Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Особенности технологии возделывания яровой твердой пшеницы, устойчивого к засолению и осмотическому стрессу в условиях ООО «Золотой колос» Мелекесского района Ульяновской области

one_butterfly 1700 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 68 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.04.2021
Выпускная квалификационная работа на тему: Особенности технологии возделывания яровой твердой пшеницы, устойчивого к засолению и осмотическому стрессу в условиях ООО «Золотой колос» Мелекесского района Ульяновской области представлена на 70 машинописных страницах размером А4 и включает 14 таблиц, 8 рисунков и списка используемой литературы, состоящий из 23 источников. В настоящей работе необходимо проводить исследования посвященные разработке сортов яровой твердой пшеницы, так как существует реальная угроза потери урожая в связи с погодными условиями и болезнями. В связи с этим, актуальными являются исследования, посвященные разработке и совершенствованию сортов яровой твердой пшеницы.
Введение

Одной из наиболее актуальных проблем современного аграрного производства является обеспечение населения в достаточном количестве качественными продуктами растениеводства. Твердая пшеница, зерно которой является особо ценным сырьем для производства высококачественных макаронных и крупяных изделий, диетического и детского питания, в России относится к остродефицитным культурам. Одной из причин снижения зернового производства твердой пшеницы является ее низкая урожайность по сравнению с мягкой и даже яровым ячменем. Неконкурентоспособность данной культуры становится особенно очевидной в связи с глобальным потеплением климата, усилением его аридности, а также с увеличением посевных площадей с избыточным засолением. Внедрение в производство новых сортов способствует росту урожайности на 30-40%. При этом роль генотипа, по мнению В.А. Кумакова, возрастает по мере повышения уровня урожайности. Эффективность создания адаптированных к местным условиям сортов зависит от целого комплекса факторов, среди которых одним из ведущих является подбор исходного материала. Известно, что тетраплоидные виды, в том числе твёрдая пшеница имеют более узкий спектр генотипического разнообразия по реакции на стрессовое воздействие в сравнении с мягкой пшеницей. Одним из динамично развивающихся направлений, ориентированных на создание нового исходного материала для селекции, являются биотехнологические методы, базирующиеся на возможностях культивирования растительных тканей и органов. Особенностью культуры соматических тканей растений является возможность регенерации полноценных организмов благодаря свойству тотипотентности растительной клетки. Известно, что пролиферация соматических клеток сопровождается генетическими и эпигенетическими изменениями, часть из которых реализуется в растениях - регенерантах. Возникающая таким образом генетическая вариабельность, названная сомаклональной, расширяет спектр изменчивости исходного материала, повышая эффективность отбора, в том числе по устойчивости к стрессам. Идентификация генотипов с выраженной соле- и осмоустойчивостью на основе сомаклональной изменчивости, а также оценка исходного материала на клеточном и организменном уровне позволит выделить образцы, перспективные для селекции засухо- и солеустойчивых сортов. Цель: изучить селективную систему для создания исходного материала яровой твердой пшеницы, устойчивого к засолению и осмотическому стрессу, методом клеточной селекции в культуре. Задачи исследования: 1. Провести оптимизацию технологии получения сомаклонов яровой твердой пшеницы в культуре. 2. Изучить особенности формирования стрессоустойчивых клеточных линий и регенерантов яровой твердой пшеницы на селективных средах. 3. Оценить влияние генотипа, условий выращивания доноров эксплантов и стресс-факторов в питательной среде на культуральные процессы в условиях. 4. Провести физиологическую оценку сомаклональных линий яровой твердой пшеницы по устойчивости к солевому и осмотическому стрессу.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» 8 1.1 Местоположение, специализация, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции 8 1.2 Состав земельных угодий 8 1.3 Технологии возделывания яровой пшеницы 12 2 УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 29 2.1 Объект исследования 29 2.2 Метеорологические условия 33 2.3 Методы исследования 35 3 ОСОБЕННОСТИ ФОРМООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕНТОВ В КУЛЬТУРЕ ТКАНИ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦ НА СЕЛЕКТИВНЫХ СРЕДАХ 41 3.1 Оптимизация технологий получения растений регенератов яровой твердой пшеницы в культуре 41 3.2 Период культивирования 45 3.3 Селективный фактор 49 3.4 Особенности формообразовательных процессов в культуре ткани яровой твердой пшеницы в условиях осмотического и солевого стреса 53 3.4.1 Каллусогенез 53 3.4.2 Морфогенез 54 3.4.3 Регенирация 55 4 ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЛЛУСОГЕННЫЕ И МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 58 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 63 ВЫВОДЫ 66 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
Список литературы

1. Астахов А.А…Агрохимический вестник 2003. 2. Братерский, Ф. Д. Послеуборочная обработка зерна / Ф. Д. Братерский, С. А. Карабанов // М.: Агропромиздат. 2010 3. Выращивание пшеницы на продовольственные цели в Удмуртии. - Ижевск: РИО ИжГСХА «Шэп», 2000. 4. Воробьев В. А., Воробьев А. В. Качество зерна сортов яровой пшеницы в условиях Свердловской области // Научные достижения и инновационные подходы к решению проблем растениеводства и животноводства на Урале: сб. науч. тр. ФГБНУ «Уральский НИИСХ», посвященный 60-летию института. Екатеринбург, 2016. 5. Воробьев В. А. Селекция яровой пшеницы в Красноуфимском селекционном центре. Разработка и реализация новых методов селекции // Селекция яровой пшеницы в Уральском федеральном округе (к 110-летию селекцентра). Екатеринбург, 2015. С. 23-47. 6. Дармаев Г. В. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства // Вестник КрасГАУ. ? 2011. № 4. С.12-17.1. Березкина К. Ф. Управление развитием машинно-тракторного парка / К.Ф. Березкина // Техника и оборудование для села. - №6. – 2010 7. Иовлев Г.А. Использование сельскохозяйственной техники при внедрении инновационных технологий в растениеводстве / Г.А. Иовлев // Аграрный вестник Урала. 2016. № 5 (147). 8. http://www.agro-inform.ru/2010/04/volsky.htm. 9. http://www.productexpo.ru/annonce/show/366/Urozhay_s_menshimi_zatratami. 10. Кирюшин, В.И. Интенсивные технологии возделывания яровой пшеницы в Новосибирской области / В.И. Кирюшин. - М.: ЁЁ Медиа, 2011. 11. Качественный анализ растениеводческой продукции методическое указание, Макаров В.И. , Ижевск ФГОУ ВПО ИжГСХА, 2009. 12. Мелешкина Е. П. Качество Российского зерна пшеницы: динамика, особенности и проблемы // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: сб. материалов 13-й Всеросс. науч.-практ. конференции (06-10 июня 2016 г., г. Анапа) / КФ ФГБНУ «ВНИИЗ». Анапа, 2016 13. Механизация и электрификации сельскохозяйственного производства /В.М. Баутин, В.Е. Бердышев, Д.С. Буклагин и др. - М.: Колос, 2015 14. Муха В.Д. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В.Д.Муха и др. - М.:КолосС, 2007 15. Морозов Ю.Л. Методика сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственной техники с использованием интегрального показателя / 16. Ю.Л. Морозов // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2017. № 83. С. 5-14. 17. Плоцкий М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / М.И.Плотницкий, Л.В.Воробьева, Н.Н.Сухарева и др.; Под ред. М.И.Плотницкого. – 2-е изд., стереотип. – Мн.: Книжный дом: Мисанта, 2013. – 224с. 18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 336 19. Самофалова О. Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба // Взгляд (деловая газета). 2017. 13 фев. С. 1/3-3/3. 20. Пекеньо Х.П., Скориков В.В, Федоршцев Н.В. Влияние гербицидов на урожайность и качество зерна яровой гапеницы//Зерновое хозяйство .12/2015 21. Тарасова Т. В. Современные подходы к управлению и развитию агробизнеса // Альманах современной науки и образования. ? 2010. №9. С. 161-162. 22. Тарасова Т.В. Основные направления повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 23. Хадеев Т.Г. Агроэкологическое обоснование приёмов регулирования продуктивности и фитосанитарного состояния посевов пшеницы в лесостепи Поволжья.// Автореф. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. н. Кинель, 2011.
Отрывок из работы

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» 1.1 Местоположение, специализация, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции ООО «Золотой колос» расположено в центральной части Мелекесского района. Оно находится в девяти километрах от районного центра города Димитровграда. Село Сабакаево - административно-хозяйственный центр СПК. Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов «Алга», «Рассвет» и «Политотдел». На территории хозяйства расположено два населенных пункта - Сабакаево и Аврали. В 1992 году колхоз переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив. В ООО «Золотой колос» цеховая (отраслевая) организационная структура. Она применяется в хозяйствах со специализированными внутрихозяйственными подразделениями - цехами. Один основной цех - растениеводства и три цеха обслуживающего производства - механизации, электрификации и строительства, ремонта ЖКХ. Также службы: экономическая, диспетчерская, агрономическая, инженерно-техническая и отдел кадров. В цех растениеводства входит тракторно-полеводческая бригада, которая занимается возделыванием сельскохозяйственных культур в СПК. ООО «Золотой Колос» организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью. Тип компании (ОКОГУ): Организации, учрежденные гражданами. Вид собственности: частная собственность. ОГРН: 1087310000689 ИНН: 7310104595 Компания ООО "ЗОЛОТОЙ КОЛОС" зарегистрирована 27 мая 2008 года. Регистрирующая организация - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Ульяновской области. Предприятие ООО «Золотой Колос» занимается следующими видами деятельности (по кодам ОКВЭД): - Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях - Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки - Выращивание зерновых и зернобобовых культур - Выращивание многолетних культур - Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных 1.2 Состав земельных угодий Землепользование представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства не имеется. Посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га. Урожайность пастбищ достигает 15-20 ц/га зеленой массы. Леса на территории занимают 190 га. Таблица 1.1 Вид угодий Всего,га Пашня 600 Сенокосы 300 Пастбища 140 Лесонасаждения 70 Леса 190 Болота 54 Прочие земли 354 Всего земли 1708 Механический состав почв разнообразен: дерново - карбонатные, дерново- подзолистые. Содержание гумуса - 6,2%. Бонитет почв по хозяйству - 83 балла, по району - 72 балла. На территории хозяйства встречаются разнообразные почвы. Это объясняется неоднородностью рельефа территории, растительности, материнских почвообразующих пород. На более выровненных водораздельных пространствах, где материнскими породами являются покровные глины и суглинки, сформировались дерново-сильно- и среднеподзолистые почвы. Почвы хозяйства имеют довольно высокую степень окультуренности. Уровень плодородия по содержанию гумуса средний. Содержание подвижного фосфора среднее и повышенное, обменного калия - среднее. Некоторые поля нуждаются в известковании. Эродированность почв слабая. Таблица 1.2 Агрохимическая характеристика почв хозяйства Типы почв Площадь, га Перегнойный горизонт, см Содержание гумуса, % рн Содержание подвижных форм, мг на 100 г почвы Дерново-карбонатная 400 < 6 6,2 7,2 21 24 Дерново-среднеподзолистые 370 10 5,5 4,9 23 20 Землепользование расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской области с теплым климатом умеренного увлажнения. Самый холодный месяц - январь, в котором минимальные температуры воздуха достигают минус 40С, самый жаркий месяц - июль с максимальной температурой воздуха плюс 35С. Агроклиматические данные: · Глубина снежного покрова: в декабре 15 - 20 см, январе 25-30 см, феврале 30-35 см. · Сумма положительных температур - 1800- 1900С · Календарные сроки начала полевых работ - 20 мая · Продолжительность вегетационного периода - 110 -120 дней. В ООО «Золотой Колос» следующий состав машинно-тракторного парка: тракторов МТЗ-82 - 8 шт., Т-150 - 2 шт., К-700 - 1 шт., автомашины - 7 шт., зерноуборочные комбайны - 5 шт., картофелеуборочный комбайн ККУ-2 - 1 шт. Имеется весь комплекс машин для своевременной обработки почвы: культиватор КПС-4 - 10 шт., плуги ПЛН-8-35 - 1 шт., ПЛН-5-35 - 3 шт., сеялки СЗ-3,6 - 4 шт., СЗТ-3,6 - 2 шт., бороны дисковые БДТ-7 - 2 шт., картофелесажалка КСМ-4 - 2 шт., катки ЗКК-6А - 2 шт., культиватор КОН-2,8 - 2 шт., опрыскиватель ОП-2000 берется в аренду. Для внесения минеральных удобрений машина МВУ-6. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем, своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Численность и основные категории работников в ООО «Золотой Колос» можно увидеть в таблице 3. Таблица 1.3 – Состав и структура работников ООО «Золотой Колос» Категории работников 2016г. 2017г. 2018г. чел. % чел. % чел. % Численность работников, всего 193 100 184 100 181 100 В том числе: 1.Рабочие, занятые в сельскохозяйственном производстве 180 93,26 177 96,19 174 96,14 Из них: рабочие постоянные 134 69,43 142 77,17 140 77,35 рабочие временные 12 6,22 5 2,72 3 1,66 служащие 34 17,61 30 16,30 31 17.13 2. Работники подсобных производств 8 4,15 5 2,72 5 2,76 3.Работники торговли и общественного питания 5 2,59 2 1,09 2 1,1 Рассмотрев данную таблицу, видно, что численность работников за 3 года снизилась, и в 2018году составила 181 человек – это на 12 человек меньше, чем в 2016 году (193 чел.). Снижение численности работников предприятия незначителен, и его можно объяснить факторами, оказывающие влияние на изменение численности персонала. Это совершенствование технической и технологической базы, внедрение новых форм и методов стимулирования труда и т.д. Производительность труда тесно связана с использованием трудовых ресурсов, их распределением по отраслям хозяйства. Для более полного использования трудовых ресурсов предприятия необходимо своевременное определение потребности в рабочей силе и разработка мероприятий по обеспечению этой потребности. 1.3 Технология возделывания яровой пшеницы Род пшеница (Triticum L.) включает около 30 видов, из которых лишь пять, представлены исключительно озимыми формами и в яровой культуре не встречаются. Для всех пшениц характерны: двурядный колос с одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на колосковых чешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка с глубокой бороздкой, число хромосом, кратное семи. В основных яровопшеничных зонах России возделывают только два вида пшениц: гексаплоидную (42 хромосомы в соматических клетках) мягкую (Т. aestivum L.) и тетраплоидную (28 хромосом) твердую пшеницу (Т. durum Desf.), представленные большим разнообразием сортов. Биологически твердая пшеница отличается от мягкой большей требовательностью к плодородию почвы и к условиям агротехники (особенно в отношении чистоты полей от сорняков), меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, относительно слабым развитием корней, особенно узловых, меньшей энергией кущения. Ареал твердой пшеницы значительно уже, чем мягкой, она не заходит так далеко на север, а в засушливых областях значительно уступает по урожайности мягкой. Основные площади яровой твердой пшеницы сосредоточены в настоящее время в центрально-черноземных областях и в Поволжье. К положительным свойствам твердой пшеницы наряду с качеством зерна, незаменимого при производстве макарон и манной крупы, относятся меньшая поражаемость некоторыми вредителями и болезнями, слабая осыпаемость, хорошая отзывчивость на высокую агротехнику и удобрения. Твердая пшеница обладает высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна. Рисунок 1.1 - Схема строения растения пшеницы (через 4—5 дней после начала кущения): 1—6 — зародышевые корни; К — холеоптильные корни; Кол. — колеоптиле; Эп. — эпикотиль; Узл. — узловые корни; 1л. — первый настоящий лист, 2 л. — 5 л — последующие листья; 1 б. п. и 2 6. п — боковые побеги, выходящие из пазух соответствующих листьев главного побега. При глубокой заделке семян в равной степени удлиняются и колеоптиле и эпикотиль, разница же между ними остается постоянной, поэтому глубина залегания узла кущения почти не зависит от глубины заделки семян, составляя в среднем 2—2,5 см от поверхности почвы. Только у семян, оказавшихся по тем или иным причинам на глубине менее 2 см, узел кущения закладывается мельче - в непосредственной близости от семени, а эпикотиль вообще не успевает разрастись и сливается с узлом кущения. Дальнейший рост и развитие растения сопровождаются непрерывным новообразованием органов и частей растений, а также внутренними качественными изменениями в состоянии клеток, тканей и органов. I этап развития начинается еще на материнском растении при формировании зародыша. Конус нарастания зародыша слабо дифференцирован, имеет полусферическую форму, у основания его видны в виде валиков зачатки зародышевых листьев. Заканчивается I этап уже в период прорастание—всходы, когда идет усиленный рост зародышевых листьев и корешков. На II этапе, начинающемся с появлением всходов, наряду с продолжающимся ростом зародышевых листьев и корешков происходит дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы и междоузлия стебля. Начало III этапа органогенеза совпадает обычно с появлением третьего. Этот этап знаменует собой переход к формированию зачаточного соцветия — колоса. В период прохождения третьего этапа, начиная с фазы третьего листа, наблюдается рост колеоптильных корней. Рисунок 1.2 - Состояние конуса нарастания и зачаточного колоса на разных этапах органогенеза: / — недифференцированный конус нарастания с зачатками (листовыми валиками) зародышевых листьев; //— закладка зачатков стеблевых листьев, границы между листовыми валиками соответствуют будущим узлам и междоузлиям стебля; /// — начало формирования колоса, точка роста вытягивается, ось колоса дифференцируется на сегменты; IV — закладываются конусы нарастания второго порядка — колосковые бугорки; V — в колосковых бугорках закладываются конусы нарастания третьего порядка — цветочные бугорки; VI—VII — последовательная дифференциация цветочных бугорков на цветочные органы, увеличение размеров всех частей колоса, особенно интенсивное на VII этапе (на VI—VII этапах изображена только часть колоса). Между фазами начала кущения и выхода в трубку начинается IV этап органогенеза, во время которого на оси колоса формируются конусы нарастания второго порядка - колосковые бугорки. Как и вегетативные элементы стебля, они закладываются на оси колоса снизу вверх, однако затем самый сильный рост и опережающее развитие наблюдаются у колосков выше 3 - 4-го сегментов от основания колоса. В конце IV - начале V этапа на колосковых бугорках, в первую очередь в средней части колоса, закладываются конусы нарастания третьего порядка - цветочные бугорки. В дальнейшем на V-VII этапах, охватывающих фенофазы выход в трубку - стеблевание, идет формирование цветочных органов и полевых элементов цвета. На V этапе органогенеза формируются тычиночные нити с пыльниками и завязи с семяпочками, в конце этапа в пыльниках и семяпочках закладываются спорогенные ткани. На VI этапе, совпадающем с фенофазой стеблевания, идет микро- и макроспорогенез, заканчивающийся образованием пыльцевых зерен в пыльниках и зародышевого мешка в каждой семяпочке. На фоне продолжающегося стеблевания протекает и VII этап, заключающийся в формировании половых элементов цветка. Условия прохождения V—VII этапов имеют исключительно важное значение для продуктивности колоса. Эти этапы совпадают с так называемым критическим периодом в жизни пшеницы, когда она наиболее чувствительна к недостатку влаги, жаре и другим неблагоприятным воздействиям. VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап - опыление и оплодотворение. Следующие за цветением X—XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения. Температурный и световой режимы местности прежде всего определяют продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы. Наряду с этими факторами на продолжительность вегетации существенное влияние оказывают и другие условия, например увлажнение. В широтном разрезе при движении с севера на юг изменчивость вегетационного периода яровой пшеницы связана главным образом с продолжительностью дня и меньше с другими факторами, что в значительной степени обусловлено различными сроками сева пшеницы в северных и южных районах. Яровая пшеница – растение длинного дня. Что касается периода колошение - восковая спелость, то он совершенно не зависит от длины дня и продолжительность его целиком определяется температурным режимом и условиями увлажнения. Холодостойкость пшеницы зависит от свойств сорта, происхождения семян, состояния влажности почвы и воздуха и особенно от фазы развития растений. Набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы могут без повреждений переносить кратковременные понижения температуры до 10-13°С. Значительно более чувствительны к заморозкам растения пшеницы в фазах всходы - второй лист, в это время заморозки – 5 °С уже вызывают частичную гибель и повреждения всходов мягкой пшеницы. Твердая пшеница повреждается уже при заморозках - 2 - 3 °С. В фазе третий лист - начало кущения устойчивость пшеницы к заморозкам несколько повышается, и она без повреждений, во всяком случае, без существенного влияния на урожай, переносит заморозки - 8 - 10 °С. Повреждение пшеницы низкими температурами в период налива зерна чаще всего наблюдается в северных подтаежных районах, где оно является одной из причин, определяющих северную границу распространения яровой пшеницы, а также в лесостепных районах Сибири. Характер повреждений зависит как от температуры, так и от фазы спелости зерна. При влажности зерна 55 - 60% промораживание зерновок может привести к полной потере всхожести, однако уже в полной молочной спелости (влажность около 50%) зародыш значительно более устойчив и полной потери всхожести {после заморозков - 2 - 3°С не наблюдается, а после восковой спелости (влажность ниже 38%) семенные качества сохраняются и при заморозках - 5 - 7°С. Сильный урон осенние заморозки наносят товарным (внешний вид, натура) и хлебопекарным качествам зерна. Поврежденное до наступления восковой спелости зерно становится тусклым, оболочки его морщинисты, при сильных повреждениях они легко отделяются от эндосперма при перетирании. Если на зерно действовали заморозки в ранней молочной спелости, то оно теряет форму, делается щуплым. В поврежденном зерне увеличивается содержание небелкового азота, ухудшаются мукомольные свойства вследствие большой лигнизации оболочек, снижается качество клейковины, объемный выход хлеба, стекловидность. Необходимо отметить, что низкие положительные температуры не влияют на хлебопекарные качества зерна, если они не сопровождаются осадками, которые могут вызвать «стекание» или прорастание зерна на корню или в валках. Яровая пшеница требовательна к уровню минерального питания и качеству почвы. Для производства 1 ц зерна яровая пшеница требует в среднем 4,5—6,0 кг азота. 1,0—1,6 кг Р2О5 и 2,5—3,0кг K2O. Элементы минерального питания на всех типах почв Нечерноземной зоны определяют уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Многочисленные полевые опыты и практика показывают, что без внесения удобрений урожайность зерновых находится на уровне 0,8—1,4 т/га. Эффективность удобрений в зоне усиливается в связи с благоприятной влагообеспеченностью. Потребность пшеничного растения в элементах минерального питания не является постоянной, а изменяется в процессе формирования урожая, так как в растительном организме происходят изменения в физиологических процессах, образуются дополнительные органы, влияющие в итоге на потребность растений в элементах питания. Наибольшее содержание азота в растениях приходится на фазу всходов и регистрируется до фазы весеннего кущения. В этот межфазный период содержание азота в растениях достигает 4,5—6,0 % в расчете на сухое вещество. По мере развития растений происходит постепенное относительное уменьшение в них азота, и к фазе полной спелости оно снижается до 1,3 %. Пшеничные растения больше всего потребляют азота (в абсолютных количествах) в период от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения включительно. Подкормки азотом в этот межфазный период обеспечивают высокую эффективность удобрений. Общее потребление азота на единицу площади в период максимального выноса урожаем и определяет потребность растений в азоте. К фазе полной спелости общее количество азота в урожае снижается на 15—30 % от максимального выноса этого элемента урожаем в результате оттока в корни, вымывания, отмирания и опадения отдельных частей растений и т.д. Яровая пшеница требовательна к почвенному плодородию и высокие урожаи дает в севооборотах, где ее размещают после пропашных, озимых и других культур, удобренных органическими удобрениями. Отношение яровой пшеницы к теплу, свету, почве Яровая пшеница – культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до –60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками –1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 – 12 дней. Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы – 415, твердой пшеницы – 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы – 7%, кущение – 15-20%, выход в трубку – цветение – 50-60%, молочная спелость – 20-30%, восковая спелость – 5%. При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна. Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения. (4, 9) Предшественники Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы. Сроки и способы их внесения удобрений Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки. На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40. Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы. В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным. Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га. Обработка почвы Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей. После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы. После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах. После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения. На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод. Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд. Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 45 страниц
540 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 103 страницы
2575 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 50 страниц
1250 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 50 страниц
1250 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 73 страницы
1825 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg