ВВЕДЕНИЕ
Соотношение ролей или распределение процессуальных прав и обязанностей в процессе имеет первостепенную важность для сторон процесса и суда. Действительно, в отличие от других участников процесса (заинтересованных лиц, экспертов, amicus curiae и т. п.) основной блок наиболее важных процессуальных прав и обязанностей в любом судопроизводстве распределяется именно между сторонами процесса и судом. Так, помимо общих для всех участников процесса прав и обязанностей в судопроизводстве, определенное количество прав и обязанностей принадлежит исключительно сторонам процесса (заявителю, ответчику) или суду. Среди таковых можно назвать права и обязанности, касающиеся: определения и изменения предмета судебного разбирательства (оснований и требований); факультативности или обязательности иска; возможности досрочно прекратить судебное разбирательство (посредством отказа от иска или заключения мирового соглашения); определения применяемых в деле правовых норм; принятия судебного решения и т. п.
В качестве примеров судопроизводств, характеризующихся диспозитивностью, как в российской, так и в зарубежной юридической науке приводится гражданское судопроизводство. В то же время отдельные аспекты процессуального (судебного) права, свидетельствующие о диспозитивности судопроизводства, являются общими для всех классических судопроизводств (гражданского, арбитражного, административного и т. д.). Именно их отсутствие в конституционном судопроизводстве позволяет говорить о его инквизиционном типе или о его повышенной инквизиционности.
Актуальность – сейчас большинство людей представляют инквизицию в качестве убийц, мучителей и т.п. Но эта организация ,может, была необходима для формирования современных правоохранительных органов, взглядов и даже произведений искусств.
Практическая значимость – при изучении этой темы можно сделать вывод, что современным органам внутренним дел будет полезна информации о влиянии на человека методов, которые использовала инквизиция. Пытки, допросы и т.п. Так же это принесет пользу не только специалистам, но и людям, которым просто интеренсна данная известная организация.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с влиянием инквизиции на государственно-правовое развитие стран Западной Европы.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с влиянием инквизиции на государственно-правовое развитие стран Западной Европы.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с влиянием инквизиции на государственно-правовое развитие стран Западной Европы и оценить деятельность инквизиции как позитивное или негативное явление.
Задачи – выяснить обстановку и условия до образования инквизиции, разобраться в структуре инквизиции как организации, изучить результат деятельности инквизиции.
Классические судопроизводства по сравнению с конституционным менее инквизиционны. Иными словами, они характеризуются определенной мерой диспозитивности.
Методология – я при написании данной курсовой работы использовал следующие методы: исторический, анализ, обобщение, класификация.