1 Теоретические основы формирования прибыли на предприятии
1.1 Сущность доходов, расходов, прибыли на предприятии
Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.
Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа [32, c.49].
Анализ доходов и путей повышения доходности на предприятии сегодня чрезвычайно важным. Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.
Прибыль предприятия зависит от доходов и расходов.
Доходы организации - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [17, c.90].
Доходы организации в зависимости от характера и условий их получения подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
К доходам от обычных видов деятельности относятся выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, дебиторская задолженность, арендная плата, лицензионные платежи и роялти.
Под выручкой от продажи товаров, работ и услуг понимаются денежные средства, поступившие на расчетный счет или в кассу организации в результате получения экономической выгоды.
Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся организации со стороны других юридических и физических лиц.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления от этой деятельности - арендная плата [16, c.58].
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, связанные с этой деятельностью — лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности.
К прочим доходам организации относятся прибыль:
- полученная организацией в результате совместной деятельности;
- поступления от продажи основных средств и иных активов;
- кредиторская и депонентская задолженность, по которой истек срок исковой давности;
- активы, полученные безвозмездно;
- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств;
- поступления, связанные с участием в других организациях;
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- курсовые разницы [30, c.107].
Величина доходов зависит в основном от объема реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, цен на них и дебиторской задолженности. Доходы зависят также от финансовой дисциплины покупателей продукции и потребителей работ и услуг. Чем выше доля дебиторской задолженности в составе доходов, тем меньшими финансовыми ресурсами располагает организация.
Расходы организации - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и/или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников [11, c.108].
Расходы организации представляют собой совокупность использованных ею средств, относящихся к активам, если они способны приносить доходы в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет, то есть доходы организации уменьшатся.
По действующей методологии бухгалтерского учёта не признаются расходами организации выбытие средств:
- в связи с приобретением и созданием внеоборотных активов основных средств, нематериальных активов и пр.);
- в связи с финансовыми вложениями (вклады в уставные капиталы, приобретение ценных бумаг других организаций и пр.);
- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента и пр.;
- в виде аванса, задатка оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг);
- в погашение кредитов и займов, полученных организацией.
Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие.
Чистый доход от реализации продукции, работ, услуг (выручка (нетто равен выручке за вычетом косвенных налогов) [44, c.56].
Прибыль (убыток) от обычной деятельности определяется после уплаты суммы налогов с прибыли [18, c.93].
Чистая прибыль (убыток) – алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности и чрезвычайной прибыли (убытка), а также налогов с последней.
Прибыль после налогообложения используется на выплату дивидендов, формирование резервного фонда в установленном порядке, формирование фондов экономического стимулирования.
Система показателей прибыли коммерческой организации, отражающая составные части прибыли:
- прибыль от реализации товаров;
- прибыль от реализации имущества и прочих активов;
- прибыль от финансовых операций;
- внереализационная прибыли.
Прибыль от реализации товаров представляет собой разность выручки от реализации за вычетом НДС, акцизов, экспортных пошлин, налога на реализацию ГСМ, процентных надбавок к розничным ценам на отдельные товары, вносимых в доход бюджета, и себестоимости реализованной продукции, включающей в себя также административные и коммерческие расходы.
Прибыль от реализации имущества и прочих активов как показатель инвестиционной сферы есть разница прочих операционных доходов и расходов.
Финансовую деятельность характеризует показатель, определяемый как сумма доходов от участия в других организациях и процентов к получению за вычетом процентов к уплате [6, c.78].
Показатель внереализационной прибыли обусловлен наличием случайных и экстраординарных доходов и расходов. Он исчисляется как разность между внереализационными доходами и расходами.
Доходы, расходы и прибыль – основные показатели, характеризующие коммерческую деятельности предприятия.
1.2 Основные показатели формирования прибыли на предприятии
Основным итоговым показателем, характеризующим результаты деятельности предприятия, является прибыль. Если доходы предприятия превышают его расходы, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.
Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка от реализации продукции равна себестоимости, то удается лишь возместить расходы на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство [45, c.96].
Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда [28, c.25].
Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации товаров, является изменение уровня себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот [19, c.74].
Фактором, напрямую определяющим величину прибыли предприятия от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями.
Таким образом, основными показателями определяющими прибыль, являются: объем производства, себестоимость, цена. Данные показатели, воздействующие на объем прибыли от реализации товаров , как в сторону увеличения, так и уменьшения, должны являться предметом тщательного анализа, прежде всего со стороны фирмы [29, c.15].
Пути увеличения прибыли:
1 - снижение затрат;
2 - увеличение объема продаж.
Снижение затрат для предприятия - объективный процесс. При этом не только по причине увеличения прибыли, но и в связи с конкурентной борьбой и необходимостью снижения цен на выпускаемую продукцию в определенных ситуациях. В этих случаях в целях сокращения или увеличения прибыли необходимо своевременно переходить на выпуск новой продукции.
Основные факторы, влияющие на снижение затрат предприятия:
I. Факторы - требования менеджмента.
- Достижение соответствующего уровня производительности труда.
- Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и прежде всего оборотных средств и их источников.
- Оптимизация переменных затрат предприятия.
- Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов [47, c.88].
- Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.
- Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.
- Оптимизация затрат на снабжение.
- Управление затратами.
- Другие факторы [8, c.118].
II. Факторы, связанные с возможными резервами.
- Снижение уровня запасов.
- Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.
Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:
I. Факторы - требования менеджмента.
- Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.
- Соблюдение заключенных договоров.
- Оптимизация цен и ценообразования.
- Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.
- Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.
- Другие факторы.
II. Факторы, связанные с возможными резервами [13, c.46].
- Завоевание и освоение новых рынков.
- Расширение дилерской сети.
- Эффективная деятельность предприятия по реализации продукции.
- Другие факторы.
Распределение и использование прибыли является важнейшим хозяйственным процессом, обеспечивающим покрытие потребностей предпринимателей и формирование доходов государства.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:
- прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
- прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
- величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление [10, c.256].
На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Наряду с финансирование производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия, уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям, производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачиваются расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам [7, c.94].
Прибыль используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.
В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.
Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов [15, c.63].
Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, культурно-массовых мероприятий и т.п.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности деятельности предприятия.
Для выявления основных показателей формирования прибыли проводят финансовый анализ.
Финансовый анализ - это часть экономического анализа.
Цель финансового анализа - характеристика финансового состояния предприятия, компании, организации [22, c.134].
Оценка финансового состояния является частью финансового анализа. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенную дату. Финансовое состояние характеризует в общем виде изменения в размещении средств и источников их покрытия. Оно является результатом взаимодействия всех производственно-хозяйственных факторов [13, c.49].
Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы – с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики – для своевременного получения платежей; налоговые инспекции – для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д.[23, c.59]. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия, его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия [38, c.19]. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы получить максимальную прибыль и исключить банкротство.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери [24, c.57]. Внешний анализ имеет следующие особенности:
? множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
? разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
? наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности;
? ориентация анализа только на внешнюю отчетность;
? ограниченность задач анализа при использовании только внешней отчетности;
? максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия [39, c.72].
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.
Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность и др.
Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности [25, c.160]. При этом необходимо решать следующие задачи:
1. На основе изученной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.