Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Повышение эффективности зернового производства на основе применения информационных технологий

kglieva 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 84 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.05.2021
На сегодняшний день проблема реформирования, оптимизации управления и внедрения современных цифровых технологий в сельскохозяйственное производство стоит необычайно остро. Под воздействием современного механизма хозяйствования усложняются и изменяются такие функции, как планирование, оперативный контроль, внедрение достижений научно-технического прогресса, материально-техническое снабжение и сбыт, подбор и расстановка кадров. По форме они остались теми же, но меняется как объем работ, так и технологии, и методы их выполнения.
Введение

Актуальность темы исследования. Сельскохозяйственное производство как объект управления обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников, аппарата управления. Современное состояние отрасли, невозможность достижения стратегического лидерство на мировом зерновом рынке посредством инновационного пути развития зернового производства вызвано несовершенством экономических отношений, ослаблением ресурсной базы и снижением уровня интенсификации. Несмотря на то, что Российская Федерация располагает необходимыми возможностями для удовлетворения народнохозяйственных и экспортных потребностей в зерне, повышение эффективности сельского хозяйства в целом невозможно без инновационного развития зернового производства. В настоящее время повышением эффективности сельского хозяйства и экспорта сельскохозяйственной продукции ограничивается возможностями экстенсивного роста и может быть достигнуто лишь в том случае, если зерновое производство станет одним из лидеров в области использования передовых производственных технологий. Степень разработанности проблемы. Многие теоретические и практические вопросы функционирования отраслей сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности страны нашли отражение в начных трудах М.Х. Газетдинова [18], Р.А. Алборова [7], С.М. Концевой [9], М.Р. Мещерякова [28]. Проблемы повышения экономической эффективности зернового производства изучались в работах А. Коптелова [24], Н.А. Муравьевой и Е.В. Харитоновой [25], А.В. Голубева [19]. Инновационному развитию зернового производства посвящены работы О.И. Соболевой [27], И.Г. Ушачевой [30] и др. Цель и задачи выпускной квалификационной работы. Целью выпускной квалификационной работы является теоретические обоснование и разработка практических рекомендаций по инновационному развитию зернового производства как основы повышения эффективности сельского хозяйства. Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач: - раскрытие сущности эффективности производства как важнейшей экономической категории; - обоснование системы показателей для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом, отраслей растениеводства – в частности; - характеристика природно-экономических условий хозяйствования в Республике Татарстан и экспериментальном предприятии ООО «Серп и Молот» Высокогорского района РТ; - оценка достигнутой экономической эффективности производства в зернопроизводтве и выявление факторов, повлиявших на ее уровень и тенденции изменения; - исследовать современное состояние организации производства зерна; - обоснование общих направлений, разработка конкретных мероприятий по повышению экономической эффективности производства зерна в Республике Татарстан в целом и ООО «Серп и Молот» и их экономическая оценка. Предметом исследования явились комплекс теоретических и практических проблем сущности и направлений повышения эффективности в современных условиях хозяйствования. Методы исследования. Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили научные труды отечественных, зарубежных ученых и специалистов в области экономики, экономического анализа, законодательные и нормативные акты, международные и национальные стандарты финансовой отчетности, инструктивные и методические материалы, материалы научных конференций. Методологической основой работы является системный подход к исследуемым процессам и явлениям, приемы диалектической и формальной логики. В зависимости от характера решаемых задач использовались следующие методы: систематизация и обобщение теоретических материалов, сравнительный анализ, синтез, сводка и группировка, аналитические процедуры. Информационной базой исследования выступили учетно-аналитические данные финансово-хозяйственной деятельности ООО «Серп и Молот» Высокогорского района РТ, законодательные и нормативные акты системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчётности в Российской Федерации, международные стандарты финансовой отчетности, сообщения экономической и финансовой прессы. Научная новизна исследования Наиболее существенными научными результатами, обладающими научной новизной, являются: - раскрыты теоретические положения эффективности сельскохозяйственного производства; - предложены методические подходы определения влияния факторов на эффективности продукции в зернопроизводстве; - дана оценка сложившейся ситуации в растениеводческих отраслях Республики Татарстан и экспериментального хозяйства; - обоснованы общие направления, разработаны конкретные мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна. Практическое значение выпускной квалификационной работы состоит в том, что предложенные в работе подходы и методы позволяют использовать их в практике деятельности организаций при разработке мероприятий повышения эффективности производства в зернопроизводстве в Республике Татарстан. Апробация результатов исследования. Разработанные в выпускной квалификационной работе положения и рекомендации докладывались и обсуждались во всероссийских и международных научно-практических конференциях, проводимых на базе ФГБОУ ВО Казанского ГАУ и на XII Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых «Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи» в Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева. По проблеме выпускной квалификационной работы опубликовано 3 научные статьи [14]. Объем и структура работы. Предмет исследования, его цель и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, состоящей из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем выпускной квалификационной работы составил 83 страницы. Работа иллюстрирована 28 таблицами и 4 рисунками. Во введении обоснованы актуальность темы исследования, степень изученности, сформированы цель, задачи, предмет и объект исследования, методы, научная новизна и практическая значимость результатов исследования. В первой главе «Теоретические аспекты применения информационных технологий в целях повышения экономической эффективности производства» определены сущность, виды и показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства, определены основные составляющие информационных технологий, применяемых в аграрном производстве. Во второй главе «Оценка современного состояния экономической эффективности зернового производства Республики Татарстан» рассмотрены природно-экономические условия и уровень развития сельскохозяйственного производства Республики Татарстан, определен достигнутый уровень экономической эффективности зернового производства Республики Татарстан и передового хозяйства ООО «Серп и Молот» Высокогорского района РТ. В третьей главе «Перспективные направления повышения экономической эффективности зернового производства» рассмотрены основные мероприятия по повышения эффективности сельскохозяйственного производства с учетом внедрения современных информационных технологий, система организационно-экономических, технологических и технических мероприятий по повышению эффективности зернового производства с учетом внедрения информационных технологий и дана экономическая оценка внедрения информационных технологий и сопоставимые показатели эффективности зернового производства. В выводах и предложениях сформулированы основные результаты проведенного исследования и изложены конкретные мероприятий по повышению экономической эффективности производства зерна.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 10 1.1. Сущность, виды и показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства 10 1.2. Основные составляющие информационных технологий, применяемых в аграрном производстве 16 1.3. Применение информационных технологий для повышения экономической эффективности зернового производства 21 2. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 25 2.1 Природно-экономические условия и уровень развития сельскохозяйственного производства Республики Татарстан 25 2.2 Достигнутый уровень экономической эффективности зернового производства Республики Татарстан 34 2.3 Анализ факторов, влияющих на экономическую эффективность 38 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА 56 3.1 Основные мероприятия по повышения эффективности сельскохозяйственного производства с учетом внедрения современных информационных технологий 56 3.2 Система организационно-экономических, технологических и технических мероприятий по повышению эффективности зернового производства с учетом внедрения информационных технологий 60 3.3 Экономическая оценка внедрения информационных технологий и сопоставимые показатели эффективности зернового производства 65 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79 ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Список литературы

1. О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения [федер. закон: принят Гос. Думой 3 июля 1998 г.: по состоянию на 1 июля 2016 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901712929 2. О зерне: [федер. закон: принят Гос. Думой 14 мая 1993 г.: по состоянию на 15 февр. 2019 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/10108087/ 3. О карантине растений: [федер. закон: принят Гос. Думой 2 июля 2014 г.: по состоянию на 10 дек. 2018 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165795/ 4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 6 июля 2007 г.: по состоянию на 27 дек. 2018 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902053196 5. О развитии сельского хозяйства: [федер. закон: принят Гос Думой 22 дек. 2006 г.: по состоянию на 25 дек. 2018 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902021785 6. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: [указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.: по состоянию на 14 июня 2018 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/ 7. Алборов Р.А. Управленческие аспекты стратегического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных организациях / Р. А. Алборов [и др.] // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 4 (33). – С. 12–17. Соавт.: С. М. Концевая, Г. Я. Остаев, М. Н. Габитова 8. Алборов Р.А. Экономическая оценка эффективности производства и использования кормов / Р. А. Алборов // Внедрение достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство и учебный процесс / Ярославский филиал Московской СХА им. К. А. Тимирязева. – Ярославль, 1988. – С. 78–79. 9. Алборов Р.А. Эффективность производственно-финансовой деятельности и бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах : [учебное пособие] / Р. А. Алборов [и др.] ; под ред. Р. А. Алборова, М. В. Гоголева ; М-во сельского хоз-ва и продовольствия РФ, Ижевская ГСХА. – Ижевск : Шеп (Колос), 1999. – 148 с. Соавт.: М. В. Гоголев, С. М. Концевая, Е. А. Шляпникова 10. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство и зерновой рынок России / А.И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. - №5. – С. 32-47. 11. Алтухов А.И. Импортозамещение в агропродовольственном комплексе страны: проблемы и пути их решения / А.И. Алтухов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. - №3. – С. 2-6. 12. Алтухов, А.И. Производство пшеницы в стране растет, но качество ее снижается / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. – №11. – С. 2-10. 13. Алтухов, А.И. Сельскохозяйственному производству необходима новая концепция размещения и специализации / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. - №8. – С. 7-14. 14. Амирова Э.Ф., Мингазова Р.Р. Интеллектуальные информационные системы в зернопроизводстве / Э.Ф. Амирова, Р.Р. Мингазова // в сборнике трудов XII Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых «Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи» в Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева. – 2020. 15. Бородин, К.Г. Экспорт продукции АПК: тенденции, факторы, эффекты / К.Г. Бородин, В.Д. Гончаров, Е.Ю. Фролова, В.В. Рау, С.Г. Сальников. – М.: Бухтиярова, Т.И., Хилинская И.В. Алгоритм достижения устойчивого развития сельских территорий / Т.И. Бухтиярова, И.В. Хилинская // Агропродовольственная политика России. – 2018. - №1 (73). – С. 2-8. 16. Верховцев, А.А. Рынок зерна сущность, структурное наполнение, экономический потенциал развития / А.А. Верховцев // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019. - №2. - С. ВНИИЭСХ, 2018. – 176 с. 17. Габитов М.Н. Управление эффективностью производства зерна в сельскохозяйственных организациях : диссертация … кандидата экономических наук / М. Н. Габитова ; науч. рук. Р. А. Алборов ; [ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА]. – Ижевск, 2011. – 160 с. 18. Газетдинов М.Х., Семичева О.С., Газетдинов Ш.М. Особенности развития сельских территорий в условиях модернизации экономики // Вестник Казанского ГАУ. № 3(54). 2019 19. Голубев Алексей Валерианович Инновации и традиции российского агрокомплекса // Мир России. Социология. Этнология. 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-i-traditsii-rossiyskogo-agrokompleksa (дата обращения: 02.10.2020). 20. Гольдштейн, В.Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В.Г. Гольдштейн, Д.С. Куликов, С.А. Страхова // Пищевая промышленность. – 2018. - №7. – С. 114-19. 21. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2017 году. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 328 с. 22. Зюкин, Д.А. Состояние зернопродуктового подкомплекса АПК России в условиях расширения экономического пространства и продовольственного эмбарго / Д.А. Зюкин // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2018. – Т.7. - №3 (24). – С. 100-103. 23. Капогузов, Е.А. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект / Е.А. Капогузов, Р.И. Чупин, М.С. Харламова // Terra Economicus. – 2018. – Т. 16. - №2 – С. 122-139. 24. Коптелов, А. Информационные технологии в сельском хозяйстве / А.Коптелов, О.Оситнянко // Агробизнес: информатика – оборудование – технологии. – 2010 – № 12 – С. 60–64. – С. 63 25. Муравьева Н.А. Региональное инновационное развитие АПК в современных условиях / Н.А. Муравьева, Е.В. Харитонова // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. - №1(047). – С. 131-135. 26. Селезнева И.А. Учет и контроль в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства : (на примере сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики) : автореферат диссертации … кандидата экономических наук / И. А. Селезнева ; науч. рук. Р. А. Алборов; [ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА]. – Санкт-Петербург, 2000. – 18 с. 27. Соболева О.Н. Факторы, сдерживающие инновационное развитие региона // Региональная экономика: теория и практика. 2013. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-sderzhivayuschie-innovatsionnoe-razvitie-regiona (дата обращения: 02.10.2020). 28. Туровский Я.А., Харченко С.С., Мещеряков Р.В., Исхакова А.О., Исхаков А.Ю. Алгоритмическое обеспечение интерфейса управления робот-человек при выделении зрительных вызванных потенциалов на основе многомерного индекса синхронизации // Известия ЮФУ. Технические науки. 2020. №1. С. 66-88. 29. Ушачев И. Г. Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности российской федерации // Вестник ОрелГАУ. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-agrarnoy-nauki-v-obespechenii-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii-1 (дата обращения: 02.10.2020). 30. Чибисова Изабелла Станиславовна Применение информационных технологий в сельском хозяйстве России // Эпоха науки. 2018. №13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-informatsionnyh-tehnologiy-v-selskom-hozyaystve-rossii (дата обращения: 02.10.2020). 31. Development of cooperation in the framework of strengthening the material and technical base of small forms of Economy / M.M. Nizamutdinov, L.M. Mavlieva, A.K. Subaeva, N.M. Yakushkin // Development of cooperation in the framework of strengthening the material and technical base of small forms of Economy Revista Publicando, 4 No 12. (1). 2017, 568-577. ISSN:1390-9304 568 Articulo recibido: 05-11-2017 Aprobacion definitive: 06-12-2017. 32. Priorities of Agricultural Credit Cooperation Development / G.S. Klychova, M.M. Nizamutdinov, L.M. Mavlieva, L.N. Safiullin // Mediterranean Journal of Social Sciences, - 2014. – Т.5 – №18. –SPEC.ISSUE. – C.215-218 (ISSN:2039-9340).
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 1.1. Сущность, виды и показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется: - общественной формой производства; - целевой направленностью производства; - своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т. д. Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве. Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств. По мнению Газетдинова М.Х. экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда [18]. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg