Родительско – детская связь является одной из самых сильных. Уже Аристотель обратил внимание на особые чувства, связывающие детей и родителей. Идея сводится к тому, что должно быть единство в семье, иначе его разрыв ведёт к разрушению архиважных для развития детской личности чувственных связей, микросреды развития [1].
Главная задача семьи - выполнение родителями функции воспитателя. Под этими функциями подразумевается создание не только определенных взаимоотношений между родителями и детьми, но и их предпосылок, то есть определенного образа жизни семьи и взаимоотношение ее членов.
Непосредственно касаясь моделей родительского поведения, следует отметить, что дети обычно стремятся копировать поведение других людей и наиболее часто тех, с которыми они находятся в самом близком контакте. Отчасти это сознательная попытка вести себя так же, как ведут себя другие, отчасти это неосознанная имитация, являющаяся одним из аспектов идентификации с другим.
Общение в семье позволяет выработать ребенку собственные взгляды, нормы, установки и идеи. Развитие ребенка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены ему в семье; развитие также зависит от четкости и ясности общения в семье [8].
Семья является разновозрастной группой, в которой подросток приобретает опыт общения и взаимодействия с людьми разных поколений, разного пола.
Характер складывающихся отношений и степень их воздействия на ребёнка школьного возраста зависит от многих факторов. Во-первых, сложившиеся к этому времени индивидуально - личностные свойства. Во-вторых, семейные факторы, в частности психологическая атмосфера в целом. В-третьих, нельзя не учитывать собственную активность ребёнка. Социальный опыт, получаемый в семье, активно перерабатывается, становится источником индивидуализации личности.
Нарушение во взаимоотношении родителей с детьми, ранее не игравшее заметной роли, выходит на первый план, становится для ребёнка источником психической травматизации.
Эмпатия означает духовное единение личности, когда один человек настолько проникается переживаниями другого, что временно отождествляется с ним, как бы растворяясь в нем. Эта эмоциональная особенность человека играет большую роль в общении людей, в восприятии ими друг друга, установлении взаимопонимания между ними.
Мешает формированию и проявлению эмпатии такое свойство личности, как ее эгоцентризм, а также испытываемый человеком психологический дискомфорт (тревожность, агрессивность, депрессия, невротизация).
Под сопереживанием подразумевается способность человека поставить себя на место другого, ощутить его мысли и чувства. Иными словами, это проявление эмоциональной восприимчивости, стремление разделить с другим человеком его переживания [9].
Некоторые родители, к сожалению, демонстрируют полнейшее равнодушие к переживаниям и настроению детей.
Объектом исследования является проявление эмпатии в младшем школьном возрасте.
Предметом исследования выступает влияние стиля семейного воспитания на проявление эмпатии детьми.
Цель исследования: изучение влияния стиля семейного воспитания на проявление эмпатии детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности младшего школьного возраста, закономерности развития личности, проявление этих особенностей в общении со сверстниками, родителями.
2. Исследовать такой психологический феномен, как эмпатия: её определение и виды.
4. Исследовать стили семейного воспитания и наиболее встречаемые ошибки в воспитательном процессе.
5. Установить влияние стиля семейного воспитания на формирование эмпатии у ребёнка.
Гипотеза: тип семейного воспитания влияет на особенности прояления эмпатии у младших школьников.
Актуальность данного исследования обозначена в следующем:
Только через правильную систему воспитательных мероприятий любящий родитель может привить ребенку важные и необходимые личностные качества, в частности в общении - эмпатии. Не только проявление родителями собственных качеств как примера способствует проявлению эмпатии, но также от них зависит создание благоприятной психологической атмосферы, психологического климата в семье. Ведь если ребенок агрессивен, встревожен, обеспокоен чем-либо, то, зачастую, ни о каком проявлении теплых чувств не идёт и речи. Значит, необходимо вновь обратить внимание на влияние родителей на собственных детей, так как зачастую это влияние неосознанно, деструктивно, не систематизировано.