Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, РАЗНОЕ

Питание в домах престарелых .

one_butterfly 230 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 23 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.05.2021
Реферат на тему: "Питание в домах престарелых ."
Введение

Питание является одним из главных факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом и старческом возрасте. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает большое влияние на развитие процессов старения организма, а также на характер изменений, которые возникают в различных его системах. Основные проблемы у людей пожилого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно, не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Поэтому организация сбалансированного питания с учетом особенностей возрастных изменений, а также имеющиеся заболевания является одной из главных задач домов престарелых.
Содержание

Введение. 3 Глава 1. Старение. Влияние питания. 4 Глава 2. Особенности питания пожилых и старых людей. 5 Глава 3. Организация питания в домах престарелых. 13 3.1 Рацион питания 13 Заключение 24 Список использованных источников 25
Список литературы

Отрывок из работы

Глава 1. Старение. Влияние питания. Одним из важнейших факторов, который обусловливает старение, является снижение самообновления протоплазмы клеток, которая со временем теряет важные для организма компоненты, обладающие высокой обновлаемостью, к ним относятся нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты. С возрастом в организме над процессами ассимиляции преобладают процессы диссимиляции , возникают сдвиги в нервной и гормональной системах, отмечаются генетические изменения, связанные с накоплением продуктов жизнедеятельности клеток, изменяется активность ряда ферментов, нарушается система саморегуляции и система передачи информации, возникают иммунологические сдвиги в организме. Во всех случаях старение в конечном итоге ведет к гибели клеток. Существенные изменения возникают в пищеварительной системе. С возрастом уменьшается биосинтез и активность пищеварительных ферментов, снижаются процессы усвоения и всасывания пищевых веществ, ослабевает моторная функция желудочно-кишечного тракта, отмечается преимущественное развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Таким образом, процесс старения является многопричинным и, следовательно, средства продлевающие жизнь, должны иметь многие точки приложения. К таким средствам относится рациональное питание пожилых и старых людей. Установлено, что путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные и компенсаторные возможности организма и тем самым оказывать влияние на темп и направленность процессов старения. Правильно организованное питание позволяет продлить жизнь человека в среднем на 25-40%. Глава 2. Особенности питания пожилых и старых людей. Питание пожилых и старых людей имеет ряд особенностей, которые особенно важно учитывать при составлении ежедневного рациона. В основе питания практически здоровых старых и пожилых людей лежат следующие основные принципы, которые были сформулированы А.А. Покровским: 1. Энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энерготратам. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за ряда факторов, к которым относится снижение интенсивности обменных процессов, ограничения физической активности. По сравнению с молодым возрастом энергоценность пищевого рациона в пожилом возрасте составляет соответственно 70-80. Организм в пожилом возрасте особенно чувствителен к избыточному питанию, так как некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Что не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к ряду различных заболеваний, таких как: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, желчнокаменная и мочекаменная болезни и многие другие. Примерная энергетическая ценность суточного рациона для пожилых и старых мужчин и женщин представлена в таблице (таб 1): Таблица 1 Примерная энергетическая ценность суточного рациона Категория Пол Ккал Пожилые Мужской 2300 Женский 1975 Старые Мужской 2000 Женский 1900 Однако данное значение может меняться, в связи с физическими нагрузками. Энергоценность рациона может корректироваться за счет сахара и продуктов с его высоким содержанием: кондитерские, мучные изделий, конфеты, сладкие напитки и тд. Также корректировка идет за счет жирных видов мяса и мясопродуктов, молочных продуктов с высоким процентом жирности и других источников животных жиров. 2. Антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов. Заключается в обогащении рационов продуктами, являющимися источниками антисклеротических веществ, а также изменении химического состава рациона. Белки. В связи со снижением самообновления белков уменьшается их потребность. Однако недостаточное поступление пагубно влияет на организм: нарушается азотистое равновесие, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, усугубление возрастных изменений. Избыток же вызывает лишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Суточная потребность в белках представлена в таблице (Табл 2). Соотношение животных белков и растительных должно составлять примерно 34/66 соответственно. Молочным и кисломолочным продуктам предпочтительно отдать до 30% суточной потребности белков. Желательно включать в рацион продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно полезны для людей пожилого возраста, поскольку они содержат полезные микроорганизмы, которые при попадении в толстую кишку препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микробов и развитию колита. Жиры. Суточная потребность жиров представлена в таблице (Табл.2) Предпочтительно ограничить источники животных жиров, такие как жирное мясо и продукты их переработки. Молочные жиры могут составлять до 1/з всех жиров рациона, так как они обладают легкой усвояемостью, содержат лецитин и жирорастворимые витамины. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Так же, не менее 1/з жиров должны составлять растительные масла, примерно 20 — 25 грамм в день. Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10—15 г. Углеводы. Суточная потребность в белках представлена в таблице (Табл 2). Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами, такими как клетчатка, пектин и др. Пищевые волокна играют значительную роль в питании пожилых и престарелых людей. Они необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Также, пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма. Следует ограничить легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. На один прием пищи-не более 15-10% от всех углеводов. Возможна частичная замена сахара ксилитом, однако не более 15-25 грамм в день. В рационе из углеводов должны преобладать овощи, крупы, фрукты и ягоды. Таблица 2. Необходимое содержание белков, жиров, углеводов в рационе пожилых и старых людей Вещества Необходимо для женщин (старых) Необходимо для женщин (пожилых) Необходимо для мужчин (старых) Необходимо для мужчин (пожилых) Белки 57 61 60 68 Жиры 265 284 290 335 Углеводы 60 66 70 77 3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания. Для максимально сбалансированного питания необходимо учитывать содержание в рационе всех незаменимых нутриентов и витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме – они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен запасать витамины, поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количестве, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов – дефицит кальция, магния, цинка. Наиболее богаты витамином C – цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста. Витамин E можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои. Источниками витаминов группы B являются кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты – листья зеленых растений. Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому частые прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита. Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций в достаточном количестве – он содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, маке. Основными источниками магния являются злаковые и бобовые продукты, цинка – рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи. Нормы физиологических потребностей в витаминах и минералах представлены в таблице (Табл 3): Таблица 3 Нормы физиологических потребностей в витаминах и минералах в рационе питания пожилых и престарелых людей. 4. Использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью. Основополагающим документом, устанавливающим нормы рациона питания пожилых и престарелых людей являются «Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста», которые были утверждены Минздравом СССР 19.021975. В данном документе представлен перечень рекомендуемых продуктов и блюд для людей пожилого возраста. • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, йодистого калия, лецитина и морской капусты, сухари, печенье. Сдобное тесто несколько ограничивается. • Супы: вегетарианские, овощные, фруктовые, крупяные, не жирные мясные и рыбные бульоны (последние не чаще двух-трех раз в неделю). • Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и рыба не жирных сортов, продукты моря, не жирные сорта мяса кролика и птиц, преимущественно в отварном виде, можно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленное. • Блюда из круп и овощей: крупы разнообразные в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько ограничиваются. • Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редиска, шпинат, щавель несколько ограничиваются. • Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве (два - четыре в неделю преимущественно всмятку или в виде молочно-белковых омлетов, а также для приготовления различных блюд). • Фрукты, ягоды, сладкие блюда: фрукты и ягоды всевозможные в любом виде. • Сладости: несколько ограничиваются. • Соль: 8 - 10 г в сутки. • Молоко, молочные продукты: широко рекомендуются все виды молочных продуктов, молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка. Сметана и сливки несколько ограничиваются. Творог рекомендуется не жирных сортов, средней жирности и из обезжиренного молока. • Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые подливы. • Закуски: не жирные виды колбас, ветчины, не острые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты. • Пряности: перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корень петрушки, сельдерея, лук в умеренных количествах. • Зелень: столовые травы в умеренных количествах. • Напитки: в день некрепкий кофе и чай, чай и кофе с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки ограничиваются. Алкогольные напитки исключаются. Необходимое количество жидкости - не менее 1,5 литра в день. 5. Соблюдение режима питания. Существует несколько основных принципов режима питания пожилых и старых людей: 1. регулярный прием пищи; 2. исключение длительных промежутков между приёмами пищи; 3. исключение обильных приемов пищи. Осуществление данных принципов способно обеспечить нормальное переваривание пищи и предупредить перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. Для пожилых и старых людей рекомендуется 4-х или 5-ти разовый прием пищи. Распределение оптимальной суточной энергоценности рациона при таком питании представлено в таблице (Табл 4): Таблица 4 Режим питания для пожилых и престарелых людей 4-х разовое питание 5-ти разовое питание Завтрак 25% 25% Второй завтрак 15-20% 15% Обед 30-35% 30% Ужин 20-25% 20% Второй ужин - 10% 6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов. При организации питания пожилых и престарелых людей необходимо учитывать особенности организма, имеющиеся заболевания, непереносимости. При необходимости возможно исключение определенных продуктов или же, наоборот, их увеличение. Глава 3. Организация питания в домах престарелых. При составлении рационов в домах престарелых необходимо исходить из основных требований, представленных к питанию пожилых и старых людей с учетом особенностей процессов у лиц пожилого возраста, требующих более направленной индивидуализации питания. Рацион должен полностью соответствовать всем требованиям.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg