Введение
Гастрономический туризм – это наиболее распространенный способ ознакомления человека с культурой той или иной страны. То есть ознакомление через призму гастрономии. Другими словами гастрономический туризм - это путешествия с целью попробовать кухню страны в которой находиться гость. Национальные блюда дают возможность нам ознакомиться со страной через чувства вкуса. Благодаря специфике ингредиентов мы можем окунуться во времена создания этих блюд, что дает возможность стать на шаг ближе к народу и его традициям.
Еда неотъемлемая часть человечества, каждый человек любит вкусно покушать. Также как и мир кухня не перестает развиваться и меняться. В древности мужчины боролись и рисковали жизнью создавая новые оружия для добычи еды, а дома их ждали любимые жены, которые готовили из мяса тогдашние кулинарные шедевры. Свойство человека уставать от однообразия, и привело к появлению все новых и новых рецептов, благодаря которым люди стали вдохновляться создавать еще более и более вкусные блюда.
Знаменитые рецепты вкуснейших блюд стараются повторить повара со всего мира и каждый совершенствует его по-своему. Также из поколения в поколения мы передаем и храним тайны семейных рецептов, превращая это в особенный ритуал, придавая таким вещам значение, люди стараются оставить память о себе. Иными словами еда, это не просто потребность человека – это один из способов самовыражения. Родиной гастрономического туризма считается Италия, так как она была первой страной которая поняла ,что для урегулирования торговых и технологических производственных отношения можно привлекать туристов ознакомиться с вкусной и полезной пищей. Итак, со временем желание попробовать что-то новое , выросло до мировых масштабов, и приобрело научный термин – гастрономический туризм.
Как и любое понятие гастрономический туризм стал классифицироваться: событийный гастрономический тур, экологично-гастрономические туры, и также наиболее популярные ресторанные туры. Обо всем поподробнее. Событийные туры сопровождаются путешествием с целью быть участником знаменитых фестивалей, праздников или просто традиционных мероприятий. Гастротуризм является сегментом, большой частью данного вида отдыха. Так ,например, экотуры созданы с целью попробовать экологически чистые продукты, домашнего хозяйства, а также поучаствовать в их изготовление. Ну и конечно же ресторанные туры самая популярная и всеми любимая классификация, это вид путешествия с целью побывать в наиболее известных и эксклюзивных ресторанов. Так мы делаем вывод что гастрономические туризм распространенная тенденция современного общества и всегда будет оставаться актуальной.
Как же этой тенденция всегда удается оставаться актуальной ?Все большее количество государств начинают понимать выгоду гастрономического туризма. И начинают развивать его в своих странах. Это положительно влияет на экономику и создает рабочие места ,что улучшает качество жизни населения. К слову об актуальности большое количество блогеров продвигают свои коммерческие аккаунты в социальных сетях ,благодаря гастрономическому туризму, рассказывая о национальной кухне, привлекая внимания молодого населения. Также большинство мастеров смогло заявить о себе благодаря актуальности социальных сетей.
Остановиться на этой теме меня заставило то, что Армению имеет большой потенциал в развитии гастрономического туризма. Потому что Армения древнейшая страна, которая хранит в себе множество знаний, которыми она готова делиться с миром. Совмещая эти прекрасные качества люди смогут увезти эти знания домой и разнообразить свои кулинарные способности. Так же, благодаря, потенциалу Армения сможет выйти на новый экономический уровень.
Объект исследования:
Итак, моим основным объектом исследования является роль гастрономический туризм в Армении. Развитие и организация гастрономических туров в Армении. А также проблемы и опасности с которыми может столкнуться турист , и конечно же, как избежать эти опасности.
Цель:
Ознакомиться с литературные источниками в поисках информации, исследовать. статистические таблицы, что понять рост гастрономического туризма.
Задачи:
В Главе 1:
1. Понять принципы гастрономического туризма.
2. Рассказать об особенностях.
3. Описать гастрономический туризм в Армении.
В Главе 2:
1. Развитие гастрономического туризма.
2. Организация гастротуризма в Армении.
3. Условия организации гастрономического туризма в период короновируса.
В главе 3:
1. Чем может быть опасен гастротуризм и как избежать опасных ситуаций.