Телеконференции (newsgroups)– коллективная коммуникационная система, которая служит для оперативного обсуждения широкого круга тем и актуальных проблем. Разделение новостей на тематические группы привело к созданию интерактивных электронных конференций (дискуссионных групп), доступных массовому пользователю и позволяющих поддерживать тематическую переписку между участниками. Телеконференции можно проводить как в режиме он-лайн, так и в пакетном режиме или режиме уведомления. В настоящее время в Интернете ведутся дискуссии более чем в 10000 телеконференциях, каждая из которых имеет свое уникальное имя.
IRC (Internet Relay Chat)– интерактивная система коллективной коммуникации, поддерживающая дискуссии в режиме реального времени. С помощью IRC в одной дискуссии могут участвовать одновременно десятки «живых» людей из разных уголков мира, не планируя заранее свое время. Служба IRC часто используется как в развлекательных целях, так и для проведения серьезных международных дискуссий. Так, например, благодаря IRC мир смог узнать о том, что происходило в районе Персидского залива не только из одного источника – CNN, но и получить альтернативную информацию от очевидцев, простых людей, находящихся под обстрелом. В 1993 г. с помощью IRC был организован прямой канал для трансляции новостей из здания парламента России.
WWW («World Wide Web») (в пер. с англ. – «всемирная паутина»)– это глобальная гипертекстовая система, которая использует каналы Интернета в качестве среды для пересылки электронных документов. Набор связанных по определенным правилам (протоколам) документов образует гипертекстовое поле данных. В гипертекстовой среде можно перемещаться, активизируя ссылки-гиперсвязи между цепочками документов. Самое замечательное при работе с Web – это то, что документ, который вы нашли и видите на экране, может храниться в соседней комнате, а может – в другом полушарии.
Профессиональный интерес для журналистов представляют электронная почта, которая помогает установить оперативную интерактивную связь с источником, а также всемирная служба WWW, в которой сосредоточены основные информационные ресурсы Интернета. Кроме того, сама «всемирная паутина» является частью системы СМИ благодаря представленным в ней сетевым средствам массовой информации, а также электронным версиям традиционных СМИ.
Существующие в Интернете средства массовой информации следует различать по их генезису. Так, одна категория возникла в результате эволюции традиционных СМИ, которые пополнились Web-страницами, или электронными версиями своих печатных, радио - и теле - выпусков. Другая, напротив, возникла непосредственно на базе сетевых технологий и функционирует исключительно в среде Интернета. Такие СМИ называют сетевыми, электронными.
Основное для сайта - это посетители, поэтому просто необходимо отслеживать количество посещений сайта пользователями. Счетчик, инструмент, совершенно необходимый любому разработчику сколько-нибудь серьезного (предназначенного для широкой публики) ресурса. Существующая терминология является в достаточной мере общепринятой, чтобы можно было считать ее устоявшейся и универсально применимой к любому счетчику. Считаются не люди, а их рабочие машины - компьютеры.
Термином, который близок к "посетителям" является хост. Хост - это уникальный IP-адрес, принадлежащий компьютеру с которого осуществлялся заход на сайт. Благодаря определению хостов пользователей сайта становится возможной сегментация пользователей по географическому принципу.
Параметр, не менее влияющий на рейтинг сайта, чем количество его посетителей, - хиты. Данным термином обозначается общее количество загрузок всех страниц сайта всеми посетителями.
Ресурсы существенно отличаются по принципу их посещаемости: на некоторых самой посещаемой является главная страница, на других пользователи довольно часто просматривают по несколько страниц. Отслеживая продвижение посетителя по страницам, можно определять, что его интересует в наибольшей степени.
Доступность информации делает Интернет грозным соперником любого традиционного средства массовой информации.
Рассмотрим некоторые юридические аспекты Интернета и его общие свойства:
У Интернета нет собственника, так как он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность.
1) Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
2) Интернет стал достоянием всего человечества.
3) У Интернета имеется много полезных и вредных свойств, эксплуатируемых заинтересованными лицами.
4) Интернет является, прежде всего, средством открытого хранения и распространения информации. По маршруту транспортировки незашифрованная информация может быть перехвачена и прочитана.
5) Интернет может связать каждый компьютер с любым другим, подключённым к Сети, так же, как и телефонная сеть. Если телефон имеет автоответчик, он способен распространять информацию, записанную в него, любому позвонившему.
6) 3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Таким образом, отключение тех или иных регионов от Интернета является нарушением прав человека 5. Основные области использования Интернета:
Особенности Интернета как хранилища информации:
1. Особенности Интернета как информационного хранилища происходило без учёта потребности поиска документов. В результате в Интернете, в отличие от традиционных ИПС, где система хранения документов