеть является основой планировочной структуры города.
Проблема Невского района вызвана высокой напряженностью транспортного потока в часы пик. Из-за низкой пропускной способности существующих дуговых магистралей, обсуживающих широтные транспортные связи южной планировочной зоны города, а также повышенным спросом на передвижение между левой и правобережной частями южной зоны города над суммарной пропускной способностью двух существующих мостов – Александра Невского и Володарского, рассматривается проект Большого Смоленского моста.
Мост призван обеспечить связь для транспортных потоков, двигающихся по улицам Седова и проспекту Обуховской Обороны на левом берегу Невы и по улице Коллонтай, Дальневосточному проспекту и проспекту Большевиков – на правом.
В проекте предложен к внедрению разводной мост, так как:
- в нескольких километрах южнее уже есть неразводной Большой Обуховский мост, поэтому острой необходимости в круглосуточной переправе здесь нет;
- строительство значительно дешевле, особенно учитывая трамвайные пути, по которым планируется организовать движение трамваев;
- низкий мост не исказит Невские панорамы и архитектурные планы города.
.................................................................................................................................
3 Проектирование и характеристика моста
Мост - это комплекс инженерных сооружений, состоящий из собственно моста, насыпей подходов к нему, ледорезов, регуляционных и берегоукрепительных сооружений. Мостовые сооружения строятся, когда трасса автомобильной дороги пересекает водоток, другую дорогу, долину, ущелье, овраг, городскую или заводскую территорию. Для совершенствования организации дорожного движения разработан и представлен к внедрению проект Большого Смоленского моста с транспортными развязками в двух уровнях, которые позволят повышенную пропускную способность транспорта в Невском районе города, а также быстрое осуществление перевозки грузов и пассажиров. Совершенствование и развитие транспортной артерии города приведет к снижению аварийности, количества ДТП и уменьшит количество пострадавших. На рисунке 7 предложен проект моста и транспортных развязок в двух уровнях.
.................................................................................................................................
4 Внедрение инновационных технологий в обеспечение БДД
Для обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах, мостах, путепроводах необходимо внедрять новые инновационные технологии такие как:
- модернизированные дорожные знаки с подсветкой, которая будет питаться от солнечной энергии;
- модернизированные дорожные светофоры со светодиодной подсветкой, которые обеспечат улучшенную видимость, как в темное время суток, так и в плохую погоду.
Модернизированные дорожные знаки с подсветкой представлены на рисунке 12.
Модернизированные дорожные светофоры со светодиодной подсветкой представлены на рисунке 13.
Рисунок 12 – Дорожный знак с подсветкой
Независимо от конструкции знака, времени суток, погодных и дорожных условий должно быть обеспечено своевременное восприятие водителем передаваемой знаком информации. Знаки могут быть неуправляемыми и управляемыми. В первом случае знак имеет постоянный символ и передаваемая им информация может быть изменена только заменой этого знака другим. Управляемый знак имеет несколько символов, из которых демонстрируется только один.
...........................................................................................................................
5 Модернизация дорожных знаков
Дорожный знак представляет собой графический рисунок, выполняемый в соответствии с определенными стандартами и устанавливаемой у дороги в целях доведения той или иной информации до сведения участников движения. Роль дорожных знаков в обеспечении безопасности движения крайне велика: они информируют водителей об опасных участках дороги, обязывают снизить скорость, запрещают обгон там, где он связан с повышенным риском, выполняют множество других полезных задач.
Совершенствование технологических процессов изготовления дорожных знаков позволяют повысить информативность водителей и снизить количество ДТП.
В настоящее время необходимо заменить обычные дорожные на новые с улучшенной светоотражаемостью или светодиодные дорожные знаки. Светодиодный дорожный знак представлен на рисунке 17.
.............................................................................................................................
6 Освещение моста
Освещение на мостах является важным элементом для обеспечения безопасности движения транспортных средств и пешеходов, а также повышения пропускной способности дорог в темное время суток.
Стационарное освещение на автомобильных дорогах следует предусматривать: в населенных пунктах; на дорогах I категории с расчетной интенсивностью движения 20 тыс. авт./сут и более, достигаемой в первые 5 лет эксплуатации; на средних и больших мостах соответствии с рекомендациями таблицы 1.
Таблица 1 – Рекомендуемые нормы освещения
Длина моста (путепровода), м Длина кабельной линии от пункта питания электроэнергией до освещаемого объекта, км Начальная интенсивность движения, тыс. авт/сут, при которой оправдано устройство освещения для ежегодного прироста интенсивности движения, %
5 10 15
50-100 1 8,0 4,0 2,0
5 12,5 7,5 6,0
10 18,5 13,0 9,0
100-200 1 5,0 2,5 1,0
5 9,5 5,0 1,5
10 12,5 8,0 4,5
Более 200 1 4,5 2,5 1,0
5 7,5 3,5 1,5
10 10,0 5,0 2,5
Большинство той информации, которую воспринимают и используют водители, воспринимается ими через зрение. Поэтому условия видимости могут играть большую роль в обеспечении безопасного движения. В темноте глаза воспринимают контрасты, детали и движения вдоль дороги значительно хуже, чем в дневное время. В частности, именно поэтому опасность оказаться в дорожно-транспортном происшествии в темноте значительно выше, чем при дневном свете, причем это относится ко всем группам участников движения.
............................................................................................................................
7 Модернизация ограждений и ударопоглащающих устройств.
Ограждения на дорогах, мостах и путепроводах позволяет снизить последствия ДТП. Их конструкции с годами менялись, но не менялось одно – это назначение данных изделий, которое заключалось в том, чтобы не дать автомобилям возможности самопроизвольно покидать свою полосу движения и не сталкиваться между собой и с другими объектами. Поэтому данным дорожным элементам всегда предъявлялись определенные жесткие требования. И здесь необходимо отметить, что барьерное ограждение — ГОСТ Р 52289 2004 – на сегодняшний день самое надежное заградительное сооружение на дорогах. Барьерное ограждение представлено на рисунке 23.
Рисунок 23 –Барьерное ограждение
Ограждения на мостах, следует устанавливать от края проезжей части на расстоянии , равном ширине предохранительной полосы , но не менее 1 м. Высота барьерных ограждений на мостах I - III категорий должна быть не менее 0,8 м ( парапетных - не менее 0,6 м ), а на мостах , IV - V категорий , а также на городских улицах , где скорость движения не превышает 60 км / ч , высота бордюра должна быть равна 0,35 м .
..............................................................................................................................
8 Внедрение контурных светоотражающих конструкций.
Для снижения аварийности на дорогах и особенно на опасных участках используются светоотражающие конструкции.
Светоотражающая пленка 3М серии 983 бывает белого, желтого и красного цвета. Пленка состоит из призматических линз, находящихся в прозрачном полимере. Конструкция пленки обеспечивает видимость транспортного средства при его любом положении относительно наблюдателя. Вид светоотражающей пленки представлен на рисунке 26.
Рисунок 26 – Светоотражающая пленка
Так же существуют специальные противоослепляющие панели, пластины монтируются на барьерном ограждении разделительной полосы и предотвращают ослепление водителей светом фар встречных автомобилей. Делается это для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Из-за этих же пластин водители уже не смогут предупреждать друг друга о дежурящих по пути следования патрульных машинах ГИБДД.
.....................................................................................................................................
9 Дорожный контроль, камеры фотофиксации
Использование камер видеонаблюдения на дорогах началось в рамках Федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения. С 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым штрафовать водителей смогут не только сотрудники ГИБДД, но и состоящие у них на службе "технические средства, имеющие функции фото- и видеофиксации".
Для контроля безопасности дорожного движения, и выявления нарушений на мостах города используют камеры фото- и видеофиксации, которые представлены на рисунке 29.
...........................................................................................................................
10 Инновационные технологии светофоров
Светофор – устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения людей, велосипедов, автомобилей и иных участников дорожного движения, поездов железной дороги и метрополитена, речных и морских судов, трамваев, троллейбусов, автобусов и всего транспорта.
Для увеличения безопасности дорожного движения необходимо заменить действующие старые линзовые светофоры на светофоры нового поколения (светодиодные) которые имеют ряд преимуществ:
- малая потребляемая мощность;
- увеличение срока службы в десятки раз;
- высокая эксплуатационная надежность (средняя наработка на отказ составляет 50000 часов);
- исключение появления ложных сигналов светофора при отражении солнечных лучей из-за отсутствия цветных светофильтров;
- повышенная механическая прочность за счет использования современных материалов;
...........................................................................................................................
11 Автоматизированная система управления дорожным движением
Рост числа автомобилей идет рука об руку с ростом пассажиропотока, создающим дополнительную нагрузку на транспортную сеть мегаполиса, поэтому автоматизация транспортной инфраструктуры при помощи информационных технологий должна носить комплексный характер и в числе прочего решать задачу информирования участников движения о состоянии транспортной сети, а соответствующие службы – о возникновении аварий. Оперативно поступающая информация поможет оперативно устранять проблемы, а участники движения, пользуясь ею, смогут выбирать оптимальные пути объезда. Поэтому важнейшей задачей является внедрение автоматизированных систем управления дорожным движением.
Автоматизированная система управления дорожным движением - это комплекс программно-технических средств и мероприятий, направленных на обеспечение безопасности движения, улучшение параметров улично-дорожной сети, снижение транспортных задержек и улучшение экологической обстановки.
................................................................................................................................
12 Статистика и аудит дорожного движения
Статистические сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения, собираемые в рамках деятельности подразделений Госавтоинспекции МВД России, используются при анализе причин дорожно-транспортных происшествий, выявлении негативных тенденций и проблемных точек, при оценке эффективности мер, направленных на снижение количества и тяжести ДТП, являются основой при принятии управленческих решений.
Показатели формы федерального статистического наблюдения № 1 БДД «Сведения о состоянии безопасности дорожного движения» формируются ежегодно в соответствии с требованиями приказа Росстата от 21.01.2014 № 42 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством внутренних дел Российской Федерации федерального статистического наблюдения за состоянием безопасности дорожного движения" начиная с отчета по итогам 2014 года.
................................................................................................................................
13 Практические мероприятия по совершенствованию организации дорожного движения
Разработка мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения осуществляется на основе анализа данных о дорожно-транспортных происшествиях, результатов проверок эксплуатационного состояния автомобильных дорог и улиц, изучения условий и состояния дорожного движения, предложений дорожно-эксплуатационных, транспортных организаций, сотрудников дорожно-патрульной службы и граждан.
Для получения наглядной информации об аварийных местах ведется топографический учет дорожно-транспортных происшествий.
При изучении условий и состояния дорожного движения уточняются:
- интенсивность и состав транспортных потоков;
- интенсивность пешеходного движения, зоны его тяготения;
- длительность транспортных задержек;
- количество дорожно-транспортных происшествий за последние 3 года;
.............................................................................................................................
14 Схемы опасных участков
Для того, чтобы выявить возможные опасные участки на Большом Смоленском мосту рассмотрим уже существующие аналогичные развязки.
Большой Смоленский мост имеет три развязки:
- съезд на Большой Смоленский проспект и проспект Обуховской обороны;
- съезд на Октябрьскую набережную;
- съезд на Дальневосточный проспект и улицу Коллонтай.
Опасные участки на развязке Большого Смоленского моста и проспекта Обуховской обороны рассмотрим на примере моста Александра Невского.
Данный мост семипролётный, центральный пролёт длиной 50 метров — разводной. Пять пролётов расположены над зеркалом реки, а два крайних — над набережными. Стационарные боковые пролёты, в т. ч. над набережными, перекрыты двумя трёхпролётными неразрезными предварительно напряжёнными строениями коробчатого сечения с криволинейным очертанием нижнего пояса. Длина без береговых сооружений 629 м, вместе с пандусами — 905,7 м, ширина 35 м.
......................................................................................................................
15 Мониторинг элементов дорожной сети
Мониторинг дорожного движения - это наблюдение, сбор, обработка и накопление данных о параметрах движения транспортных потоков (скорости, плотности и интенсивности движения транспортных потоков, уровне загрузки движением, транспортных заторах, интервалах движения маршрутных транспортных средств, иных параметрах) по автомобильным дорогам, объектам улично-дорожной сети, прилегающим территориям.
В настоящее время для измерения скорости и других параметров (например, дальности видимости) может применяться высокоточный лазерный измеритель скорости и дальности, который позволяет производить замеры в потоке одиночных транспортных средств благодаря узкому излучаемому пучку. Диапазон измеряемых скоростей 0–200 км/ч, погрешность измерения ±4 км/ч при дальности измерения до 250 м.
Для исследований с помощью движущегося в потоке автомобиля можно использовать переносные приборы, устанавливаемые на любой автомобиль или специально оборудованный автомобиль-лабораторию. Наиболее распространенными приборами для регистрации скорости и времени движения при автобусных и грузовых перевозках являются тахографы, серийно выпускаемые в США, Германии, Австрии, Чехии, Польше и других странах. Однако использование тахографов для исследовательских целей ограничено в связи с мелким масштабом записи параметров.
........................................................................................................................
16 Движение маршрутных транспортных средств на участке дороги
Рассмотрим основные участки, где проходит трамвайное и автобусное сообщение вблизи Большого Смоленского моста:
- Октябрьская набережная;
- Дальневосточный проспект;
- улица Коллонтай;
- проспект Обуховской обороны;
- Большой Смоленский проспект.
По Октябрьской набережной проходит автобусный маршрут №5. Так как развязка планируется двухуровневая, то строительство моста не требует необходимости менять маршрут.
По Дальневосточному проспекту организовано движения трамваев №23, №27 и №39.
Маршруты №23 и №39 в створе Большого Смоленского моста проходят вдоль проспекта, никуда не сворачивая. Ситуация такая же, как и с Октябрьской набережной, то есть проезд для трамваев не будет затруднен и необходимости менять маршрут также не будет.
...............................................................................................................................
17 Практические мероприятия по предотвращению ДТП
Одной из существенных причин высокого уровня аварийности в городах является сложившаяся диспропорция между темпами развития улично-дорожной сети и темпами роста количества автотранспорта, которая приводит к ухудшению условий движения, заторам, росту задержек и увеличению расхода топлива, ухудшению экологической обстановки, социальному дискомфорту.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения и устранения ДТП проводятся практические мероприятия.
В данном проекте предусматриваются полосы разгона в местах примыкания второстепенных дорог. Полоса разгона поможет снизить аварийность тем, что транспортные средства, выезжающие с примыкающей дороги смогут набирать скорость равную скорости потока и «встраиваться», не создавая помех транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Также необходимо нанести прерывистую продольную разметку, обозначающую границы полос движения.
.................................................................................................................................
18 Расчет экономической эффективности
Для определения эффективности мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения используют метод сравнительного анализа изменения числа ДТП, числа погибших, раненых и размера социального и материального ущерба за определенный период до и после проведения мероприятий и рассчитывают средний показатель сокращения числа ДТП в результате проведения этих мероприятий. При этом учитывают изменения средней интенсивности дорожного движения на участке улицы или автомобильной дороги. Таким образом, на основании статистических исследований может быть определен ожидаемый эффект от снижения числа ДТП в результате проведения мероприятий, которые были эффективны в аналогичных местах. Расчетные значения по каждому мероприятию носят вероятностный характер. Их используют при планировании мероприятий и для определения их ожидаемой эффективности. Для повышения достоверности данных наиболее приемлемым предыдущим и последующим периодом считается период от 1 до 3 лет. Число ДТП, которые могут быть предотвращены в результате реализации мероприятий, ?А определяют по формуле:
(1)
где ?А – предотвращенное число ДТП в результате реализации мероприятий;
?K - средний показатель сокращения числа ДТП;
В — среднее число ДТП до реализации мероприятий.
........................................................................................................................