Проблема исследования. Среди психологических характеристик, определяющих вероятность возникновения психосоматических расстройств, выделяют глубинные интрапсихические конфликты, специфические личностные профили (Ф. Александер, Ф. Данбар), отдельные личностные черты (В.И. Симаненков, А.Т. Жузжанов), особенности фрустрационных реакций, типы социально-психологических дезадаптаций (Т.А. Айвазян, Ю.М. Губачев).
Сложность указанных феноменов, разрозненность представленных в концепциях данных, а также существенные методологические разногласия вызывают неадекватность упрощенных этиопатогенетических моделей психосоматических расстройств, возникновения осложнений в обобщении полученных результатов и разработке надлежащих, а главное, эффективных диагностических и терапевтических средств работы с пациентами.
Актуальность исследования. В последние годы наблюдается рост числа хронических заболеваний ЖКТ. В структуре патологии ЖКТ наиболее распространены язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона, частота которых неуклонно растет. Хронические заболевания ЖКТ ставят больного в ситуацию жизненного кризиса и являются фактором, который существенно трансформирует все звенья жизни больного, значительно снижает уровень его психического функционирования, приводит к манифестации клинических психических расстройств. Хронические заболевания стигматизированы переживаниями обиды, стыда, тревоги, чувством неполноценности. Последствиями вышеупомянутых расстройств является нарушения здоровья, функционирования семьи, системы значимых отношений, сужение круга контактов, изменение социальной ролей. В ряде случаев психосоциальные последствия болезни переживаются более остро, чем нарушение собственно соматического функционирования.
В случае с такими аутоиммунными заболеваниями ЖКТ, как язвенный колит и болезнь Крона, последствия более печальные –они приводят к нетрудоспособности и ранней инвалидизации, поскольку являются прогрессирующими, а точных причин их возникновения медициной пока не установлено.
Хронические заболевания ЖКТ, в частности, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона, являются заболеваниями, в этиопатогенезе которых исключительно важную роль занимают психологические факторы (Ф. Александер, М. Балинт, Г. Фрайбергер, Р. Мэй, В. Зандер, Ф. Данбар, Г. Стайерлин, Г. Аммон, Г.П. Либерман и пр.). Несмотря на определяющую роль в этиологии язвенной болезни хеликобактерной инфекции, психосоматические аспекты не потеряли актуальности и активно обсуждаются (В.С. Волков, Н.В. Коркина, В.В. Марилов, Е.И. Белобородова, В.Б. Гриневич и др.).
Ю.М. Губачев и соавт. рассматривают становление язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки как развертывание патогенной функциональной системы психосоматической дезадаптации. Более того, Ф.Б. Березин и Г.В. Рожанец отводят язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки место на вершине психосоматической «пирамиды». Поскольку на этапе предъязвенного состояния, к которым относится хронический гастродуоденит, гастрит, синдром раздражённого кишечника, энтероколит и пр., влияние психосоциальных факторов имеет большее значение, чем на стадии язвенного процесса (Ю.В. Белоусов, Ю.В. Приказчик), определение особенности патогенеза хронических заболеваний ЖКТ в контексте личностных особенностей приобретает особое значение.
Таким образом, выбранная нами тема исследования личностных особенностей людей с хроническими заболеваниями ЖКТ актуальна в наше время и требует дальнейшего всестороннего и глубокого изучения.
База исследования. ГКБ № 13, г .Уфы, гастроэнтерологическое отделения.
Современное состояние проблемы. Современная медицинская психология характеризуется интегративными процессами, направленными на исследование целостности человека. Такие процессы требуют иного подхода к изучению природы соматических заболеваний, в котором преодолевается разделение духа и тела. Тем не менее, в медицине на настоящий момент доминирует аналитическая ориентация, направленная на определение природы патологических процессов на основе анатомического диагноза. Несмотря на серьезную проработку вопросов психосоматической медицины в рамках научных исследований, нозологические формы рассматриваются безотносительно к личностным и индивидуальным особенностям пациентов. Естественнонаучная концепция болезни приводит к пренебрежению психологическими факторами в диагностике и терапии.
Объект исследования: личность больных соматическими заболеваниями, пациентов гастроэнтерологического отделения ГКБ № 13, г. Уфы, в возрасте 35-65лет: 30 мужчин и 30женщин, страдающие хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона).
Предмет исследования: личностные особенности людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Цель исследования: определение личностных особенностей людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему взаимосвязи физического и психологического здоровья человека.
2. Проанализировать основные концепции психологических источников соматических заболеваний.
3. Выделить психологические факторы возникновения и развития язвенного колита и болезни Крона.
4. Рассмотреть основные подходы по проблеме личностных особенностей людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
5. Эмпирически исследовать личностные особенности людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
6. Разработать программу коррекции эмоциональной сферы людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Гипотезы исследования: существуют различия в личностных особенностях, таких как личностная и ситуативная тревожность, структура самоотношения, уровень самооценки и самоуважения, эмоциональные психические состояния пациентов: тревожность, фрустрация, ригидность, агрессивность у мужчин и женщин.
Научная новизна исследования заключается в том, что были рассмотрены редкие аутоиммунные заболевания ЖКТ, такие как НЯК (Неспецифический язвенный колит) и БК (Болезнь Крона) в контексте психологических особенностей больных.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что проведенное исследование позволяет дополнить существующие научные работы по изучению личностных особенностей людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно имеющими такие заболевания, как неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона, точных причин возникновения которых медициной пока не установлено.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов, полученных в ходе исследования, могут быть использованы в совершенствовании психокоррекционных программ для людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ. Подготовленная программа психокоррекции может быть применена клиническими психологами в процессе индивидуальной и групповой работы.
Методологическая основа исследования. В соответствии с задачами исследования, в его теоретической части была обоснована методологическая возможность использования идеи соматопсихологии и психосоматики (Ф. Александер, Г. Аммон, В.В. Ковалев, Р.А. Лурия, В.М. Николаева, И. Харди и др.), исследования эмоциональной сферы (К. Изард, Д.Б. Ересько, М.Е. Телешевска и др.), теоретические и экспериментальные разработки в области психологии защитной и адаптивной поведения (Т.Л. Крюкова, В. А. Ташлыков и др.), основы медико-психологической помощи и психокоррекции (Л.Ф. Бурлачук, А. С. Кочарян, К.С. Максименко, Н.Ф. Шевченко, Л.Ф. Шестопалова и др.).
Методы психологического исследования: Теоретические методы: для достижения цели исследования был использован комплекс теоретических методов, таких как анализ, сравнение, систематизация, обобщение, синтез.
Эмпирические методы исследования: психодиагностический метод.
Методы обработки данных: методы математико-статистической обработки данных.
Интерпретационные методы: структурный.
Стандартизированные психодиагностические методики. При составлении набора методик учитывался принцип дополнительности, согласно которому рекомендуется сочетать методики, позволяющие получить объективные и субъективные показатели. Шкала тревоги Ч. Д. Спилбергера (адаптирована Ю.Л.Ханиным) - единственная методика, которая позволяет дифференцировано измерять тревожностьи как личностное свойство и как состояние, связанное с текущей ситуацией. С помощью методики «Самооценка психических состояний» Ганса Айзенка можно в первом приближении определить уровни таких психических состояний, как тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность. Тест-опросник самоотношения (ОСО) (В.В. Столин, С.Р. Пантилеев) позволяет выявить три уровня самоотношения, отличающихся по степени обобщенности. Шкала самоуважения М. Розенберга - это личностный тест для измерения уровня самоуважения и в определенной степени, уровня самооценки. Выбранные методики позволяют получить количественные данные измеряемых показателей. Методы статистической обработки данных: осуществлялась с помощью коэффициента углового преобразования Фишера и U-критерия Манна Уитни. Оба метода являются непараметрическими и могут быть использованы на выборке с ненормальным распределением.
Положения, выносимые на защиту:
1. Хронические заболевания ЖКТ являются заболеваниями, в этиопатогенезе которых важную роль занимают психологические факторы.
2. Людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, свойственны такие личностные особенности, как повышенные тревожность и фрустрация, ригидность, сниженный фон настроения, склонность к депрессии.
Степень достоверности результатов исследования обеспечивается ясностью его теоретико-методологических основ, репрезентативностью выборки, применением надёжных и валидных методов исследования, разнообразием взаимодополняющих методик, использованием адекватных методов статистической обработки эмпирических данных.
Апробация работы: Результаты исследования психологических факторов развития хронических заболеваний ЖКТ, а также механизмов их формирования, изучения личностных особенностей людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, находятся на стадии внедренения в практику деятельности Государственного бюджетного учреждения здравоохранения РБ Городской клинической больницы № 13 г.Уфа.
Структура исследования. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников, насчитывающего 50 источников, и 3 приложений. Общий объем диссертации составляет 78 страниц. Работа содержит 16 рисунков, 11 таблиц.