Развитие налогового контроля всегда было, есть и будет одной из самых актуальных тем различных семинаров, обсуждений, дискуссий, научных работ. От того, насколько развита система налогового контроля и налогообложения во многом зависит развитие и экономическое, и социальное любого современного государства. Мною же эта тема была выбрана не только в силу её актуальности, но также и потому, что в последнее время в системе налогового контроля и налогообложения произошёл ряд изменений, связанных прежде всего с неустанной работой законодательства РФ. Но для начала мне хотелось бы сделать небольшую вводную часть и рассказать, что представляет собой налоговый контроль в целом.
Налоговый контроль представляет собой систему действий налоговых и иных государственных органов по надзору за выполнением фискально обязанными лицами (в первую очередь налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами, кредитными организациями) норм налогового законодательства, являющуюся одним из этапов налогообложения. В широком смысле налоговый контроль направлен на обеспечение правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственные внебюджетные фонды).
В соответствии с законодательством налоговый контроль в РФ осуществляют следующие органы:
налоговые органы;
таможенные органы;
органы государственных внебюджетных фондов.
В соответствии со ст. 82 НК РФ должностные лица таможенных органов и органов государственных внебюджетных фондов наделены контрольными полномочиями в сфере налогообложения в пределах своей компетенции:
• таможенные органы — за полнотой и своевременностью уплаты налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу РФ;
• органы государственных внебюджетных фондов — за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, поступающих в соответствующие государственные внебюджетные фонды.
Отдельно следует сказать о роли Федеральной службы налоговой полиции России (ФСНП России), которая не относится к органам, непосредственно осуществляющим налоговый контроль, и исполняет вспомогательные функции по обеспечению соответствующей деятельности должностных лиц налоговых органов. Органы ФСНП России по запросу налоговых органов участвуют в проведении налоговых проверок, обеспечивая безопасность должностных лиц налоговых органов, проводящих указанные проверки, и оказывая оперативное содействие в добывании информации, необходимой для целей проверок.
В процессе осуществления налогового контроля налоговые органы активно взаимодействуют с органами ГТК РФ, ФСНП России, государственных внебюджетных фондов и другими входящими в систему исполнительной власти органами специальной компетенции — министерствами, службами, ведомствами. Правовой основой такого сотрудничества выступают нормы налогового законодательства, а практическая координация действий осуществляется на основании заключенных между ними публично-правовых договоров-соглашений. Указанные органы информируют друг друга об имеющихся материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых налоговых проверках.
При этом непосредственными целями налогового контроля являются:
1) выявление налоговых правонарушений и налоговых преступлений; предупреждение их совершения в будущем;
2) обеспечение неотвратимости наступления налоговой ответственности.
Для достижений указанных целей налоговыми и иными контролирующими органами используются следующие основные формы:
(способы) налогового контроля:
• налоговые проверки;
• получение объяснений фискально обязанных лиц;
• проверки данных учета и отчетности;
• осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли);
• контроль за расходами физических лиц и др.
Цель курсовой работы заключается в изучении теоретических вопросов, разъяснение аспектов налогового контроля, и определение основных направлений совершенствования системы налогового контроля.
Предметов изучения станет налоговый контроль.
Задачи курсовой работы:
• рассмотрение теоретических аспектов налогового контроля;
• изучение действующих форм и методов налогового контроля;
• определение наиболее перспективных путей развития и совершенствования системы налогового контроля.